Гликозиды в составе растений и их свойства

14.05.2019 39 0.0 0
Гликозиды в составе растений и их свойства
Эти вещества были открыты в первой половине XIX в. В растительном мире они представлены широко.

В состав гликозидов входят 2 компонента: сахарный и несахарный. Гликозиды делятся на фенольные, сапонины, сердечные, горькие, тиогликозиды, антрагликозиды и многие другие.

Гликозиды являются нестойкими веществами, что особенно необходимо помнить при заготовке и хранении лекарственных растений.

Сердечные гликозиды влияют на работу сердечной мышцы (миокарда), поэтому их часто назначают при лечении сердечной недостаточности. Примерно 80 % всех сердечных лекарств составляют именно средства на основе сердечных гликозидов. Но стоит помнить, что сердечные гликозиды являются ядовитыми веществами и способны стать причиной отравлений.

Еще одной разновидностью гликозидов являются сапонины. Растения, в состав которых входят сапонины, обладают целебными свойствами, которые у больного проявляются отхаркивающим действием. Также такие растения эффективны в качестве рвотных, потогонных средств. Их используют для лечения болезней дыхательных путей.

Во многих растениях содержатся антрагликозиды, которые оказывают желчегонное и слабительное действия. Некоторые антрагликозиды помогают растворению и удалению из почек камней (уратов, фосфатов и других солей).

Тиогликозиды обладают характерным жгучим вкусом, оказывают антимикробное воздействие и раздражают слизистые оболочки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar