Не хочу убирать игрушки

17.11.2019 35 0.0 0
Не хочу убирать игрушки
Наверняка, каждой маме знакомо ощущение, когда практически разрываешься надвое между малышом и домашней работой. Дома существует масса неотложных дел в то время, когда ребенок настойчиво требует внимания. Начинаются капризы и даже безутешные истерики. Как быть в таких ситуациях?

Чтобы день мамы проходил спокойно и продуктивно, необходимо составить заранее расписание. Продумайте развлечения, которые вы предложите малышу в течение дня: рисование, лепка, книжка-домик, магнитики, пирамидки и т. д. Также стоит продумать и занятия, в которых вы будете участвовать вместе с ребенком: игры, гимнастика и прочее.

Затем необходимо продумать все дела, которые надо сделать на следующий день: постирать, приготовить еду, погладить белье и прочее. Стоит также рассортировать дела на две части: те, которыми вы будете заниматься во время дневного сна малыша (например, глаженье белья), и те, которые можно сделать во время его бодрствования.

Делать все надо поэтапно. Если, например, главное занятие грядущего дня – приготовление праздничного званого обеда, то стоит его разделить на несколько этапов продолжительностью примерно в 15–20 минут. Здесь необходимо предусмотреть возможные перерывы на приготовление пищи после каждого из этапов.

Особенностью малышей до трехлетнего возраста является невозможность их концентрации на одном занятии более 20 минут. Поэтому мамам приходится прерывать свою домашнюю работу, чтобы посмотреть, чем занято ее чадо, и придумать ему новое развлечение. И развлечение должно быть не просто такое, чтобы ребенок не мешал, а развивающее в малыше те или иные его способности. Но «заниматься» – это не значит сидеть за столом и чему-то учить ребенка. К тому же усидчивых детей очень мало, большинство из них сами не позволят вам устроить настоящий урок. Дети учатся чему-то, играя. А играть можно в любом удобном для вас месте, в том числе и на кухне (если маме необходимо приготовить обед, а ребенок постоянно требует к себе внимания, просит поиграть с ним).

Наводим порядок
Квартира – не музей. Не нужно перегибать палку, стараясь содержать дом в идеальной чистоте. Ровные и доброжелательные отношения с домочадцами важнее, чем идеально чистый подоконник или блестящий хрусталь в серванте. Тем более, когда малыши подрастут, они вряд ли вспомнят, как сверкали начищенные кастрюли. А вот о том, как вы из-за этого отложили прогулку или поход в цирк, точно не забудут. И все-таки порядок есть порядок, и наводить его можно и нужно вместе с малышом.

• Используйте удобный момент – интерес. Любому ребенку интересно поработать пылесосом. Так дайте малышу эту возможность! Много он, конечно, не наработает, но кое-какие навыки получит.

• Уборка – игра! Мощное средство воспитания – игра. За игрой ребенка проще всего приобщить к труду. Например, вы вашему мальчику, который обожает мультфильмы «про фантастику», говорите, что ваш дом – это космический корабль, и корабль нужно вычистить перед отлетом. Вы увидите, как ребенок будет стараться, помогать вам с уборкой. Вам остается только потешить его воображение «взлетом корабля». Девочке можно сказать, что она – сказочная принцесса и ожидает приезда не менее сказочного принца, и к приезду высокого гостя «дворец» должен сиять чистотой.

• Дети любят чувствовать себя полезными, их можно занять действительно нужными делами. Пусть ребенок разложит по цвету свои носки, или расставит в кладовке этикетками вперед консервные банки, или вытрет пыль с книг, польет цветы. Кроме того, это подходящий случай, чтобы привести в порядок игрушки и найти пропавшие части от них.

• Всякое удовольствие нужно заслужить! Попробуйте объяснить ребенку это важное жизненное правило. Если человек любит удовольствия и все время хочет их получать, то у такого человека ничего в жизни не получится. Кстати, здесь можно заодно поговорить и о совести: «Если хочешь со спокойной совестью (с чувством выполненного долга) посмотреть мультик, позаботься о порядке среди игрушек». Да и вообще, приятно смотреть мультики в красивой гостиной. На эту тему есть хорошая сказка про мышат и петушка «Круть и Верть», неплохо было бы прочесть ее ребенку (в 4–5 лет малыш должен понять смысл сказки).

• Правило «золотой середины». Помните о чувстве меры. Не нависайте над малышом «дамокловым мечом», дабы ребенок не оглядывался на вас в страхе. Не ходите за ребенком и не контролируйте каждый его шаг, не утомляйте, не подавляйте его ежеминутными замечаниями и нудными (хотя и правильными) нравоучениями. Таким жестким контролем вы скорее запугаете ребенка, чем воспитаете в нем трудолюбие и опрятность.

• Труд должен быть поощрен – похвалой. Обязательно обратите внимание на ту работу, которую сделал ваш малыш! Но не стоит ругаться, если что-то в результате детской уборки сломалось, разбилось, пролилось – ведь ребенок хотел помочь! Труд и результаты труда должны сопровождаться положительными эмоциями.

• Трудимся вместе с энтузиазмом! Ребенок будет трудиться с энтузиазмом, если с энтузиазмом трудитесь вы сами. Он ведь постоянно следит за вашей реакцией на внешние раздражители. Если малыш увидит, что труд – это невероятно тягостное бремя, то, как к бремени, и будет к нему относиться. Если же малыш поймет, что от труда можно получать удовольствие, он научится это удовольствие получать.

• Одушевляйте предметы! Маленькие дети склонны относиться к окружающему миру с позиций антропоморфизма, то есть они легко очеловечивают даже неодушевленные предметы. Быть может, вы замечали, что ваш малыш вполне серьезно, как с живым человеком, разговаривает с игрушечным роботом, с куклой и даже с неожиданными в этом смысле предметами – с пустой чашкой, с телефонным аппаратом, с мячом и т. д. Это качество ребенка можно очень эффективно использовать. Например, вы обнаружили, что в детской комнате беспорядок. Скажите ребенку, что опрокинутой табуретке больно лежать на полу, а книжке не очень приятно валяться под столом и пребывать в таком неряшливом, растрепанном виде. Вы зашли в ванную комнату и увидели, что мыло киснет в мыльнице после умывания ребенка. Расскажите своему малышу, будто мыло пожаловалось вам, как неуютно ему мокнуть в мыльнице; и пусть ребенок сам выльет из мыльницы воду.

Помощь по дому пусть повторяется в одно и то же время – эта помощь должна войти в привычку. Тогда уборка будет по расписанию, как завтрак, обед, ужин, мультики, прогулка. Главное, что уборка перестанет восприниматься ребенком как что-то незапланированное и неприятное.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar