Основные проблемы с торговлей по тренду

12.05.2020 104 0.0 0
Основные проблемы с торговлей по тренду
Основные проблемы с торговлей по тренду заключаются в следующем:

1. Уверенные тренды – не такое уж частое/регулярное явление на рынке.

2. Как определить состояние рынка: тренд или контртренд? Какие инструменты использовать?

3. Система, зарабатывающая на тренде, скорее всего, будет терять деньги на контртрендовом рынке (в боковике или «пиле»). Поэтому необходим фильтр, который выключает трендовую систему в период отсутствия тренда.

4. Субъективность тренда. Сложно дать точное определение тренду, с которым все согласятся.

5. Запаздывание при входе из-за роста волатильности: <LINK B068>.

6. Определение тренда на раннем этапе.

7. Удержание позиции в тренде, избежание раннего закрытия позиции.

8. Торговать в направлении тренда психологически тяжело (если вы торгуете «руками»), потому что приходится покупать вблизи самых дорогих цен, а продавать по минимальным ценам.

История знает пример так называемых черепах-трейдеров.

В середине 80-х гг. они заработали большие деньги, торгуя самой примитивной трендовой системой, которая решала почти все вышеперечисленные проблемы. Одно из правил входа было следующим: надо было покупать, если цена прорывала максимум за последние 55 дней, и продавать, если цена формировала новый минимум за 20 дней. Таким образом:

• вход по новому максимуму автоматически означал, что тренд направлен вверх, без какой-либо субъективности;

• проблема удержания позиции решалась выходом по обратному пробитию, что происходило, когда тренд уже существенно ослабевал.

Остальные проблемы устраняли небольшой фильтр + грамотное управление риском по волатильности. Почему данная примитивная система отлично работала? Потому что тренды на товарных рынках в те годы были более мощными, выраженными и частыми. Актив мог удвоиться или утроиться в цене за время удержания, и даже если два других актива принесли бы убыток, наличие мощнейшего тренда на одном из рынков все равно в сумме давало неплохую прибыль.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar