Непредвиденная беременность у подростков

02.10.2020 43 0.0 0
Непредвиденная беременность у подростков
Нельзя сказать, что беременность у юных девушек носит чрезвычайно распространенный характер (см. главу 2), но число их достаточно велико, и чаще всего эти беременности создают великие проблемы. В таких случаях все участники события, в том числе родители и учителя, начинают жаркое обсуждение своих воспитательных промахов.

Многие родители вспоминают, что они предупреждали своих дочек о том, что это может случиться, но, к сожалению, единственным спасением от беременности они считали отсутствие у дочери интимных отношений с представителями противоположного пола. По всей вероятности, это был тупиковый путь.

Некоторые исследователи считают, что вступление в сексуальную жизнь диктуется не столько сексуальностью, сколько психологическими проблемами. При изучении неожиданной беременности у подростков оказалось, что есть три основные группы риска.

1. Девочки с эмоциональными проблемами и конфликтами, прежде всего, в родительской семье. Они ищут в половой жизни не собственно «секс», а пути разрешения эмоциональных проблем, компенсацию недостающих им тепла, ласки и внимания. Обычно они начинают сексуальную жизнь с взрослым мужчиной или со сверстником, с которым уже связаны дружескими отношениями.

2. Девочки, начинающие сексуальную жизнь с ровесником как часть сексуального экспериментирования. Обычно они не особенно представляют возможные последствия и практически не знают о способах предупреждения беременности.

3. К этой группе относятся неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым. Они часто начинают половую жизнь под давлением мужчины, не испытывая в этом удовольствия, поэтому беременность иногда воспринимается ими как избавление от этой повинности. Специалисты считают, что риск возрастает, когда девочку связывают с отцом теплые эмоциональные отношения, при отсутствии близости с матерью.

Возможно, что статистика подскажет точное число юных беременных, но установить, чем завершилась та или иная беременность, вряд ли можно. Собственно говоря, дело не в учете, а в том, чтобы каждая юная женщина получила необходимую медицинскую и психологическую помощь, поддержку семьи и друзей. Новая жизнь зарождается в ее теле, и, в конечном счете, ей решать, что делать, желательно с согласия и при поддержке партнера. У девушки беременность может вызвать страх и чувство вины. Нельзя тратить время, закрывая глаза на действительность. Во-первых, заподозрив беременность, надо выяснить, есть ли она на самом деле. Если девушка чувствует, что с родителями ей говорить нельзя, ей следует обратиться за консультацией к специалисту в области медицины. Консультанты центров планирования семьи соблюдают конфиденциальность. В идеале девушка, обнаружившая беременность, должна обсудить возможности с родителями. Иногда у нее есть веские основания, чтобы не обращаться к родителям, в этом случае в центре планирования семьи ей должны оказать дальнейшую помощь. Большую помощь должны оказывать создаваемые центры оказания помощи подросткам. Набирают силу и создаваемые в стране клиники, дружественные молодежи (КДМ).

Можно понять, какое давление испытывает при этом молодая женщина, которой предстоит принимать решение. Обычно взвешиваются все возможности и обстоятельства, чтобы принятое решение было осознанным, тогда, как показывают исследования, вне зависимости от исхода женщины не испытывают глубоких психологических сложностей.

Поскольку речь, как правило, идет о непредвиденной и нежелательной беременности, неудивительно, что зачастую ей сопутствуют серьезные психологические, экономические и медицинские проблемы.

Прежде всего, беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем они моложе (он особенно значителен для 13-16-летних). В частности, дети, рожденные женщинами этой возрастной группы, имеют низкую массу при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети женщин, достигших 20-30 лет. Как уже отмечалось, беременность у подростков сопровождается более высокой частотой клинических осложнений (выкидыш, токсикоз и кровотечения), а также повышенным уровнем материнской смертности по сравнению с женщинами старше 20 лет.

Серьезны и социально-экономические последствия непредвиденной беременности в подростковом возрасте, связанные с построением отношений с окружающими, созданием условий для продолжения учебы и последующего трудоустройства.

Кроме того, молодые женщины оказываются перед мучительным выбором. Чаще всего они не имеют ни моральной, ни материальной поддержки от отца ребенка, им предстоит решать: рожать или делать аборт. Решившись на роды, молодая мать снова должна делать выбор: самой растить ребенка или отдать его (например, в детское учреждение или приемным родителям). Решающее значение в таких случаях имеет поддержка родителей. Беременность в подростковом возрасте довольно часто приводит к незапланированному замужеству. К сожалению, такие браки чаше других заканчиваются разводом, а риск самоубийства среди молодых женщин, оказавшихся в этой ситуации, значительно выше, чем в общей популяции.

Влияет ли подростковая беременность на ребенка? Ряд исследований показал, что раннее материнство способно повлиять на психосоциальное развитие ребенка. Частота недостатков развития и особенности поведения возрастает у детей, рожденных у матерей-подростков. Нельзя принять за аксиому выводы некоторых исследований, но отметим лишь, что некоторые авторы считают, что юные матери менее расположены ласкать своих детей касаниями, улыбками или звуками или быть чувствительными и внимательными к нуждам ребенка. В то же время женщины, получающие больше социальной поддержки, менее расположены выражать гнев к своим детям или полагаться на наказание. Есть работы, в которых отмечается плохая школьная успеваемость у детей матерей-подростков, а также значительные отклонения в поведении сыновей таких матерей.

А что представляют собой юные отцы? Новейшие исследования показывают, что подростки-отцы нередко обнаруживают склонность к более раннему, чем у их сверстников, началу половой жизни, при этом их знания в вопросах секса относительно ограничены, особенно в том, что касается применения противозачаточных средств. Некоторые юноши полагают, что партнерши использовали их в своих целях, и они считают себя обманутыми, поскольку подружки уверяли их, что пользуются противозачаточными средствами, а в действительности не применяли их. Опросы показали, что вопреки распространенному представлению о подростках-отцах как о легкомысленных, холодных людях, большинство из них очень привязаны к своим подругам и весьма серьезно относятся к их беременности. Безусловно, юноша, «виновный» в беременности, испытывает тревогу и даже ужас, не зная, как помочь подруге и куда обращаться за помощью. Первое, что он должен сделать, это обсудить все случившееся с девушкой. В идеальном варианте решение принимается согласованно. Нередко юные отцы вовсе не желают бросать своего ребенка, пытаются участвовать в его воспитании и оказывать материальную поддержку, готовы вступить в брак, который далеко не всегда будет счастливым. Естественно, в каждом конкретном случае вступают в действие свои условия, и трудно заранее предсказать сценарий развивающихся событий. Мы не рассматриваем случаи, когда партнером юных дам были взрослые мужчины.

Заметим, что иногда подозрения на беременность оказываются ложными, несмотря на то, что сопровождаются целым рядом «верных признаков беременности»: болит грудь, подступает тошнота, «тянет на соленое», даже растет живот. К радости несостоявшихся матерей, эти признаки исчезают вместе с началом очередной менструации, так как имеют психогенное происхождение.

Что можно предпринять

Существует четыре варианта решения проблемы беременности:

• сделать аборт;

• сохранить ребенка и растить его самостоятельно;

• сохранить ребенка и выйти замуж за его отца;

• сохранить ребенка и отдать его на усыновление.

Прерывание беременности. Обычно подростковая беременность заканчивается абортом. Аборт делают в четырех из десяти случаев нежелательной беременности. О вреде аборта при первой беременности давно сказано немало и трудно полагать, что некоторым родителям это не известно. Напомним, что психологическая травма после аборта у юной женщины может остаться на всю жизнь. Часто это решение вызывает тоску и чувство вины. У большинства подростков основное ощущение от аборта – облегчение, ибо они верят, что заведут детей позднее, когда смогут подарить им любовь и окружить заботой.

Часто такие аборты обходятся не без последствий, связанных с возникновением в будущем заболеваний половой или эндокринной системы, и одним из серьезнейших является бесплодие. Это связано с тем, что во время беременности идет мощная гормональная перестройка организма, который готов к вынашиванию ребенка. И когда этот процесс прерывается, последствия могут быть плачевными.

И если же в семье созрело решение сделать аборт, то следует найти хорошую клинику. Важно знать, что меньше последствий имеет аборт на наиболее ранних сроках беременности, поэтому ждать, что «само рассосется», нельзя. Стоит ли напоминать, что ни в коем случае нельзя применять никаких «домашних» методов прерывания беременности, вроде горячих ванн или таблеток, ибо это смертельно опасно.

Сохранение и самостоятельное воспитание ребенка. Каждый год немало подростков решает оставить ребенка. Обычно этому способствуют родители, которые готовы оказать психологическую и финансовую поддержку. Будущей маме приходится решить, готова ли она к обязанностям и ответственности материнства. Впоследствии некоторые из них чувствуют, что их загнали в угол, обманули, лишили детства, ибо даже в самых лучших условиях ребенка вырастить нелегко.

Сохранение ребенка и совместное воспитание с его отцом. Немало и таких юных мам, кому этот выбор принес удовлетворение, особенно если он завершился браком с отцом ребенка и общей заботой о ребенке. Чаще это случается с теми, кто уже завершает школу. Отмечено, что брак, заключенный только из-за ребенка, полон риска. К сожалению, немало пар, вступивших в брак из-за того, что у них должен родиться ребенок, оказываются несчастливыми и распадаются.

Передача ребенка на усыновление. Этот вариант ежегодно выбирают тысячи подростков, хотя психологически он также сложен. Обычно подростки сознают, что они слишком молоды и одиноки, чтобы стать хорошими мамами. Здесь важнейшим фактором является решение всей семьи. Некоторые юные женщины недоумевают, как можно отдать своего ребенка. Но бывают случаи, когда беременные настроены против аборта по религиозным или иным соображениям. Надо обладать большим мужеством, отдавая ребенка бездетным супружеским парам, способным обеспечить его будущее.

Причины ранней беременности

Некоторые подростки решаются на беременность сознательно, у большинства же наступает нежелательная беременность, и этому часто нет никакого объяснения. Поведение некоторых подростков базируется на недостаточных и неправильных знаниях о мерах предупреждения беременности, порой основываясь на каких-то сказках о зачатии и беременности. Вот некоторые из них:

«При первом половом акте беременность не наступает».

«Женщина не беременеет во время менструаций».

«Если после полового акта сходить в туалет, то ничего не произойдет».

«Ничего не будет, если мужчина перед оргазмом прекратит половой акт».

Опросы показывают, что около 40% юных пар не пользуются никакими защитными средствами при первом половом акте, чему есть ряд объяснений. Менее половины девочек-подростков применяют противозачаточные средства при первом половом сношении, поэтому неудивительно, что половина всех первых беременностей приходится на первые шесть месяцев с начала половой жизни.

Некоторые молодые люди стесняются или просто не знают, как следует подготовиться и что необходимо для этого иметь. Естественно, что юные женщины боятся пойти к гинекологу, чтобы выписать противозачаточные средства. Иногда перед аптекой можно увидеть стайку юношей, выталкивающих кого-либо вперед. Это они ищут наисмелейшего, чтобы купить презервативы. Впрочем, в последнее время подростки стали более раскрепощенными. Но в маленьких населенных пунктах, где население хорошо знает друг друга, это может быть проблемой.

В ряде случаев, даже приобретя необходимые средства, подростки остаются в нерешительности перед необходимостью обсудить способ и механизм их применения. Большинство случаев сексуального дебюта происходит незапланированно и неподготовленно. Часто предоставляется случай во время вечеринок или праздников, нередко соответствующее возбуждение и настроение создается приемом алкоголя и наркотиков. Обычно решиться на первый сексуальный шаг подросткам, прежде всего девочкам, нелегко, особенно когда они не могут свободно говорить о сексе, чувствуют себя скованно и не имеют достаточно времени, чтобы подумать о предстоящем. В результате, решение о том, иметь половой акт или нет, приходит в последнюю минуту.

Как уже отмечалось, непредвиденная беременность может быть в результате незнания или неправильного использования средств защиты. Но есть и другие варианты. Некоторые девочки идут сознательно на беременность, чтобы использовать ее в своих целях. Например, улучшить или укрепить отношения с юношей. Возможно, что чувство собственного достоинства низко и беременностью хочется получить общественное признание, или тем самым привлечь к себе внимание родителей, стать более нужной и любимой. Для некоторых юных мам решение иметь ребенка обдуманно и является доказательством зрелости.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar