Обязательно ли срезать гладиолусы или ими можно любоваться на клумбе?

29.08.2019 28 0.0 0
Обязательно ли срезать гладиолусы или ими можно любоваться на клумбе?
Не забывайте, что гладиолусы – срезочные цветы. Любоваться ими следует в вазе. Если вы будете оставлять гладиолусы на грядке, луковица замещения с каждым годом будет все меньше и хуже. Цветонос не стоит резать секатором. Его лучше выламывать, не трогая листьев. Для этого их осторожно раздвигают, вставляют в стебель шило и затем выламывают цветонос.

Можно ли оставить гладиолус на грядке до самого мороза?

Надземная часть гладиолусов выносит заморозки до 4–5 °C, а вот луковица погибает уже при –1 °C. До этого момента луковица замещения должна не только вырасти, но и вызреть. Чтобы она успела это сделать, цветонос с цветами нужно срезать, как только окрасится первый бутон и чуть чуть начнет раскрываться цветонос. После первого же, даже небольшого, заморозка гладиолусы необходимо выкопать, а еще лучше сделать это до заморозка. Имейте в виду, что на Северо-Западе первый заморозок может пройти в самом конце августа.

Как убирать и хранить луковицы гладиолусов?

Когда температура в сентябре понизится до 8–10 °C и у гладиолусов начнут желтеть нижние листья, пора их выкапывать. Не срезая листьев, выкопайте растения вилами, отряхните почву. Взяв за листья, засуньте в чулок и прополощите в бочке с водой. Затем опустите на 15 минут в раствор карбофоса, концентрация которого должна быть вдвое выше указанной нормы. После этого подержите 15 минут в малиновом растворе марганца, промойте водой. Теперь можно вынуть гладиолус из чулка, срезать надземную часть, оставив небольшой пенечек, в 2–3 см, привязать бирку с номером или названием сорта и положить на просушку при температуре не ниже 20–22 °C. Примерно через 3–4 недели луковицы просохнут, и корни вместе со старой луковицей легко отделятся от новой.

Надо ли снимать чешую луковицы при хранении?

Надо. Очистите луковицу от чешуи, потому что, несмотря на обработку в карбофосе, яйца трипса могли сохраниться между чешуями. Если на луковицах есть повреждения от проволочника (язвочки), прочистите их концом ножа или скальпеля. Срезы смажьте зеленкой.

Как сохранить луковицы гладиолуса?

Растолките таблетку любого лекарственного препарата против инфекционных болезней (аспирин, стрептоцид и т. п.) и пересыпьте порошком все луковицы и деток каждого сорта. Затем сложите их в двойной капроновый чулок темного цвета, перетяжкой отделяя сорт от сорта. В каждое отделение следует опустить бумажку с названием (или номером) сорта. «Гирлянду» можно повесить на оконную раму возле самого стекла, за портьерой. Можно, конечно, традиционно хранить луковицы в холодильнике, но сложить их следует в открытый бумажный пакет. Держать пакет можно на дверце или на нижней полке, но не в отделении для овощей, поскольку там слишком высокая влажность.

Весной вынула луковицы гладиолусов, а они все превратились в мумию, то есть высохли. В чем дело?

Это произошло потому что вы их не очистили от чешуи, яйца трипса между ними сохранились, и отродившиеся личинки высосали сок из ваших гладиолусов.

Проверила луковицы гладиолусов в конце февраля и обнаружила на них язвочки. Откуда они взялись?

Луковицы повредил проволочник. Вы просто не заметили этого осенью, потому что не сняли чешую. Скальпелем или острым ножом надо вырезать язвочки до чистого места и обработать их зеленкой или перекисью водорода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar