Пасхальный огонь

03.05.2021 337 0.0 0
Пасхальный огонь
Впервые свидетельства этого Божественного проявления встречаются в трудах философа и богослова Григория Нисского и основателя церковной историографии Евсевия Кесарийского, датированных IV веком. И вот на протяжении уже многих столетий православные христиане становятся свидетелями чуда снисхождения Благодатного огня (нетварного, то есть нерукотворного, света) в храме Гроба Господня в Иерусалиме накануне Пасхи. Причем видят это чудо не только православные, но и представители других религий и вероисповеданий.

Со временем сформировалась особая церковная церемония встречи Благодатного огня – лития. Эта священная обязанность принадлежит только православному патриарху. Много раз пробовали принять огонь представители других христианских церквей, но безуспешно. В Великую Субботу патриарх Иерусалимский, раздевшись до подрясника (чтобы показать, что не несет он ничего воспламеняющегося), заходит в кувуклию – небольшую церковь Гроба Господня. С собой он берет только два пучка по 33 (по количеству лет Христа) свечи.

Еврейская полиция осматривает кувуклию на предмет могущих загореться веществ. Если сейчас осмотр носит скорее ритуальный характер, то во времена турецкого владычества янычары тщательно обыскивали и патриарха, и кувуклию; за нахождение посторонних предметов грозила казнь. Дверь запечатывают. Выключается свет, воцаряется тишина. Верующие молятся, прося о схождении огня. Согласно преданию, если чуда не случится, люди, находящиеся в храме, погибнут, а церковь будет разрушена.

В молитвах проходит время ожидания, во все времена разное. О скором схождении говорят вспышки, всполохи света, молнии. И вот выходит патриарх с горящими свечами в руках. Он передает огонь прихожанам, и вся церковь озаряется: Благодатный огонь возвестил о Воскресении Христовом!

Многие паломники свидетельствовали, что свечи в их руках загорались сами собой, а огонь не был обжигающим, даже если проводить им по рукам и лицу. Их охватывало чувство глубокой радости, а затем умиротворения, наступал душевный покой. Они словно очищались от пороков и тяжелых дум.

По словам архимандрита Софрония, огонь этот «приносит смиренную любовь, изгоняет всякое сомнение и страх, оставляет далеко позади все земные отношения, всю пирамиду мирских чинов и иерархических положений: человек становится как бы "никто": он не стоит на пути братьев своих; не ищет себе никакого места в этом мире. Свет сей есть в самом себе нетленная жизнь, пронизанная миром любви. Он дает духу нашему познание об ином Бытии, не поддающемся описанию; ум останавливается, став превыше мышления самим фактом вхождения в новую форму жизни. Невесомый, тончайший всего, что знает земля, он сообщает душе неуязвимость, неприкосновенность от всего, что отягощало прежде. От лица его бежит смерть, и молитва – "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный" – чудно сочетается с ним. Дух наш торжествует: сей Свет – есть Бог, Всемогущий и вместе неизъяснимо кроткий»[16].

Благодатный огонь Гроба Господня, символизирующий Свет Божий, передается во все крупные православные храмы мира, а местные священники затем несут его в церкви города. Верующие могут зажечь от него свечи.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также