Не пытайся понравиться, создавай комфорт

29.04.2020 43 0.0 0
Не пытайся понравиться, создавай комфорт
Замечал ли ты когда-нибудь одну печальную закономерность? Чем сильнее мы хотим понравиться человеку, чем больше стараемся, тем хуже у нас получается и тем меньше мы ему нравимся. Например, когда ты влюбляешься в кого-то или ты просто хочешь произвести хорошее впечатление на человека, от которого зависит твоя судьба и твое будущее, ты стараешься очаровать его вовсю, на пределе своих способностей, а результат почему-то оказывается неудовлетворительным.

Зато когда тебе плевать, нравишься ты человеку или нет, когда ты к нему равнодушен, он почему-то сам тянется к тебе, хотя ты для этого ничего особенного не делаешь. Замечал ли ты, как легко и быстро влюбляются в тебя люди, к которым ты абсолютно равнодушен, как просто очаровать человека, который для тебя ничего не значит?

Откуда же такая нелепая закономерность? Какой урок из нее можно извлечь и как можно обратить ее себе на пользу?

Популярная ошибка большинства людей как раз в том, что они пытаются кому-то понравиться. Ведь что значит понравиться человеку, произвести на него впечатление? Это значит возвысить себя в его глазах: «Смотри, какой я хороший, умный, успешный, талантливый, великолепный». Как вы думаете, какие чувства у другого человека вызовут ваши попытки ему понравиться и доказать свою значимость, уникальность и исключительность?

Обычно, когда кто-то показывает нам свое превосходство или просто демонстрирует достоинства, это вызывает ощущение неполноценности, ущемления чувства собственной значимости: «Ах, ты такой расчудесный, а я тогда какой на твоем фоне?» Человек ощущает удар по своему эго, и вместо того, чтобы проникнуться к тебе симпатией, начинает с жаром отстаивать свою значимость: «Ах, ты кандидат наук, был в благотворительной миссии в Сомали и зарабатываешь миллион долларов в неделю? А я вообще претендую на Нобелевскую премию и собираюсь возглавить «Газпром». Так, вместо налаживания эмоционального контакта, симпатии и установления раппорта вы начинаете просто мериться силами и талантами.

Что же делать? Располагая к себе человека, не пытайся ему понравиться или произвести впечатление, то есть ткнуть его носом в свою важность и значимость. Поступи наоборот: повысь его важность и значимость. Создай собеседнику ощущение комфорта: пусть ему будет приятно и легко с тобой общаться. Это чувство комфорта, как правило, возникает у человека, когда его собеседник искренне интересуется им. Так прояви подлинный интерес к человеку, создай ему условия комфортного и интересного общения, чтобы беседа шла легко и непринужденно, чтобы атмосфера была дружеской и доверительной. Никакой демонстрации своих трофеев и жизненных достижений, просто искренность, интерес и участие.

Чем больше ты стараешься понравиться человеку, тем больше выставляешь свои достоинства напоказ, травмируя его эго и вызывая антипатию. Для возникновения симпатии позволь человеку понравиться тебе, раскрыться и показать свои достоинства.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar