Микроэлементы и их роль при выращивании растений

15.01.2019 147 0.0 0
Микроэлементы и их роль при выращивании растений
По большому счету, заморачиваться на тему микроэлементов правомерно лишь при выращивании растений в горшках (теплица, питомник, домашнее цветоводство), там реально может возникнуть голод растений по какому-то из них. И всякие пугающие описания признаков «магниевого голода», «молибденового голода» и т. п. – все это для «горшечников». В саду слишком большой объем грунта, чтобы корни не смогли там отыскать для себя прожиточный минимум и не проявляли бы книжных признаков голода. В саду растения даже по макроэлементам – азоту, фосфору и калию – не проявляют признаков голода, а чего уж говорить о микроэлементах. Эти книжные признаки только путают садоводов, и ниже мы разберем пример с железом. А у кого добротная агротехника, тому вообще волноваться не о чем: все разговоры про микроэлементы можно опустить, если вы хотя бы в небольших количествах применяете на посадках удобрения богатого состава: зола, компост, прелая трава и листва в виде мульчи, навозный перегной.

Fe – железо. Не бывает абсолютно связанного элемента в почве. Это означает, что если вы прочитали где-то, что такой-то микроэлемент в такой-то почве находится в связанном состоянии, знайте, что это преувеличение, а не повод последующие десятилетия лить всякие «хелаты» и прочие препараты данного микроэлемента. Внесите органическое удобрение, достаточно мульчи из растительных остатков, так как деятельность микроорганизмов расщепляет самые тугие соединения ферментами. В субстрате всегда какая-то часть связанного микроэлемента находится в промежуточном подвижном состоянии и в это время может быть усвоена корнями. Это касается даже прочно связанного железа в виде Fe2O3. Если не забудете полить, конечно. Корням нужен почвенный раствор, а в сухой почве действительно все связано, но в анаэробных условиях делается растворимым. Или изменение рН почвы может повлиять на растворимость того или иного соединения, или еще что-то. А уж деятельность грибов – и подавно.

Повторю для людей с техническим образованием: нельзя опираться только на знания химии, они дополняются знаниями биологии. Типичный пример того, как люди полагаются только на химию – хлороз. Обнаружив на растениях пожелтение листьев, новичок начинает копаться в литературе в поисках причины и примерно в 90 % заключает: «Это хлороз, а его вызывает недостаток железа!» И начинает вносить препараты железа, причем прямо по листве! Говоря точнее, так ведут себя не только новички, но и довольно продвинутые садоводы, что лишь подтверждает общую малограмотность армии садоводов.

Хлороз – пожелтение листьев – признак разрушения хлорофилла, а причин тому может быть множество. Это и длительное затопление грунта, и, наоборот, длительное его пересыхание, отравление растения различными соединениями, появление какого-нибудь сосущего вредителя и т. д. Все эти случаи не имеют отношения к недостатку железа, а люди вместо того чтобы устранить причину хлороза, начина ют щедро поливать листву железным купоросом… Ну и из редка, в горшечной культуре при малом объеме грунт а, действительно заканчивается железо как микроэлемент, хлорофилл реагирует и начинает распадаться, но в саду же в открытом грунте такого не может произойти!

Железо в почвах Средней полосы не является какой-то редкостью, наоборот, его много. В дерново-подзолистых почвах, например, его в избытке. И если вы покупали для своего участка песок, то к вам попал не только кальций с вкраплениями известняка, но и железо. Я уже не говорю про ржавчину, которая накапливается на садовых участках (од на стройка – и в земле по всему участку остаются ржаветь гвозди и шурупы; при перекопке практически любого огорода приходится собирать в отдельную емкость всякие ржавые пробки, застежки, обломки, консервные банки, ну и конечно – ржавые гвозди). Железо для растений – это микроэлемент, и для пользы его нужны микроколичества. Значит, нужно вносить не железо, а хотя бы немножко органики под перекопку в качестве основного удобрения.

Когда вы даете растению много доступного железа (внекорневая подкормка по листве или полив корней растворимыми соединениями железа), то нарушаете правило «микро»: микроэлемент в больших количествах приносит уже не пользу, а вред растениям. Кстати, то же самое касается меди – обработка растений медьсодержащими препаратами.

Cu – медь. Если вам приходилось применять на своем участке медный купорос, бордосскую жидкость, хлорокись меди и другие медьсодержащие препараты, то считайте, что медью ваша почва обеспечена на века вперед, больше не нужно, что бы ни писали умные книги про ваш торфяник или другую бедную медью почву.

Mn – марганец. Если вам уже приходилось применять марганцовку (перманганат калия) для дезинфекции луковиц или самих грядок, то считайте, что и марганца в вашей земле уже предостаточно, и можно о нем забыть, так как дополнительные его доли будут исправно поступать на посадки с золой, навозом, компостом, а также с многими жидким и удобрениями (гуматами), которые содержат микроэлементы. Марганец – продукт дешевый. Поэтому производители первым делом добавляют в свои смеси марганец, медь и железо – они-то есть всегда.

Zn – цинк. Если вы регулярно используете оцинкованное садовое оборудование (переставляете с места на место теп лицу с оцинкованным каркасом, носите землю и песок в оцинкованных ведрах, готовите почвосмеси в оцинкованном тазу, поливаете из оцинкованной лейки), то и с цинком у вас давно уже все в порядке и, возможно, даже более.

Co – кобальт. Кобальт – это редкий элемент практически на всех почвах (его мало в исходных материнских породах), поэтому для нас выше ценность того гумата с микроэлементами, где перечислен кобальт. Когда начинаешь в первый раз обрабатывать садовый участок, полезно в качестве стартового запуска внести удобрение с полным содержанием микроэлементов. А далее поддерживать их поступление с помощью обычных удобрений богатого состава: зола, перегной, компост…

Для садоводов есть другой простой выход: вносить по грядкам или приствольным кругам раз в несколько лет фосфоритную муку. В ней сдержится кобальта 7—11 мг/кг, т. е. хороший запас надолго вперед. Фосфоритная мука – одновременно раскислитель почвы и источник фосфора и кальция. Это безопасное хорошее дополнительное удобрение для малого хозяйства.

Перебора кобальта можно не опасаться, так как любой микроэлемент в почве всегда частично недоступен растениям, поскольку находится в прочных соединениях.

Mo – молибден. Этот микроэлемент тоже относится к довольно редким. Например, дерново-подзолистая почва, не говоря о песчаных, содержит мало молибдена, на черноземах его несколько больше, но все равно не помешает повысить запас.

Вообще, какой бы ни была изначальная почва, по мере освоения в ней само по себе увеличивается содержание молибдена, даже если владельцы участков о нем и не знают. Он попадает на грядки и в цветники вместе с ежегодно вносимыми обычными удобрениями, начиная с компоста и золы. Нет-нет да и попадают минеральные удобрения с микроэлементами. Так содержание молибдена само собой подрастает до оптимального для растений и даже превышает его. И так происходит со всеми микроэлементами.

Если вам уже довелось вносить суперфосфат под посадки, то вопрос с молибденом можно закрыть: это минеральное удобрение относится к молибденсодержащим.

Вывод

Если покупать жидкие гуматы с микроэлементами, то только такие, где в перечне есть молибден, он для нас действительно представляет ценность. Наши мощные урожаи выносят большое количество микроэлементов из почвы, и их иногда следует пополнять (надеюсь, вы не выбрасываете и не сжигаете ботву с драгоценными микроэлементами, а отправляете на травяное удобрение или компост, или закапываете осенью на тех же грядках).

B – бор. Бор из тех микроэлементов, которые не помешает внести в свою землю, к какому бы типу почв она ни относилась, хотя бы один раз при запуске посадок. Наиболее доступное борсодержащее вещество – борная кислота, она легко растворима в воде: нужно развести в бочке и равномерно полить осенью или рано весной все грядки и приствольные круги. Концентрация довольно условна (почву можно поливать раствором более сильной концентрации, чем по живым растениям, так как значительная часть вещества свяжется в прочные соединения и образует запас на будущее): от 5 г порошка борной кислоты на 10 л воды при поливе из лейки дождеванием по 1 л на каждый 1 м2.

S – сера. Ее принято относить к микроэлементам. Хотя сера входит в состав живых тканей, поэтому там, где применяют компост, мульчу из травы, не говоря о навозе, не следует даже заикаться о недостатке серы в почве! Ее в любой почве более чем достаточно. И когда производители добавляют серу в свои растворы, можно только пожать плечами: если это для горшечной культуры, то зачем тогда продавать дачникам?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar