Перестаньте беспокоиться

19.08.2019 50 0.0 0
Перестаньте беспокоиться
Волнение характерно для некоторых детей, однако, взрослея, мы совершенствуемся в этом – как будто учимся волноваться; редко это является врожденной чертой. Мы учимся волноваться о результатах экзаменов, о заработке и внешности, о подобающем профиле в социальных медиа. Нас приучают к тому, что волнение – целесообразное и конструктивное состояние взрослого человека.

Волнение переоценивается. Мы ассоциируем его с реальным страхом – таким, при котором срабатывает реакция «борьба или бегство». Но это – настоящая опасность, а не беспокойство, о чем судачат в офисе. Проблема в том, что данные мыслительные механизмы накладываются друг на друга. У людей, переживших в высшей степени травмирующие события, сохраняются воспоминания о времени, месте и даже о погодных условиях. Наш мозг ассоциирует опасность со страхом перед преследователем, так что долговременное сохранение деталей в памяти служит полезным механизмом выживания. Вместе с тем одним из результатов действия данного механизма является способность столь же сильно волноваться из-за мнимых угроз; при этом волнение гораздо менее продуктивно, чем осознание реальных опасностей.

Беспокойство из-за проблемы и обдумывание проблемы – совершенно разные процессы. Беспокойством движет страх, сценарии ночных кошмаров и карикатурные представления о собственных наихудших действиях (см. главу 9). Решение проблем означает признание эмоциональных реакций, умение оставить их в стороне и посмотреть на голые факты. Даже частичное решение проблемы – важный шаг вперед, просто потому, что вы переключаете режимы.

Поскольку мы приучили себя к тому, что беспокойство тождественно чувству ответственности, начинаем верить в первостепенную значимость вещей, о которых беспокоимся. Вот почему вы оставляете кошелек дома в тот день, когда вам предстоит тяжелая встреча, или легко сбиваетесь на презентации, если за пять минут до ее начала прочли тревожное электронное письмо. Учитесь распознавать стимулы, на которые остро реагируете, и области, в которых плохо разбираетесь.

Коль скоро беспокойство всесторонне обусловлено, решение не может заключаться в навязчивом состоянии или беспокойстве о том, как много мы беспокоимся.

Внимательно следите за действиями, вызванными нетерпением или страхом оказаться не у дел (синдром FOMO, в терминологии Twitter-сообщества). Это не только озабоченность отсутствием новейшего гаджета, но и состояние, при котором вам трудно получать удовольствие от любых занятий – поскольку в другом месте происходит нечто более захватывающее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar