Петунии и лобелии на балконе

01.07.2020 924 1.0 0
Петунии и лобелии на балконе
Петунии и лобелии – постоянно цветущие с мая до октября многолетние цветы, выращиваемые как однолетники (наши зимы они пережить не могут). Возни с ними много, если вы, конечно, не покупаете рассаду. Но эти дивные цветы радуют так, что обойтись без них я не могу. Мне кажется, что петунии можно сажать только отдельно от других цветов, уж очень они красивы сами по себе. Единственным дополнением, которое они выносят, являются лобелии – пышные кустики с мелкими цветочками и листиками, которые служат прекрасным фоном для петуний. Впрочем, в качестве почвопокрывных растений, сохраняющих влагу в балконных ящиках под палящим солнцем, я сажаю лобелии практически во все ящики и кашпо как дополнение к другим цветам.


Сею их рано, по Лунному календарю, в конце января или начале февраля. Затем пикирую и в конце апреля – начале мая высаживаю в балконные ящики и кашпо.

...
Бывает, что простые петунии и лобелии дают самосев, и росточки появляются в мае. Проку от них не будет – тоненькие чахлые веточки, растения практически не кустятся, цветов очень мало.

Для нормального развития обоим растениям нужны условия и уход – лишь в этом случае они будут радовать пышными кустиками и безостановочным обильным цветением.

После высадки на постоянное место петунии примерно 7–10 дней внешне никак не изменяются – в это время они активно наращивают корневую систему. Зато потом они начинают очень быстро расти и цвести.

При таком режиме в мае у меня на балконе петунии уже вовсю цветут – это особо радует, поскольку других цветов в это время почти нет. Если вы не собираетесь выращивать петунии на балконе, то можете сеять их во второй половине февраля – и они зацветут в начале июня (практика показывает, что ночные заморозки в мае могут случиться в любом регионе России, так что лучше не рисковать). Но если вам не хочется возиться с рассадой, в продаже всегда есть рассада самых разных петуний – выбирайте по цвету и форме наиболее подходящие вам, ведь для одного ящика можно купить всего 3–5 кустиков.

Прищипывание обязательно, иначе кустик не будет пышным. Первое прищипывание можно производить через 1–2 недели после пикирования. Впоследствии можно прищипнуть веточки, которые начали излишне быстро вытягиваться.

...
Во время пересадки на постоянное место можно обрезать самые длинные цветущие ветки (поставьте их в вазу с водой – они прекрасно смотрятся и продолжают цвести в вазе от 3 до 12 дней). Конечно, очень хочется видеть цветущие растения пораньше, но такая операция пойдет на пользу – уже через 2–3 недели цвести будут не отдельные цветы, а весь куст будет усыпан цветами, причем веточек и цветов у него будет в несколько раз больше, чем у растений, у которых вы не срезали веточки с первыми цветами.

Кстати, для того чтобы петунии обильно цвели, в июне-августе периодически срезайте веточки с отцветшими цветами (даже если на них остаются 1–2 бутона).

Удобрения. Петунии (особенно махровые) очень требовательны к удобрениям. Если хотите, чтобы все лето они обильно цвели, обязательно поливайте их удобрениями для цветов (я обычно использую для петуний комплексное удобрение для бегоний, почему-то оно лучше всего для них подходит).

Разновидности . Петунии могут расти кустиком, быть каскадными или ампельными – выбирайте их в зависимости от того, для каких целей их используете.

В саду надо высаживать кустики, в кашпо и балконные ящики – можно сажать и те, и другие (я иногда помещаю в длинные балконные ящики попеременно – ампельные и каскадные ближе к краю, а кустики подальше).

Впрочем, если петунии чувствуют, что им не достает света, они начинают вытягиваться – у одной моей знакомой на закрытом балконе первого этажа ветки всех петуний вырастают в 70–100 см, а у меня освещение хорошее, так что даже ампельные редко дают веточки больше 50 см.

Кроме того, они бывают простыми и махровыми:

• простые – не столь красивы, как другие, если разглядывать каждый цветок в отдельности, зато цветут они очень обильно все лето – с мая до осенних заморозков, поэтому их очень хорошо высаживать там, где вам нужно создать постоянный цветник – вдоль дорожек и на клумбах (кустики), в больших балконных ящиках и кашпо (каскадные и ампельные);

• с бахромой – очень нарядны, их существует огромное количество расцветок, цветут обильно все лето и осень, поэтому они хороши и для сада, и для балкона – только выбирайте, какие цвет и форма (кустиком или каскадные) вам нужны;

• махровые – очень красивые, но и довольно привередливые, нуждаются в обильном удобрении, поливе и хорошей почве (иначе цветов будет мало), поэтому они идеальны для балкона, где вы будете постоянно за ними ухаживать и сможете вблизи наслаждаться не только общим видом куста, но и каждым цветком, ну, а для сада они не так хороши, разве что для вазонов – у них не так много цветов, и цветение неравномерно.

Простых петуний в такой же ящик можно посадить не 5, а 7–9 штук, поскольку корневая система у них не такая большая, как у махровых.
...
Между махровыми петуниями и по бокам ящика у самого бортика обязательно посадите лобелии – особенно если балкон выходит на юг, или если летом часто бывает ветрено.

Лобелии не дадут почве слишком быстро пересыхать, а также послужат хорошим индикатором – при недостатке влаги цветочки начинают вянуть, и вы сразу поймете, что этот ящик срочно надо полить. После полива они быстро восстанавливаются.

Сами петунии на отсутствие влаги так быстро не отреагируют, но при частом пересыхании почвы в кашпо или ящике растения начнут усыхать, листья желтеть, цветы хиреть, и посреди лета ваши прекрасные кустики станут выглядеть, как поздней осенью.

В ящики с простыми петуниями я сажаю ампельные лобелии только с двух концов (петунии тянутся вперед, к свету, а боковины выглядят «пустыми»).

В навесных кашпо петунии тоже отлично цветут, но нужно обязательно выбирать большие горшки (не меньше 26 см в диаметре) – у всех петуний мощная корневая система, и в маленьком объеме в лучшем случае вы получите чахлые кустики с редкими цветками.



В саду петунии тоже отлично смотрятся, особенно если высаживать их не отдельно, а в ряд (например, вдоль дорожки) или фигурной кучкой (на клумбе). Расстояние между двумя петуниями – не менее 15–20 см. Чтобы композиция хорошо смотрелась, расстояние между двумя кустиками петуний не должно превышать 50–60 см, иначе эффект единства композиции пропадет. Высаживать их можно на солнечное место, но лучше в полутень. На земле в саду высаживают обычные петунии. В подвесных кашпо и ящиках (например, прикрепленных к забору, беседке, веранде) лучше смотрятся ампельные, хотя здесь все зависит только от ваших потребностей и фантазии.

...
Чтобы нижние листочки не загнивали, лучше сразу после посадки на постоянное место насыпать под листья керамзит.

Если сажаете на землю, то 2–3 горсти, а в горшке – 1 горстку керамзита под каждый кустик.

Петунии требовательны к земле . Обязательно хорошо перекопайте, взрыхлите землю, прежде чем высаживать рассаду, добавьте в нее песка, вермикулита и других разрыхлителей (в саду хорошо подойдет зрелый перегной) – петунии на новом месте начнут тут же развивать свою корневую систему – чем лучше она разовьется, тем красивее и пышнее будут кустики, и тем больше цветов будет на каждой веточке.

Срезая отцветцшие побеги, вы продлеваете активный рост и цветение – не забывайте об этом.

...
Если земля быстро пересыхает, а у вас нет возможности ежедневно заниматься поливом, желательно посадить вокруг петуний низкорослые почвопокрывные растения, которые будут задерживать испарение влаги.

Точно так же выращиваются : почвопокрывные Лобелии (сеять, пикировать и высаживать одновременно с петуниями) и Лобулярии , которые сеют в конце февраля – начале марта одновременно с неприхотливым многолетником Статицей (Кермеком) и другими цветами, которым нужно много времени для развития.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar