Мифы об отличниках

22.03.2020 55 0.0 0
Мифы об отличниках
Мир уже перешагнул за порог второго десятилетия двадцать первого века, а мы все еще живем во власти мифов и стереотипов. Мы, конечно, понимаем, что небесный свод не лежит на плечах Атласа и по нему не катится колесница Гелиоса. В реках и морях мы не ожидаем встретить водяных и русалок, а в лесу – лешего. И кто теперь поверит в то, что мир был создан за семь дней? Эти мифы умерли. Но на смену старым мифам приходят новые.

В советские времена рассказывали про злого и жестокого царя-угнетателя и про Российскую империю, «тюрьму народов». В девяностые годы прошлого века то же самое стали говорить про генерального секретаря ЦК КПСС и про Советский Союз.

Мифов существует великое множество, во всех сферах. Есть политические мифы, экономические, этнические, психологические. И мы в них верим. Почему?

Давайте вспомним, что такое миф в современном значении этого слова. Это не действительность, а наше представление о ней. Мифы все объясняют. Это очень удобно, потому что вместе с мифом рождается и стереотип поведения, которое строится на самоуспокоении.

Вот лишь некоторые современные довольно распространенные мифы:

• Раньше жить было легче. Трава была зеленее, небо голубее, люди добрее.

• Во всем виноват Чубайс (Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев).

• Политика – грязное дело.

• Америка – рай на земле.

• Европа – центр мировой цивилизации и культуры.

• В России пили, пьют и будут пить.

• Без блата не проживешь.

• Чтобы быть отличником, надо учиться круглые сутки.

• Все отличники зануды и подлизы и в жизни ничего не добиваются.

Мифы существуют для того, чтобы людям было чем себя оправдать и успокоить, объяснить свои неудачи или бездействие и продолжать вести себя соответствующим образом дальше. То есть ничего не предпринимать для самосовершенствования и развития личности. К чему стараться, трудиться и хорошо работать? Все равно не одолеть продажную власть и все государство. А вот раньше было! Да! Раньше стоило! И люди были другими, и страна. А сейчас что? Без блата никуда! Карьеры не сделаешь. Кругом сынки и дочки. Вот то ли дело в Америке! Там свобода и демократия. Там люди! Там стоит жить и что-то делать. Идти на выборы? Глупости! Политика – дело грязное, нечего в нее и соваться. Сам в грязи вымажешься. Лучше пусть все остается как есть. Все равно ничего изменить нельзя. Только хуже будет. Мы не Европа. Зачем нам культура? Зачем нам учиться? Дураками родились, дураками помрем. Те, кто учился, чего они достигли-то? Да ничего!

Чтобы быть отличником, надо учиться круглые сутки? Все отличники зануды и подлизы и в жизни ничего не добиваются? Полно! Уж не миф ли это?

Мифы позволяют жить удобно. Они дают возможность оправдать любые свои недостатки. Можно оставаться невежественным и некультурным, политически пассивным и необразованным и продолжать себя обманывать тем, что качественно можно жить только где-нибудь не здесь – в Америке или в Европе.

А что отличники? Отличники тоже окружены мифами. Эти мифы всплывают, стоит лишь зайти в Интернет и задать вопросы на каком-либо форуме или в блоге: «Кто такие отличники?», «Как вы относитесь к отличникам?», «Вы любите отличников?». Вы тут же получите массу ответов самого негативного и недоброжелательного содержания.

На сайте «Любовь и ненависть» (http://www.lovehate.ru) любой желающий может признаться в любви или ненависти к чему и к кому угодно. Вот вам живые примеры признаний в нелюбви к отличникам, я только грамматические ошибки исправил:

«Отличники – хорошие исполнители, а из себя ничего не представляют. Они только умеют делать, что им скажут. Как правило, за рамками школы им приходится очень тяжело. Быть отличником большая обуза. Нужно постоянно учиться, учиться, не отдыхать. Даже если ты получишь четверку, это уже трагедия».

Быть отличником большая обуза…

«Если отличные оценки отражают их реальные знания, то таких отличников я очень уважаю. Но дело в том, что зачастую пятерки в зачетке – это не результат мастерского овладения дисциплиной. Это лишь результат упорной, но пустой зубрежки, умения списать у умника-соседа или с тетради, активности во всяких мероприятиях (за которую обещают льготы на сессии) и подмазывания со всякими «творческими» работами, скачанными с Интернета. Преподаватели такому «трудолюбивому активному» студенту с удовольствием ставят пятерки автоматом. А попробовали бы они этому студенту парочку вопросиков задать по дисциплине, выяснилось бы, что он даже самого элементарного не знает. Вот только какой тогда смысл в этих пятерках? Ведь любого работодателя будут интересовать твои знания, а не зачетка. Но, увы, к некоторым студентам это понимание придет слишком поздно. Пока же главным для них является любой ценой сдать на отлично сессию. А что знаний нет – это дело десятое…»

Для них главное пятерку получить. А что знаний нет – дело десятое…

«В большинстве случаев залог красного аттестата/диплома – тупое, механическое заучивание. Сдал – забыл. Сдал – забыл. В результате в голове пусто. Но самомнение при этом…»

В голове пусто. Но самомнение при этом…

«Есть 2 типа, самый распространенный – это зубрилы, которые очень ограниченны в интеллекте, но постоянно что-то учат и потому создают впечатление умного человека. Таких дотягивают до 11-го класса, а дальше они кончают жизнь на помойке, потому что они изнеженные и не самостоятельные. 2-й тип – действительно умные, интеллектуалы, одаренные люди. Но поскольку они уверены в своей избранности, то плюют на дальнейшее развитие, постепенно деградируют, спиваются и в лучшем случае работают на троечников, а в худшем – оказываются на свалке».

«Развиты духовно»? Ой, не смешите мои тапочки. Отличник – это тот, кто умеет делать все только по правилам, тот, кто живет по указке. Тот, кто не может без того, чтобы не выполнять чьи-то распоряжения, чтобы его потом за это похвалили, погладили по головке и передвинули на более высокую ступень социальной лестницы. Терпеть не могу отличников».

Терпеть не могу отличников!

«Пустые людишки без мыслей, чувств, души; временами – зазнавшиеся, временами – закомплексованные, некоторые просто равнодушны ко всему происходящему вокруг них. В большинстве случаев ничего, кроме отвращения, вызвать они не способны. Они даже сочинения пишут, будто по шаблону: абсолютно стилистически ничтожные и на редкость одинаковые. Как это возможно? Я так не умею… Ха, но марьиванны от них без ума! Те же бывшие ботаники, ни в чем не состоявшиеся и никак себя не проявившие. Такие же нудные и одинаковые. Вот уж родственные души».

Равнодушны ко всему… ничего, кроме отвращения, вызвать они не способны…

«Липа – она и есть липа. Отличников я не встречал – пятерочки исправно получали детишки учителей, при этом ни разу не ответив на уроках. Яне преувеличиваю: сын химички ни разу не ответил по химии, он был тупой, как дуб, он вообще ничего не понимал, только хвастался, как он богат. А еще есть любимчики. Во всяком случае, в мое время работы этим помогали писать учителя. Билет выдавали именно тот, которого они ждали… А потом им впаривали медальку, дешевенькую, оловянную. И цена такой медальке – грош. Я думаю, что сейчас ситуация в школах не изменилась. Были у нас двое отличников – первый спился и упал под поезд, как мешок. А куда второй пропал, не знаю. Мне хотелось бы верить, что за прошедшие годы что-то изменилось, но почему-то не верю, а жаль…»

Впаривают им медальку, дешевенькую, оловянную. И цена такой медальке – грош…

«Они, конечно, бывают разные, но… Большинство – это зубрилы, учащиеся ради медали – красного диплома – аспирантуры. И они чаще всего люди противные, завистливые и не переносящие конкуренции. По-настоящему талантливых людей, которые часто чудаковаты, они не любят. Есть в моей группе такая одна, одни пятерки. И что ж? Ко мне и брату, хорошистам и чудакам, она относится с нелюбовью, но к серебряной медалистке, бездарно учащейся, с добротой».

Они чаще всего люди противные, завистливые и не переносящие конкуренции…

«Отличники – это роботы-послушники, которые не умеют думать, которые всегда делают только то, что надо, так, как надо, и то, что кому-то надо. У них нет никакой индивидуальности, нет самостоятельности и смелости. Тошнит меня от отличников. Впрочем, кому-то же надо рожать детей и выполнять нудную работу менеджера среднего звена. Лет этак 30–40 подряд».

У них нет никакой индивидуальности, нет самостоятельности и смелости…

«Это люди, которые не умеют жить иначе как по указке, все всегда делают так, как надо, и не могут думать своими мозгами. Отличникам легко идти по жизни. Но, боже мой, что это за жизнь? Скучная, беспросветная и однообразная, по правилам и невесть кем придуманным законам морали… Мерзко!»

Что за жизнь у отличников! Скучная, беспросветная и однообразная, все по правилам…

Обратили внимание, как наглядно представлены в этих комментариях мифы про отличников? Их не два, не три. Можно целый список составить.


Десять мифов об отличниках

Все отличники…

зануды и подлизы;

скучные зубрилы;

учатся только ради медали;

любимчики учителей;

дети учителей;

не имеют друзей и всегда одиноки;

заносчивы, спесивы и надменны;

ничего не знают и не умеют дальше школьной программы;

закомплексованы и живут по чужой указке;

в жизни ничего не добиваются.


Вот они, мифы об отличниках. Вот они, маяки для тех, кто не хочет быть отличником, искренне их не любит и даже презирает. Остается задаться вопросом: кто же создает эти мифы? Кто придумывает всю эту чушь?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой. Конечно же, двоечники и троечники!

Долгое время я и сам так думал и искренне в это верил. Пока однажды не завел разговор об отличниках с одной очень успешной дамой, которая не только сделала карьеру в одной из московских риелторских компаний, но и стала держателем контрольного пакета ее акций. Мы разговаривали с ней в роскошном подмосковном доме. Когда речь зашла об отличниках, дама горячо заговорила о том, что все отличники – никчемные люди.

– В работе они невыносимы, – уверяла она. – Это худшие мои подчиненные! Безынициативные, пассивные, неумные люди. Страх – их главное качество. Они боятся совершить ошибку. Они лучше ничего не будут делать, лишь бы не ошибиться. Нет, отличники – очень плохие работники. Я их терпеть не могу!

Тогда я осторожно задал вопрос:

– Ты сама, конечно, в школе отличницей не была? Дама сделала секундную паузу, задумалась, потом скромно призналась:

– Была. Да, я была в школе отличницей. И в Академии управления тоже. Школу окончила с золотой медалью, вуз с красным дипломом. Иначе как бы я добилась всего, что у меня есть?

Вот как! Этот разговор ошеломил меня. Можно сказать, потряс. Я понял, кто создает мифы про отличников. И я сделал величайшее открытие современности по нашей проблематике.

Мифы об отличниках создают сами отличники!

Кто же придумывает все эти мифы об отличниках? Кто их распространяет? Да сами же отличники! Зачем? Чтобы убрать конкурентов в процессе самой учебы и на рынке труда. Чтобы погасить зависть и недоброжелательство тех, кому не удалось стать отличниками.

Именно! Сами отличники создают эти мифы, распространяют их. Очень редко отличники начинают спорить с тем, что в обществе говорят о них. Наоборот, они поддерживают самые вздорные мифы о себе. Вполне возможно, что и некоторые приведенные выше комментарии написали отличники.

Зачем, спросите вы, им это нужно? Я тоже задался таким вопросом. Но тут уж ответ нашелся сам собой. Мифами о себе отличники убирают конкурентов как в процессе самой учебы, так и на рынке труда. Они гасят зависть и недоброжелательство к себе со стороны тех, кому не удалось стать отличниками. Они их успокаивают: «Виноград-то зелен!»

Очень коварная тактика. Но она работает. И работает уже не одно столетие.

Поэтому многие отличники сами не списывают. Зато спокойно и даже охотно дают списать своим товарищам. Ведь тот, кто сегодня списывает, завтра не перейдет отличнику дорогу в конкурентной борьбе, у него просто не будет нужных знаний и умений. Списывальщик – вне конкуренции.

Вы не списываете? Нет? Очень хорошо. Но если вдруг захотите списать что-нибудь у отличника, вспомните о том, что я только что рассказал.

Теперь, уважаемый читатель, пора от мифов переходить к реалиям. Ведь вы полны желания стать отличником, иначе не держали бы эту книгу в руках. Тогда вперед! Узнаем, наконец, кто такие отличники и что именно делает их отличниками.



Комментарии (0)
avatar