Осознанность и воспаление

23.08.2020 45 0.0 0
Осознанность и воспаление
Еще раз напомним, что вы не способны изменить то, о чем не знаете. Сложно поверить, но зачастую главной причиной различных хронических заболеваний, включая ИБС, является воспаление. Поначалу оно очень незначительно влияет на функции сердца, и вот почему. Тонкий слой клеток, выстилающий наши артерии изнутри, называется эндотелием. Он образует очень гладкую поверхность и отделяет кровоток от более глубоких слоев сосудистой стенки. Но это еще не все. Эндотелий представляет собой динамичную и активную ткань, которая, например, выделяет химические вещества для подавления вредных токсинов, таких как остаточные продукты курения. В отличие от труб водоснабжения, кровеносные сосуды расширяются и сужаются, изменяя интенсивность кровотока. Жесткие бляшки приводят к сердечным заболеваниям, но основная их причина кроется в атеросклерозе, из-за которого сосуды становятся твердыми.

Подобно тому как осенние листья скапливаются в сточной канаве, молекулы холестерина низкой плотности оседают в мельчайших трещинках эндотелия коронарных артерий, когда он начинает истончаться. Затем эти жировые отложения задерживают кальций и кровяные частицы и становятся твердыми. Белые кровяные клетки, которые направляются в коронарные артерии, чтобы вывести холестерин низкой плотности из стенок сосудов, также могут задерживаться в трещинах. (Атеросклероз поражает не только коронарные артерии, он является системным заболеванием. Вероятность инсультов часто ассоциируют с бляшками в каротидных артериях шеи.) Известно, что повышенное кровяное давление, уровень холестерина низкой плотности и курение могут приводить к формированию бляшек.

Медицина будет и дальше разделять разум и тело, но мы, если желаем обрести здоровье, не можем себе этого позволить.

Однако болезнь начинается не с этого. На микроскопическом уровне атеросклероз начинается с того, что молекулы жира попадают в клетки мышц сосудов. Эти частицы жира, по всей видимости, воспаляются, вследствие чего появляются трещины в эндотелии. Никто не знает, откуда берутся эти частицы жира, но зачастую к тому моменту, когда врачи назначают традиционные профилактические меры, заболевание уже вовсю развивается. И все же в промежутке между появлением частиц жира и возникновением трещин можно обезвредить главного злодея – воспаление. И метод, предлагаемый целостной системой, самый эффективный из всех, что мы знаем.

Воспаление – это системная проблема, затрагивающая все тело с головы до кончиков пальцев. Проблема в том, что незначительные хронические воспаления почти никак не обнаруживают себя в организме. Однако, если его симптомы в повседневной жизни почти незаметны, как мы узнаем, что оно есть? В отличие от красноты, опухания или дискомфорта острого воспаления (например, от ожога или пореза), предательские симптомы хронического воспалительного процесса, особенно вызванного цитокинами, можно выявить только в стенках артерий с признаками атеросклероза. Но мы можем повлиять на свой стресс, который, как было установлено учеными, вызывает воспалительные процессы. В этом нам поможет осознанность.

Медитация снижает стресс, действуя на уровне бессознательных автономных реакций в мозге. Но когда вы начнете лучше осознавать себя, вы научитесь перехватывать негативную информацию, не позволяя ей запускать в единой системе организма едва заметные стрессовые реакции. Химическая формула этой реакции сложна, но цепочка вредных последствий для организма очевидна:

Стресс → Воспаление → Атеросклероз → ИБС

Если бы первым звеном в этой цепочке было самоосознание, дальнейшую последовательность можно было бы сгладить и облегчить процесс лечения, а то и вовсе предотвратить. Вернитесь к предыдущей главе (страница 67) и еще раз изучите советы, как сохранять осознанность во время работы. На пути нашего самоосознания могут вставать препятствия. Возьмем для примера рабочее место.


• Обязанность человека сдавать работу в строго установленные сроки может приводить к хроническому стрессу. Чтобы справиться с ним, мы либо учимся не замечать давления, либо приучаем себя жить с ним. Однако у наших клеток нет этих блокирующих механизмов, и со временем они могут повреждаться.

• Показатель вариабельности сердечного ритма может снижаться из-за ежедневных нагрузок, связанных с работой.

• Сидячая работа, из-за которой человек проводит за компьютером по несколько часов в день, ослабляет мышечный тонус и является одной из причин нынешней эпидемии ожирения.

• Ежедневное повторение рутинных дел затуманивает сознание и снижает настроение.

• Напряжение между коллегами по работе может вызывать обиду, злость, зависть и беспокойство, которые люди предпочитают прятать вместо того, чтобы избавляться от них.

• Химические сигналы о накопленных негативных эмоциях циркулируют вдоль вагусного нерва между мозгом, сердцем и кишечником и снижают их функции, что проявляется в виде несварения желудка, раздражения кишечника, запоров и других симптомов воспаления.


Это главный пример того, как «нормальная» жизнь мешает исцелению, но сходные стрессы встречаются и вне офиса. Хотя проблемы организма, вызванные стрессом, накапливаются медленно, единая система постоянно ощущает на себе его вредное воздействие. Когда вы идете на работу, вы несете в офис пятьдесят триллионов своих клеток, и именно их благополучие определяет в конечном итоге ваше собственное самочувствие.

Управление стрессом, связанным с воспалительным процессом, относится к сфере медицины, но и в повседневной жизни мы можем взять под контроль стрессовую реакцию. По иронии как раз на это большинство людей почти не обращает внимания. Они сидят на диетах и старательно делают упражнения, но продолжают жить в напряженном ритме, а ведь именно это является основной проблемой. Следующим шагом на пути к исцелению мы исследуем глубинную связь между стрессом и целительной реакцией организма.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar