О крупах и кашах

27.09.2019 35 0.0 0
О крупах и кашах
Каши — излюбленные блюда старославянской кухни, более древние, чем хлеб. Кашу ели жидкой, как похлебку, или рассыпчатой, с салом и шкварками, с кислым и сладким молоком и, наконец, сладкую, с изюмом и сливами.

У древних славян каши играли важную роль при выполнении различных обрядов.

Чтобы умилостивить богов, покровительствующих домашнему очагу, родители при рождении ребенка ставили перед их изображениями плошки с кашей, медом, и творогом. Бабки-повитухи, ожидающие у ложа роженицы появления ребенка, тоже, по традиции, угощались кашей.

Считалось, что каши благоприятствуют влюбленным. Обручение называли «кормлением жениха и невесты кашей», а сватанье — «бабской кашей».

Наша врожденная привязанность к кашам распространилось и на кашу из риса, который ввозится из Кореи и Китая. Рис, очищенный, как правило, от шелухи (содержащей самые ценные вещества), менее питателен, чем большинство наших каш, и по наличию питательных веществ более односторонен. Дополняя каши маслом, соусами, молоком и т. д., вы сможете приготовить из них полноценные, очень полезные блюда.


ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ КАШ

Овсяные хлопья –5–8 мин..

Манная каша –15–20 мин..

Продел –30 мин..

Гречневая каша (ядрица) — 1 час 30 мин..

Перловая каша –1 час 30 мин..

Ячневая каша –1 час –1 час 30 мин..

Рис –45 мин. –1 час.

Время варки каши отсчитывается с момента, когда она закипает. Чем дольше каша варится (упревает), тем легче она усваивается.

Наряду с лапшой и макаронами каши принадлежат к тем блюдам, которые можно и должно разогревать. Если вы перед варкой слегка поджарите крупу с небольшим количеством масла — это тоже приведет к тому, что каша будет легче усваиваться.

Так что кашу свободно можно приготовить заранее, например, накануне вечером, к завтрашнему обеду. Благодаря этому, даже если вы очень заняты, вам не придется исключить кашу из своего меню.

На одного человека обычно берут 0,5 стак. крупы. Во время варки крупа впитывает в себя много воды, набухает и значительно увеличивается в объеме.

Перед тем как варить, крупу надо ополоснуть под струей воды в дуршлаге. Исключение составляют овсяные хлопья и манная крупа. Если вы смочите манную крупу холодной водой, а затем зальете ее кипятком, она не образует комков.

В этой главе мы не приводим длинного списка рецептов. Мы выбрали только те рецепты, которые относительно просты и при точном исполнении дают максимальный эффект, а именно: каши оказываются очень вкусными.




Комментарии (0)
avatar