Названы три продукта, которые всегда должны быть на столе

20.12.2022 35 0.0 0
Названы три продукта, которые всегда должны быть на столе
Изобилие жирной еды и алкоголя совсем не способствует здоровью поджелудочной железы, что особенно актуально в преддверии новогодних праздников. В этот период обострение панкреатита уже стало традиционной проблемой 

По словам специалиста, если панкреатит уже диагностирован, крайне важно отказаться от жирной, острой, жареной пищи, употреблять еду, приготовленную на пару, запеченную или вареную.

"Также для того, чтобы облегчить работу желудка, еду можно подавать протертой на мелкой терке или с помощью блендера. Пища не должна быть слишком холодной или горячей", - подчеркнул токсиколог.


Для восстановления работы поджелудочной врач посоветовал сделать акцент на "легких продуктах". Вместо майонезных заправок рекомендуется использовать в блюдах лимон (например, сок лимона для заправки салатов). Пойдут на пользу любые цитрусовые, кислые фрукты и ягоды (гранат, клюква, брусника, смородина).

Хорошо реагирует поджелудочная на специи - в умеренном количестве стоит добавлять в еду куркуму, имбирь, черный кардамон. Также важно, чтобы в рационе всегда присутствовал белок.

Среди симптомов, указывающих на недостаток выработки ферментов поджелудочной, врач назвал изжогу, потерю веса, тошноту. Отмечается, что с серьезной патологией поджелудочной железы может быть связано внезапное ухудшение зрения. Насторожить должна резкая боль в животе.

"Если впервые возникшая боль в животе не проходит в течение 15-30 минут, лучше обратиться к специалисту", - ранее предупредил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин, добавив, что "резкая, интенсивная, острая боль, которая не позволяет даже ходить" требует срочного обращения в скорую.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar