Отпускаем плохие воспоминания

14.04.2020 70 0.0 0
Отпускаем плохие воспоминания
Еще одним не слишком приятным багажом являются наши тяжелые воспоминания. У каждого они свои: расставания, разводы, смерти, болезни, увольнение, серьезный конфликт – да мало ли что может оставить в нашей душе серьезный след? Эти душевные травмы копятся в нас годами. Одни люди умеют от них исцеляться самостоятельно, а другие и по прошествии многих лет продолжают тяжело переживать происшедшее и страдать. Например, если человека однажды сильно избили, он, как правило, получает сильную душевную травму, и она может причинять ему боль и душевный дискомфорт даже после того, как физические травмы заживут. Это порочный путь. Так, переживая вновь и вновь тяжелые воспоминания о насилии или другом неприятном событии, человек фактически невольно насилует и мучает сам себя. К счастью, есть способ избавиться от этих неприятных переживаний, сбросить балласт прошлого и исцелить душевную травму:

1. Думай о воспоминании, от которого хочешь избавиться.

2. Начни уменьшать картинку с неприятным воспоминанием, отдаляя изображение, делая его расплывчатым, как в барахлящем телевизоре. В конце воспоминания сделай стоп-кадр. Затем представь белый клубок ниток и раскрути его так, чтобы перед твоим мысленным взором остался только белый фон.

3. Теперь просмотри фильм о неприятном воспоминании в обратном направлении, как бы на ускоренной перемотке.

4. Повтори эти этапы хотя бы три раза. С каждым разом ты будешь чувствовать, как картинка становится все менее отчетливой и вызывает у тебя в теле все меньше ощущений.

Еще один способ перекодировки неприятных воспоминаний – изменить отдельный элемент воспоминания, который поменяет весь смысл. Например, сопроводи тяжелый видеоряд смешной музыкой, введи в свои тяжелые воспоминания каких-нибудь смешных и нелепых персонажей. Словом, используй свою фантазию для перекодировки воспоминания. Например, мне удалось довольно легко и спокойно пережить смерть и похороны любимой прабабушки за счет того, что я проиграла в голове все эти тягостные воспоминания, добавив в них новый элемент: мою живую прабабушку. Я представила себе все тяжелые события тех дней так, словно все это время прабабушка, живая и здоровая, была с нами: на кладбище, на поминках, даже произносила тосты, рассказывала, как у нее все хорошо и как она нас всех любит. Поразительно, но, после того как я проиграла такой фильм в своей голове, болезненное чувство утраты прошло, осталось очень теплое и светлое чувство, что «человек всегда со мной, просто в соседней комнате», и все воспоминания о прабабушке остались исключительно радостными и приятными.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar