Ошибки воспитания: Почему нельзя отказываться от разнообразия отношений, боясь не понравиться партнеру

14.10.2020 34 0.0 0
Ошибки воспитания: Почему нельзя отказываться от разнообразия отношений, боясь не понравиться партнеру
Последствия и проблемы
• Желание нравиться мешает развивать отношения с людьми, предъявлять им претензии, обращаться с просьбами, задавать вопросы, отказывать, возмущаться.

• Если вопрос о симпатии-антипатии стоит во главе отношений, они заведомо обедняются.

• Для большинства контактов с людьми важен предмет совместной деятельности. Вы же выбираете магазин не потому, что там привлекательная вывеска, а потому, что там есть то, что надо. И не будете же вы уходить из профессии только потому, что обнаружите, что ваш начальник – идиот?

• Кого растить: гармоничную, всесторонне развитую личность или человека, «приятного во всех отношениях»? Внешняя притягательность – результат имитации социально приемлемого поведения. Увы, и негодяи бывают неотразимы.

Как преодолеть проблемы и помочь ребенку?
1. Не спрашивайте ребенка о его друге: «Он тебе нравится? Это хороший мальчик?» Лучше спросите: «Тебе было интересно с ним играть?»

2. Характеризуйте людей за глаза с хорошей стороны, тогда ребенок будет уверен, что живет среди хороших людей.

3. Не используйте формулу: «Он, конечно, умеет добиваться результатов, но…» и далее – перечень недостатков. Найти «червоточину» в человеке не значит его понять. Этот прием используется для самоуспокоения: «Не такой уж я плохой, потому что все остальные не такие уж хорошие». Детская логика!

4. Не повторяйте без конца: «Главное, вырасти хорошим человеком!» Ребенок будет думать, что он пока «плохой», и может таким и остаться.

Известный адвокат, большой, красивый мужчина, недоумевал:

– Моя работа зависит от доходов клиентов. У меня много знакомых, о которых обыватели знают из телевизора. Я на «ты» с олигархом. Мы можем выпить пива, порассуждать о жизни. Но я не могу сказать олигарху, чтобы он взял меня к себе на работу и элементарно платил деньги.

– Вы хотите быть на службе олигарха?

– Конечно, я хотел бы заниматься чем-то достойным. Но я боюсь сказать об этом. В итоге я даю ему консультации в неформальной обстановке, бесплатно, а он не догадывается, что я могу это делать регулярно, профессионально. Он мне говорит: «У тебя потрясающая логика! Ты – настоящий психолог! У тебя не голова, а институт!» Но почему он не догадывается оформить наши отношения?

– Комплимент – тоже способ расплатиться за услугу. А почему вы сами не предложите ему сотрудничество? Скажите прямо!

– Я годами создавал имидж бескорыстного человека, для которого совесть – не последняя ценность. Мне не хочется ломать этот образ. Я боюсь, что, предложив сотрудничество, я потеряю репутацию, и конечно, не получу работы.

Наше желание нравиться мешает нам двигаться дальше, инициировать новые контакты. В результате мы годами находимся в заложниках заблуждения: «Хороший человек не донимает просьбами, ведет себя скромно. Служит людям и не ждет наград». Эта прекрасная аксиома хороша для закрытых, стагнирующих обществ, коллективов, групп, в которых все роли расписаны, а авторитеты безусловны. «Слушаться старших! Не высовываться! Инициатива наказуема! Не нарушать нормы… Тише едешь – дальше будешь…»

Жертвы и рабы вырастают из послушных и покорных детей, которые никогда не говорят «нет» взрослым. Стремясь исполнять желания более сильных и успешных людей, ставя их интересы выше своих, мы расписываемся в беспомощности, признаем, что мы – неудачники.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar