Организация коваркинга

23.02.2022 73 0.0 0
Организация коваркинга
Коворкинги — неотъемлемая часть развивающейся шеринговой экономики. Заработок на создании рабочей инфраструктуры — дело не только выгодное, но и приятное: вы получаете возможность создать пространство, в котором сами хотели бы общаться, жить, работать, учиться, развлекаться. В коворкинги идут не столько за доступным офисом, сколько за особой атмосферой и новыми возможностями. Сдавать в аренду обычные рабочие столы бесперспективно. Нужно предлагать стиль жизни, создавать креативное пространство и сплоченное сообщество.

Главный тренд в развитии офисных коворкингов — все необходимое в одном месте. Коворкинги начали представлять резидентам весь спектр офисных услуг. Отдельные кабинеты и рабочие столы в общей зоне, быстрый интернет, Wi-Fi, бар, переговорные комнаты, конференц-залы, юридические, бухгалтерские и консьерж-услуги — это минимум из необходимого. Лучшие коворкинги предлагают услуги маркетинга, личных помощников, подбора кадров, детские комнаты, услуги няни, спортзал, образовательные услуги.

Главная целевая аудитория коворкингов премиум-класса — IT-компании, индивидуальные разработчики, всевозможные стартапы и представители творческих профессий, которые работают индивидуально. Благодаря повышенному комфорту новых коворкингов, большому количеству дополнительных услуг и оптимизации затрат на обеспечение сотрудников рабочими местами, премиум-коворкингами заинтересовались корпоративные клиенты. Для представителей малого и среднего бизнеса подходят как премиум, как и бюджетные коворкинги.

Кроме общих офисных пространств, появляются производственные коворкинги: технические, швейные, мебельные, кулинарные. К примеру, московский хакспейс «Нейрон» предлагает рабочие столы с оборудованием и материалами для создания электроники и робототехники. В мастерской Grasser есть рабочие столы со швейными машинами, раскройные столы, оверлоки и все остальное оборудование, которое дорого покупать в одиночку. А главное — в производственном коворкинге мастер всегда находится в окружении людей, увлеченных тем же делом.

Отчасти такие мастерские — возвращение в прошлое, когда были популярны ремесленнические цеха, но есть и серьезная разница: чаще всего современные производственные коворкинги — это не вынужденная мера для резидентов, а способ самореализации людей, которые состоялись в других областях. Многие посещают мастерские в дополнение к основной работе.

Бывают и детские коворкинги, где дети совместно учатся рисовать, лепить, петь, танцевать, программировать. Родителям удобно, если детский коворкинг размещен рядом со взрослым. Даже обычному офисному коворкингу наличие детского центра добавляет популярности.

Желательно открыть коворкинг в собственном помещении или найти партнера, у которого оно есть. Коворкинги на арендованных площадях — это крайне рискованное начинание: сделайте все, чтобы заполучить собственные. Пообщайтесь с владельцами офисных центров, заброшенных производств или складов. Предложите им партнерство: с них — помещение, с вас — организация и часть денег на обустройство пространства.

Каков порядок действий?

В первую очередь найдите партнеров. Открыть коворкинг в одиночку почти нереально. Если вы планируете быть единственным собственником, все равно придется собрать команду для организации и управления.
Определите тип коворкинга: офис, мастерская, антикафе. Если мастерская, то какая: творческая, производственная или смешанная? Утвердите ее специализацию (швейная, художественная, техническая). Для детей коворкинг или для взрослых? От этих решений зависит размер инвестиций, дизайн помещения, специализация членов команды.
Определите, кто ваша целевая аудитория. Часть людей посещает коворкинги с целью развлечения, личного саморазвития, самореализации, часть — для профессионального развития и сокращения издержек на организацию бизнеса и сбыт продукции. Многие совмещают приятное с полезным. От целевой аудитории зависит выбор места коворкинга. Желательно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка, регулярный общественный транспорт и другие творческие центры.
Определите содержание тарифных пакетов и ценовую политику. Кроме платы за рабочие места коворкинги зарабатывают на сдаче в аренду конференц-залов. Большую часть прибыли могут приносить образовательные проекты.
Составьте маркетинговый план. Помимо рекламы и пиара в различных СМИ, стоит организовать собственный отдел продаж, привлекающий компании, фрилансеров и самозанятых людей, создать сайт, завести страницы в социальных сетях.
Рассчитайте размер инвестиций. До полугода нужно выйти на окупаемость, за несколько лет — вернуть инвестиции. Если ваш план не позволяет уложиться в такие сроки, значит, его нужно менять. Пересмотрите затраты и скорректируйте источники доходов, чтобы в течение нескольких месяцев выйти на окупаемость.
Все большую популярность приобретают модульные офисы, в которых можно передвигать стены и мебель. Это дает больше возможностей для заработка и обеспечения индивидуального подхода к каждому клиенту. К примеру, во время карантина спросом могут пользоваться только отдельные кабинеты.

Организация коворкинга требует серьезных инвестиций, в среднем от $300–600 за обустройство каждого квадратного метра. Не рекомендуется открывать этот бизнес в арендованном помещении или помещении, купленном за кредитные деньги или по ипотеке, если вы планируете выплачивать долг за счет прибыли. Даже если вы откроете коворкинг в собственном помещении, инвестиции вернутся только через несколько лет, а для того чтобы выйти на самоокупаемость, понадобится несколько месяцев.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar