Наиболее опасные вредители черешни

18.01.2020 77 0.0 0
Наиболее опасные вредители черешни
Наиболее опасных вредителей черешни известно несколько.

Вишневый пилильщик повреждает листья черешни. При сильном нападении личинки вишневого пилильщика могут полностью обезлистить деревья. Взрослое насекомое – черного цвета со светло-желтыми пятнами. Зимует в почве в стадии ложногусеницы. Вылет взрослых насекомых происходит в конце марта – начале апреля. Самка откладывает на верхнюю сторону листовой пластинки 70–80 желтых яиц. Отродившиеся личинки, питаясь листьями черешни, строят паутинное гнездо.

Методы борьбы. Опрыскивание 0,1 %-ным раствором экатина в начальный момент появления личинок.

Вишневый слоник – вишнево-красный жук с золотисто-зеленым блеском. Весной жуки питаются цветками, почками и листьями черешни и вишни. Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу на косточку плода. Отродившиеся личинки вгрызаются в косточку и питаются ее ядром. Личинка прогрызает косточку челюстями, зарывается в почву и окукливается. В конце лета появляются взрослые насекомые, которые остаются на зиму в почве.

Методы борьбы. Регулярная обработка почвы в течение вегетационного периода для уничтожения личинок и опрыскивание при набухании почек для уничтожения жуков 0,4 %-ным раствором тиофенита-20.

Вишневая муха является причиной червивости плодов черешни. Внешне она похожа на домашнюю муху, отличается от нее наличием на крыльях четырех черных поперечных полосок. Зимует в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые появляются в мае – июне. Они выходят из земли и откладывают по одному яйцу в начинающие краснеть плоды. Отродившиеся личинки питаются мякотью плода около косточки, вызывая так называемую червивость черешен. Закончившие питание личинки зарываются в почву.

Методы борьбы. Опрыскивание 0,1 %-ным раствором диптерекса.

Плодовый агрилус – маленький жучок черного цвета. Самка откладывает яйца в трещины на коре молодых деревьев. Отродившиеся личинки проделывают спиральные ходы под корой, которые иногда проникают и в древесину. Окукливаются личинки в спиральных ходах.

Методы борьбы. Опрыскивание весной перед кладкой яиц для уничтожения жуков 0,4 %-ным раствором тиофенита-20.

Значительный вред черешне наносят также и другие вредители: черная златка, вишневый слизистый пилильщик, листогрызущие гусеницы и особенно гусеницы листоверток и пядениц, щитовки, клещи, вишневая тля и другие. Сильно пораженные вишневым слизистым пилильщиком и листогрызущими гусеницами молодые деревья черешни имеют слабый прирост, в связи с чем их формирование затрудняется. Деревья, пораженные черной златкой, усыхают.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar