Перестаньте чувствовать себя жертвой

08.07.2019 64 0.0 0
Перестаньте чувствовать себя жертвой
Чувствуете ли вы, что сами несете ответственность за свою жизнь или что жизнь в ответе перед вами (см. главу 13, раздел «Локус контроля»), вы легко повернете доказательства в пользу любого из этих убеждений. В терминах психологической устойчивости объяснение этому предлагает Эл Сиберт: «Оба набора убеждений не требуют доказательств и являются самодостаточными. Люди, верящие, что их судьба контролируется внешними силами, ведут себя таким образом, что их убеждения подтверждаются. Люди, знающие, что жизнь можно улучшить, собственными действиями подтверждают свои убеждения» («The Resiliency Advantage», издательство Berrett-Koehler, 2005 г.).

Ситуации порождают жертву – как по внешним, так и по внутренним причинам или при их сочетании. Если кто-то притесняет или преследует вас, это объективно делает вас жертвой в том смысле, что вы являетесь объектом определенных действий или поведения. Однако вы можете представить себя в положении жертвы по целому ряду причин. Некоторые люди чувствуют себя не у дел, не поспевая за технологическим прогрессом или из-за отсутствия высшего образования. Другие испытывают комплекс жертвы из-за единственного бизнес-решения.

Мы делаем добровольный выбор, становясь и продолжая оставаться жертвами. Поступающие так люди обычно имеют фаталистический взгляд на жизнь. Каждое решение они встречают оборонительным ответом: «Да, но…» Многие пытаются им помочь, но безуспешно. Такие индивиды обычно не достигают целей, способствующих процветанию, и иногда своими же руками создают ситуации, усиливающие их пораженческий комплекс.

Человек, сам назначивший себя жертвой, иногда прилагает особые старания, чтобы создать и сохранить негативную обстановку на рабочем месте. Подсознательно он совершает действия, раздражающие других, и тем самым вызывает негативное отношение к себе. Более того, такие люди, к сожалению, могут причинять боль другим. Чувствуя себя беспомощными жертвами, они тем не менее – парадоксальным образом – обладают огромной креативной энергией. Подобное пораженческое поведение на удивление изобретательно: для поддержания образа жертвы требуется огромный творческий потенциал.

Не стоит вести себя так, будто наша жизнь – сюжет для мыльной оперы. Следите за своими импульсами и особенно за своими действиями, в основе которых лежит жалость к себе.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar