Брусника в составе чая. Свойства

25.04.2020 55 0.0 0
Брусника в составе чая. Свойства
Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. В ней 87 % воды, есть белки, углеводы, свободные органические кислоты. В бруснике сравнительно много витамина С, есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова, пока растения не начали цвести. Обычно это в апреле. Или можно собирать листья осенью (сентябрь — октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно весной или осенью в листьях сосредоточено большинство полезных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе лист аккуратно отрезают от стебелька, а не выдергивают все растение вместе с корнем. Сушить листья надо начинать не позже, чем через 5 часов после сбора, иначе они потеряют свою ценность. Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и поврежденных экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.

• Для нормализации обмена веществ, как общеукрепляющее: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

• 1 чайную ложку листьев брусники залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме.

• При простудных заболеваниях пьют настой лиственных веточек:

1 столовую ложку листьев брусники залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.

• Также при простудах: все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, в отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3–4 раза в день.

• 3–4 чайные ложки мелко нарезанных листьев брусники варить 15–20 минут в 500 мл воды. Настаивать 15–20 минут и процедить. Пить по 100 мл 3–4 раза в день. Оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar