Первые прививки: БЦЖ и гепатит В

01.06.2021 54 0.0 0
Первые прививки: БЦЖ и гепатит В
В первые дни жизни ребенку делают две прививки: БЦЖ и гепатит В.

БЦЖ – прививка от туберкулеза, вакцина российская, других аналогов на рынке нет (потому что не привозят), да и не нужно. Прививка не защищает от этой болезни как таковой, но привитый ребенок, заразившись туберкулезом, не умрет и не станет инвалидом. Прививку делают в роддоме, и если вы ее там не сделали, то потом вакцинировать малыша будет проблематично. То есть найти, например, частный центр, в котором прививают от туберкулеза, сложно. Если вы задержались хотя бы на месяц, то вам сначала придется делать пробу Манту, а потом уже прививаться – такова инструкция. Поэтому совершенно нормально привиться от туберкулеза в роддоме.

Туберкулез – смертельно опасная болезнь, особенно для детей. Если человек заразился и при этом не защищен прививкой, то у него разовьется туберкулез, который закончится инвалидностью или вообще летально.

У детей около года смертность от туберкулеза самая высокая. Если люди заболевают туберкулезом в наше время, то вероятность летального исхода, к счастью, не очень велика, потому что есть антибиотики, которыми эту болезнь можно лечить. А у ребенка все развивается очень быстро, поэтому антибиотики могут не успеть сработать.

Можно ли распознать неэффективную вакцинацию от туберкулеза? Да, можно, при эффективной прививке от туберкулеза на месте вакцинации должен остаться рубчик. Если у вас до года начнет гноиться то место, куда кололи БЦЖ, то ни в коем случае не нужно этот гной убирать. Сходите в тубдиспансер, там вам скажут, что это, скорее всего, нормальная реакция на вакцинацию от туберкулеза, вас хорошо вакцинировали. Возможно, порекомендуют «не купать, чтобы в глаза не попало», потому что это живая туберкулезная инфекция. Со временем гнойник исчезает, но показать ребенка фтизиатру надо обязательно.

Прививка от гепатита В – очень актуальная, необходимая и самая безопасная среди существующих на данный момент. Можно использовать импортную вакцину. Если в роддоме таковой нет, то можно привиться позже, например в месяц или в 3 месяца (вместе с АКДС).

Почему важно привить от гепатита В? Потому что болезнь смертельно опасна, вызывает цирроз печени, ведет к инвалидности, и, соответственно, у ребенка уменьшается длительность и качество жизни.

Гепатитом В можно заразиться через кровь, половым путем и через слюну. Есть доказательства того, что им можно заразиться и при поцелуе, а целовать ребенка будете не только вы, к тому же некоторые люди даже не знают, что больны гепатитом В. Стоит ли рисковать?

Полностью ли прививка от гепатита исключает возможность заразиться? Полностью нет. Но степень защиты очень высокая, 95–99 %. Важно понимать, что если прививка даже не защитит от болезни, то защитит от смерти, от инвалидности, от тяжелых осложнений.
 

Прививка может не защитить от болезни. Но она защитит от смерти, от инвалидности, от тяжелых осложнений.

Смертность от гепатита очень высокая, соответственно, лучше привить ребенка, чем потом нервничать – заразился или нет.

От гепатита В прививают по схеме 0–1 – 6 (если ребенка привили в первые дни его жизни, то затем – в месяц и в полгода). Это удобная схема по отношению к другим прививкам. Но если вы не успели сделать укол в роддоме, то можете привиться и в месяц, и в два, но зачем делать эту прививку вместе с АКДС? Возрастет нагрузка на организм. Это не страшно, но тем не менее. Решать вам.

Почему прививки не дают стопроцентной защиты? Прививки не всегда могут гарантировать, что вы не заразитесь, не заболеете, но они точно защитят от инвалидности и смерти, потому что иммунная система сразу начнет борьбу с микробами.

Можно ли самому привезти доктору вакцину? Не стоит. Таким образом вы заставите врача взять на себя ответственность, ему не свойственную. Ответственность за то, в каком состоянии вы привезли ему вакцину, нарушили ли правила перевозки, хранения вакцины и т. д. Если вы привезли прививку в испорченном виде, то у вашего ребенка будет на нее неадекватная реакция, а все шишки посыплются на врача. Зачем ему это нужно? И нужно ли это вам?

Правда ли, что впоследствии ребенка нужно прививать именно той вакциной, которой его прививали ранее? Лучше той же. Не существует научно обоснованных принципов, как переходить с одной вакцины на другую. Поэтому раз уж начали прививаться одной, то ею и продолжайте.

Дают ли справку о прививке в платном центре? Да, в том месте, где вам делают прививку, должны выдавать справку с печатью о том, что вам сделана прививка, на которой должны быть указаны серия вакцины и дата.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar