Названы ТОП-5 страхов человечества, которые возникли благодаря кино

05.11.2020 68 0.0 0
Названы ТОП-5 страхов человечества, которые возникли благодаря кино
Каждый человек хоть раз в жизни после просмотра фильма ужасов начинал замечать за собой странные вещи. Кому-то мерещились зомби или привидения в темноте, кто-то чувствовал, будто по нему ползают змеи или пауки, а кто-то начал бояться телефонных звонков посреди ночи.

Об этом сообщает Апостроф.

Издание сделало родборку наиболее распространенных страхов человека, которые возникают после просмотра ужастиков.

Боязнь темноты, ночи (никтофобия, ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия)

Эта фобия является самой распространенной среди взрослых и детей. Возникновению никтофобии обычно способствуют индивидуальные особенности высшей нервной деятельности: чрезмерная эмоциональная чувствительность, повышенная восприимчивость, уязвимость, ранимость и впечатлительность. В большинстве хорроров действие происходит именно ночью, в заброшенных и плохо освещенных помещениях.

Боязнь призраков и духов (фазмофобия)

Каждый из нас хоть раз в жизни после просмотра страшного фильма боялся открыть глаза в темном помещении и увидеть что-то сверхъестественное. Психологи видят причину такого страха в детских воспоминаниях, когда родители пытаются создать для ребенка мир сказки (например, в случае с Дедом Морозом или другими вымышленными персонажами), а у него из-за неокрепшей психики начинают развиваться фобии, которые во взрослом возрасте могут вернуться после просмотра фильма.

Боязнь быть погребенным заживо (тафофобия)

Это одна из базовых фобий человеческой психики. В медико-психиатрической литературе традиционно включается в ряд других названий, указывающих на схожие психические расстройства - например, клаустрофобия (боязнь закрытого пространства). Эта фобия преследовала многих известных людей, например, писателя Николая Гоголя.

Во многих фильмах сценаристы добавляют эпизоды с погребением заживо для того, чтобы усилить градус напряжения.

Боязнь пауков (арахнофобия)

Зачастую, в основе панического страха перед паукообразными лежит боязнь неприятных ощущений, страх быть укушенным и элементарная брезгливость. В этом случае человек ощущает панику не только при виде пауков, но и перед многими другими объектами животного мира.

Этот страх зачастую гиперболизирован в фильмах, где появляются насекомые огромных размеров или в большом количестве.

Боязнь природных явлений

Ужас и беспомощность, испытываемые перед разрушительными явлениями природы, считается результатом генетической памяти, а также кадров из фильмов-катастроф. Цунами, землетрясения, ураганы действительно опасны, и до сих пор человек не научился полностью справляться с ними.

Отметим, что если фобии действительно полностью овладели вами, то лучше всего обратиться к опытному специалисту.



Комментарии (0)
avatar