Нарушение функционирования почек и мочевого пузыря и беременность

12.02.2021 67 0.0 0
Нарушение функционирования почек и мочевого пузыря и беременность
Во время беременности возрастает нагрузка на почки в связи с увеличением объема циркулирующей крови в организме, изменением анатомии растущей матки и тонуса мочевыводящих путей. Эта дополнительная нагрузка делает систему мочеиспускания более подверженной инфекциям. К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы относятся цистит, бессимптомная бактериурия и пиелонефрит.

Инфекция мочевого пузыря – цистит – встречается довольно часто и сопровождается жжением при мочеиспускании, частыми позывами, которые не приносят удовлетворения.

При остром цистите возникает слабость, снижается трудоспособность. Он может являться первым проявлением пилонефрита или других урологических заболеваний. Острый цистит продолжается от 7 до 10 дней. Если болезнь затягивается, врач назначает обследование, чтобы исключить воспалительный процесс почек.

Современные возможности медицины позволяют назначать щадящее лечение при беременности, безопасное для будущего ребенка.

Пиелонефрит, если он возникает впервые во время беременности, называется «гестационный пиелонефрит», или «пиелонефрит беременных». В частности, у беременных женщин происходят специфические изменения функции почек, что в совокупности с другими патологическими факторами может привести к развитию того или иного заболевания почек.

Заболевание встречается у 6–12 % будущих мам. Если пиелонефритом женщина страдала еще до беременности, то сейчас оно способно обостриться. Хотя это происходит не всегда – болезнь может протекать в скрытой форме. При гестационном пиелонефрите женщина может набрать к концу беременности до 19 кг веса и больше.

Самым грозным осложнением этого заболевания является острая почечная недостаточность, при которой почки полностью или частично прекращают свою работу. В остром периоде происходит внезапное ухудшение самочувствия, озноб, между приступами озноба наблюдается сильная слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40 градусов, выраженная болезненность в поясничной области, учащенное и болезненное мочеиспускание.

Надо помнить, что острый инфекционный процесс может провоцировать выкидыш или начало преждевременных родов. Поэтому при первых же тревожных симптомах нужно обращаться к врачу, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Чаще всего женщину госпитализируют и наблюдают в условиях стационара. Часто боли усиливаются ближе к вечеру, особенно по ночам, а также в положении лежа на спине, при кашле и чихании.

При хроническом гестационном пиелонефрите характерны тупые боли в области поясницы, которые усиливаются при физической нагрузке, головная боль и повышенная утомляемость.

Беременной с гестационным пиелонефритом рекомендуется лежать на «здоровом» боку – такое положение способствует лучшему оттоку мочи и ускоряет выздоровление. Для этой же цели несколько раз в день в течение 15–30 минут нужно принимать коленно-локтевое положение. Также беременной рекомендуют обильное питье при условии регулярного и достаточного мочеиспускания не менее 1500 мл мочи в сутки.

Хотя иногда данное заболевание может протекать и бессимптомно.

Беременность при пиелонефрите переносится тяжело, и женщину часто госпитализируют в дородовое отделение роддома, чтобы наблюдать за ее состоянием. При этом рекомендуется длительное лечение – не меньше 4–6 недель, которое проводят по общим принципам терапии воспалительного процесса.

При появлении любых болезненных симптомов заболеваний мочеиспускательной системы во время беременности не следует заниматься самолечением, например принимать отвары из трав, а сразу обращаться к врачу.

Какие меры профилактики вы можете предпринять самостоятельно?

• Соблюдайте диету, которая облегчает работу кишечника (свекла, чернослив).

• Избегайте острой, пряной, соленой пищи, консервированных продуктов с высоким содержанием соли и кислоты. Во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.

• Пейте жидкость в достаточном объеме: ячменный и овсяный отвары, отвары шиповника, клюквенные, брусничные и черносмородиновые морсы. Ограничение жидкости показано лишь при двустороннем процессе в почках или присоединении гестоза и появлении отеков.

• Чтобы на коже не возникало раздражения, носите белье из хлопка, регулярно принимайте душ. После физической близости, опорожнив мочевой пузырь, нужно подмываться водой с мылом. Это снизит вероятность попадания инфекции.

• После туалета вытирайтесь от влагалища к заднему проходу и подмывайтесь.

• Чтобы не застудить мочевой пузырь, в холодную или ветреную погоду, всегда надевайте теплое белье из натуральных тканей.

Диагностика и лечение. Инфекция в мочеполовой системе развивается быстро, поэтому принимать меры и обращаться к врачу следует незамедлительно.

Для диагностики ориентируются на анализы мочи, особое значение имеет ультразвуковое исследование почек, благодаря которому при воспалении определяют увеличение размеров почек и изменения в структуре.

Сегодня острый гестационный пиелонефрит не является показанием для прерывания беременности, если нет других медицинских показаний. Более того, некоторые специалисты утверждают, что прерывание беременности на фоне обострения способно усугубить воспалительный процесс.

Во время беременности заболевание может обостряться несколько раз, и в каждом случае женщина может быть госпитализирована. При гестационном пиелонефрите роды проводят чаще всего естественным путем, так как кесарево сечение в условиях инфицирования организма нежелательно.

Состояние «гестационного пиелонефрита» является временным. После родов функция почек восстанавливается, и большинство женщин чувствуют себя в дальнейшем нормально.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar