Мусака классическая, греческая

08.12.2023 157 5.0 0
Мусака классическая, греческая

Сегодня мусака стала интернациональным блюдом. И каждая страна (хоть Молдавия, хоть Болгария, хоть Турция, хоть Иордания) утверждает, что правильную мусаку готовят только у них. Мне же кажется, что самая правильная мусака в Греции, хотя бы потому, что она самая близкая родственница древней арабской магумы, рецепт которой известен с 13 века. Именно греки сохранили рецепт без изменений, не привнося туда ни картошку, ни горох, ни кукурузу, ни тыкву, ни все остальные улучшители.

Нам с вами потребуется 5 баклажанов, 600 граммов баранины, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, смесь ваших любимых пряностей, соль, перец по вкусу, обязательно неполную чайную ложку молотой корицы, 2 яйца, стакан белого вина, сливочное и оливковое масло, 100 граммов сыра.

Помним, что всё для мусаки готовится вечером, а саму её готовим утром или к обеду!

Три баклажана разрезаем вдоль, протыкаем в нескольких местах вилкой, чуть-чуть присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем в духовке минут 15. Не вынимаем до остывания!

Прокручиваем баранину на мясорубке и обжариваем на сливочном и растительном масле до румяного цвета, интенсивно помешивая. Добавляем корицу, вливаем стакан вина, не солим и тушим до полного испарения влаги.

Мелко режем петрушку, измельчаем максимально мелко лук и чеснок, добавляем к ним пряности, соль и перец. Достаем баклажаны и чайной ложкой извлекаем мякоть, выбрасывая шкурки. Смешиваем баранину, мякоть баклажанов, луково-петрушечную смесь и два яйца в фарш, оправляем всё в холодильник под пленкой. Фарш должен выстояться. Туда же, в холодильник, добавим и оставшиеся два баклажана. Только сначала мы их очистим и нарежем вдоль максимально тонкими пластинками. Слегка посолим и сложим в отдельную мисочку.

Утром мы возьмем форму для запекания с бортиками (идеально – круглой формы), смажем её оливковым маслом и выложим дно и стенки формы язычками баклажан, оставив некоторую их часть на крышечку. В полученную «корзинку» выкладываем фарш, разравниваем, накрываем полосками баклажан, засыпаем тертым пармезаном и (по желанию) натертым на терке подмороженным сливочным маслом.

Запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Пока мусака готовится, мы с вами очистим от кожуры 4-5 помидор, сложим их в блендер, добавим к помидорам 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, перец по вкусу, сок ½ лимона и столовую ложку сахара. Всё это пробьем в однородное пюре.

Греки обязательно подают к мусаке этот соус. Ну а вы можете её есть с теми соусами, которые вам нравятся больше: хоть со сметаной, хоть (как это ни ужасно) с майонезом и кетчупом. Да-да, были у меня такие гости, которые без этих магазинных соусов ни к чему ни притрагивались!

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar