Можно ли спать на спине при беременности

20.03.2020 37 0.0 0
Можно ли спать на спине при беременности
Считается, что будущей маме нельзя спать на спине: малыш может задохнуться.

У беременной женщины, особенно перед родами, остается не так много удобных поз для крепкого сна. С боку на бок переворачиваться тяжело. На животе спать трудно и, вполне понятно, опасно. На спине лежать, оказывается, тоже нельзя.

В некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют спать на спине, особенно во второй половине беременности. Увеличивается давление матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой). По этой вене кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается возврат венозной крови к сердцу, происходит снижение артериального давления, а при его резком падении наступает обморок.

К числу сравнительно легких недомоганий относятся беспокойство, ощущение нехватки воздуха, учащение дыхания, головокружение, потемнение в глазах, бледность, потливость, тахикардия (учащение пульса). Чаще всего эти признаки возникают при многоводии, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), если плод крупный или при многоплодии, а также у беременных маленького роста. Особого лечения обычно не требуется: достаточно перевернуться на бок, чтобы не прерывалось снабжение малыша кровью и питательными веществами, иначе он действительно может «задохнуться».

В тяжелых случаях возможны такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, тромбофлебиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая гипоксии плода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar