Ну что вы хотите от такого несчастного, как я? Стремление избежать ответственности

18.01.2021 104 0.0 0
Ну что вы хотите от такого несчастного, как я? Стремление избежать ответственности
Предыдущий случай с директором издательства является не только иллюстрацией того, что на болезнь можно списать неудачи, но и примером, как с ее помощью ответственному лицу удается сохранить это самое лицо и избежать этой самой ответственности. В этих играх болезнь призвана оградить важную особу от чрезмерных претензий со стороны общества и оставить ее в границах зоны невротического комфорта.

И. С., зав. отделом проектного института. В один не самый прекрасный день ему поручили подготовить для суда экспертную записку по поводу какой-то ошибки в какой-то конструкции. Дело нелегкое и чрезвычайно ответственное.

Не успел И. С. вникнуть в суть вопроса, как его стали беспокоить крайне неприятные режущие боли в области заднего прохода и промежности. Они были настолько сильны, что он просто не мог сидеть. Соответственно, не мог подготовить экспертную записку, составление которой перепоручили другому сотруднику.

И. С. обратился к проктологу. Выслушав его жалобы, врач предположил, что эти боли могут быть вызваны травмой заднего прохода, трещиной прямой кишки, острым воспалением геморроидальных узлов или опухолью. Но во время осмотра он не обнаружил ничего, кроме опрелости, которая тем не менее действительно провоцировала симптомы тяжелого недуга.

Приведу пример того, как причиной болезни явился страх артиста перед сценой и его бессознательное стремление избежать исполнения главной роли.

Н. Н., артист балета. Его творческая карьера началась успешно - после окончания училища его взяли в кордебалет одного из киевских театров. Несмотря на то что в последующие годы он ничего особенного не демонстрировал, ему все же стали поручать небольшие сольные номера, с которыми он, в общем-то, неплохо справлялся. И в конце концов ему доверили то, о чем мечтают все танцоры балета, - большую сольную роль! С ней он тоже, можно сказать, справился. Во всяком случае, аплодисменты после его выступления были относительно бурными, у руководителя коллектива особых претензий к его исполнению не было, родственники и знакомые (однако не театральные критики) наперебой поздравляли его с большим успехом и пророчили покорение мировой сцены. Нужно заметить, что сам артист оценивал свои успехи достаточно сдержанно. И особого удовольствия от своего «взлета» не получал - при выходе на сцену его каждый раз бросало в пот: получится ли? не подведу ли? а вдруг во время прыжка упаду?

Со временем он стал замечать, что у него появились боли в голеностопном суставе. Поначалу они ему не мешали, но затем усилились. Выходить на сцену стало все труднее и труднее.

Обследование и лечение в лучших киевских клиниках ни к чему не привело. Боли появлялись вновь и вновь и вынудили его отказаться от следующей сольной роли.

По завершении театрального сезона Н. Н. подписал контракт с одной из европейских балетных трупп. Родственники и знакомые поздравляли его с новой вехой в творческой биографии, которая уж непременно приведет к покорению мировой сцены. Коллеги-артисты завистливо шушукались в курилках.

Несколько лет артист отработал за границей. Он вернулся в свой театр «признанным за рубежом мастером». От ролей отказался, перешел на преподавательскую работу. Его часто ставили в пример молодым, приглашали в жюри балетных фестивалей. О своей работе за границей он скромно предпочитал особо не распространяться.

Тому были веские причины: танцевал он там не в известном театре, а в варьете, да и то в подтанцовках. Подсознательное стремление артиста избежать больших сольных ролей пересилило его желание стать «звездой». Правда, оплачивались подтанцовки в европейском варьете гораздо лучше, чем сольные роли в его родном киевском театре.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar