Воспаление суставов. Леченние

15.07.2021 51 0.0 0
Воспаление суставов. Леченние
Воспаление суставов – симптом какого-либо заболевания, сопровождающегося повышением температуры, отечностью тканей, резкой болью в области сустава, покраснением кожи. Эти явления не проходят даже после применения такого препарата, как ибупрофен.

Наиболее распространенной причиной воспаления суставов является одна из форм артрита – остеоартрит при котором на обращенной полость сустава поверхности кости образуются небольшие выступы-шпоры, прорастающие в мышцы, сухожилия и связки, в результате чего появляется их воспаление.

Приступы подагры иногда продолжаются 5–7 дней.

Другая форма артрита – подагра. Она характеризуется периодическими приступами, сопровождающимися острыми болями с четкой локализацией, чаще всего боли возникают в больших пальцах ног, где образуются подагрические узелки. Воспаление суставов возникает вследствие отложения в них мочевой кислоты, кристаллы которой по своему строению напоминают осколки стекла. Заболевание связано с нарушениями обмена веществ и избыточным образованием мочевой кислоты.

Третий тип артрита – ревматоидный. Он встречается довольно редко.

Другое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением суставов, – волчанка.

Иногда поражения суставов бывают так называемого собственно-инфекционного происхождения, когда воспаление, например, коленного сустава развивается вследствие распространения микробов после укуса оленьего клеща.

Также воспаление сустава может начаться после получения травмы.


Лечение


Первое, что предстоит сделать, – выяснить причину воспаления сустава. Если оно появилось, например, в результате ушиба колена, то обычно сопровождается покраснением и повышением температуры тела.

Мера оказания первой медицинской помощи при повреждении сустава: повязка или шина с эластичным бинтом, чтобы обеспечить больному суставу неподвижность (для ослабления болевых ощущений).

В остальных случаях для постановки диагноза требуется помощь специалистов. Как правило, для более точного определения характера заболевания может понадобиться пункция сустава для забора части жидкости, в которой иногда обнаруживается кровь как последствие недавней травмы, микроорганизмы, кристаллы мочевой кислоты или сыворотка. Следует осторожно принимать даже назначаемые врачом медикаментозные препараты. Дело в том, что, например, ревматоидный артрит лечат метотрексатом, замедляющим процесс разрушения сустава, и нестероидными противовоспалительными средствами.

При приеме нестероидных средств обязательно нужно следовать аннотациям к ним.

Существует несколько способов уменьшения боли при воспалительных явлениях, сопровождающих подагру. Больному суставу следует придать приподнятое положение и по возможности обеспечить его неподвижность. Необходимо пить как можно больше жидкости, не менее 2 л в день, лучше всего травяного чая, для выведения из организма мочевой кислоты и предотвращения образования камней в почках.

При лечении рекомендуется использовать препараты кратковременного действия, обычно назначаемые во время приступа. Для уменьшения боли и воспалительных явлений врач может назначить один из таких препаратов, как индоцин, напросин или вольтарен.

При продолжительных и тяжелых приступах показан кортизон в таблетках или в растворах. Следует помнить о том, что препараты, принимаемые при лечении других заболеваний, могут спровоцировать приступ подагры. Поэтому о них следует обязательно сказать лечащему врачу.

Особое внимание следует уделить своему рациону, не включать в него продукты с большим содержанием пуринов – такие, как субпродукты (печень, сердце, легкие), соусы и морепродукты (хамсу, сардины и сельдь). Для того чтобы оградить организм от вредного действия пуринов, врач назначает аллопуринол – препарат для выведения из организма мочевой кислоты.

Воспалительное заболевание суставов после укуса клеща лечат антибиотиками, которые вводят внутривенно. Курс лечения составляет 3–4 недели.


Применение cредств фитотерапии при воспалении суставов.


1. 1 чайную ложку листьев и корней одуванчика лекарственного заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Приготовленный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. 1 чайную ложку коры ивы белой заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–4 раза в день за 30 минут до еды. Также рекомендуется делать компрессы из распаренной ивовой коры и ее отвара.

3. 5 столовых ложек хвои можжевельника, 2 столовые ложки луковой шелухи, 2 столовые ложки ягод шиповника измельчают, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут, затем емкость снимают с огня и оставляют для настаивания на ночь, утром процеживают и принимают в течение дня. Курс лечения составляет 1–1,5 месяца.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также