Оценка результатов взвешивания. Критерии

28.07.2020 40 0.0 0
Оценка результатов взвешивания. Критерии
Основное пожелание женщине, старающейся избавиться от избыточного веса, – это при каждом взвешивании весить меньше, чем при предыдущем. Если вес тела уменьшается, то настроение сразу повышается, и наоборот, если вес остается тем же или даже растет, настроение падает. Появляются мысли, что все напрасно и ничто не помогает. Многие прекращают свои успешные действия по снижению массы тела только потому, что в очередной раз вес их не снизился.

Следует помнить, что вы взвешиваете не массу жира, а свою собственную массу, а это далеко не одно и то же. В организме имеет вес все. Если вы только что выпили литр-полтора минеральной воды, то весить вы будете на 1–1,5 килограмма больше до тех пор, пока эта вода не выделится из тела.

Кстати, при избыточном весе водный обмен часто бывает нарушенным. Как это выглядит? В норме после употребления одного литра жидкости он должен выделиться из организма в течение максимум восьми часов. При ожирении этот период может растянуться на сутки и даже на двое. Может случиться так, что вы, испытывая жажду, выпьете много воды, и довольно долго за счет ее задержки будете весить больше, хотя жира не прибавилось ни грамма. С досады вы можете прекратить соблюдать диету. А этот период совпадет с выделением воды, и вес вдруг уменьшится. Есть от чего впасть в недоумение и уныние. Получится, что диета ведет к набору веса, а ее прекращение, наоборот, к снижению веса.

Абсолютно нормально, что вес тела постоянно меняется. Только в течение суток эти колебания могут достигать двух и более килограммов. У женщин имеются еще и изменения веса, связанные с менструальным циклом. Связаны они со способностью организма накапливать воду. Эта способность усиливается перед месячными и уменьшается после их прихода. В отдельных случаях колебания веса, связанные с циклом, достигают 5–6 килограммов. Опытным путем установлено, что в первую фазу цикла женщины худеют несколько лучше, чем во вторую.

Способность задерживать воду резко усиливается после приема соленой пищи или алкоголя. Чтобы вывести из организма 1 грамм соли, его необходимо растворить примерно в 100 миллилитрах воды. Если вы съели 10 граммов соли, то задержится 1 литр воды, и какое-то время вы будете весить на 1 килограмм больше. Кстати, организм у полных людей выводит соль и воду хуже, чем у худых. Эта задержка может то усиливаться, то ослабевать. Соответственно, и вес будет «скакать»: то расти, то снижаться.

Для того чтобы иметь более или менее точные представления о том, худеете вы или нет, начните с унифицикации самой процедуры взвешивания. Взвешиваться следует в одно и то же время суток, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде или без одежды. Лучше всего взвешиваться утром до завтрака с освобожденным кишечником и мочевым пузырем.

Результаты взвешивания рекомендуется оценивать с интервалом в 1–2 недели. Это позволит исключить случайные колебания веса. Если при соблюдении этих условий ваш вес не изменился или даже немного вырос, то не спешите отчаиваться и думать, что ваши занятия не помогают худеть. Помните, больше всего вес тела зависит от содержащейся в организме жидкости. А жидкость может накапливаться после соленой пищи или алкоголя, а также в связи с месячным циклом.

При оценке результатов взвешивания не забывайте о том, что похудание – это изменение форм тела, а снижение веса – изменение массы тела.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar