Пять активных веществ, которые должны быть в восстанавливающей косметике

06.10.2020 51 0.0 0
Пять активных веществ, которые должны быть в восстанавливающей косметике
Иногда дерматологи рекомендуют после раздражающих кожу процедур покупать представленные в клинике сеты косметики для восстановления, но имейте в виду, что 7–8 бездумно выбранных средств не являются сетом, нужным для полного восстановления. Можно пользоваться только тоником и кремом, но при этом очень важно, чтобы каждый из них содержал необходимые для восстановления кожи вещества. Таких ингредиентов насчитывается пять.


Осветляющие компоненты

Мне приходилось слышать жалобы, что в результате проведения процедуры по выведению светлых веснушек они, наоборот, становились темнее и заметнее. Это явление называется поствоспалительной гиперпигментацией (postinflammatory hyperpigmentation (PIH). Оно возникает вследствие излишней выработки меланина в раздраженной и воспаленной коже. Такая пигментация возникает в качестве последствий от воспаленных прыщей или как результат раздражения кожи в ходе косметических процедур.

Лучший способ предотвратить такие последствия – за две недели до косметических процедур начать регулярно использовать осветляющую косметику. При этом необходимо соблюдать осторожность и сразу же после проведения косметических процедур прекратить применение ваших обычных осветляющих средств. Если вы продолжите их использовать, высока вероятность того, что раздражение кожи только усугубится. Многие осветляющие средства для лучшего проникновения в кожу имеют низкий pH, а также содержат АНА/ВНА и спирт. Все это может вызвать сильное раздражение кожи. Следовательно, после проведения косметических процедур для обеспечения восстанавливающего ухода пользуйтесь косметикой, содержащей компоненты, которые способствуют регенерации, или используйте осветляющую косметику, в составе которой нет вышеперечисленных компонентов, вызывающих раздражение кожи.

Действующие вещества, которые должны быть в составе: ниацинамид, экстракт солодки, бисаболол (в эссенции).

Противовоспалительные и охлаждающие компоненты + вещества, доставляющие влагу в кожу

Когда возрастает раздражающее воздействие, для залечивания возникающих травм к коже приливает кровь, что вызывает расширение сосудов и повышает температуру кожи. Этот процесс начинается в качестве ответной реакции на малейшее воспаление, но в долгосрочной перспективе может привести к росту количества свободных радикалов в коже и ускорить ее старение. Таким образом, если в начале необходимо ускорить циркуляцию крови, то со временем, чтобы она не вызвала отек кожи или появление пигментных пятен, необходимо дать коже соответствующий уход. Здесь помогут средства с охлаждающим эффектом, которые не дадут коже перегреться.

Действующие вещества, которые должны быть в составе: ментол (в масках; использовать только в небольшой концентрации, в противном случае может вызвать раздражение кожи), пантенол (в кремах, масках), прополис (в тониках, лосьонах, эссенциях), аллантоин (в эссенциях, лосьонах, кремах, масках), ромашка (в тониках, лосьонах, кремах, масках), гиалуроновая кислота (в эссенциях, лосьонах, кремах).

ВВ-крем поначалу был известен в качестве восстанавливающего средства благодаря своему предшественнику – «Blemish Balm» от «Schrammek». Этот бальзам хорошо известен в качестве продукта, который следует применять в течение первых двух восстановительных недель после проведения абразивных процедур на коже. Сначала ВВ-крема продавались как средства, которые обладали особой способностью возвращать яркий светлый оттенок коже, покрасневшей после косметических процедур. Кроме того, за счет содержащихся в составе аллантоина, пантенола и экстракта солодки они уменьшали жжение и зуд. Конечно, те ВВ-крема, которые выпускаются сегодня, не имеют отношения к «Blemish Balm» от «Schrammek» и являются обычным средством для макияжа.

Вещества для заживления ранок

Абразивные процедуры сильно ускоряют обновление рогового слоя, а лазерная процедура Fraxel приводит к появлению множества маленьких ранок на лице. Для того чтобы вызывать синтез коллагена в дерме, не обязательно, чтобы был травмирован еще и эпидермис, поэтому после таких процедур необходимы средства для его лечения. Заживляющие ранки вещества не только восстанавливают клетки эпидермиса, но и доставляют к нему влагу, имеют успокаивающее и смягчающее действие. Их можно назвать основными компонентами восстанавливающей косметики.

Действующие вещества, которые должны быть в составе: сульфат цинка, оксид цинка (в кремах и масках)/эпидермальный фактор роста[30], центелла азиатская (в эссенциях, лосьонах, кремах)/пептиды меди, пантенол (в эссенциях, лосьонах, кремах).

Среди продуктов для восстановления кожи есть средство, известное как «жидкий пластырь». Такое название ему дали потому, что этот крем подобно пластырю накрывает травмированную кожу и препятствует испарению влаги, помогая коже самовосстановиться. Он содержит компоненты с высокой способностью к увлажнению, и, хотя оставляет ощущение липкости или сухости, обладает смягчающим эффектом и препятствует проникновению в кожу вредных веществ, поэтому его стоит использовать в течение первых з – з дней после проведения лазерных или абразивных процедур, когда кожа восстанавливается. Такими продуктами являются «Cicabio Cream» от «Bioderma», «Cicalfate Repair Cream» от «Avene», «Cicaplast» от «La Roche-Posay» и так далее.

Вещества, формирующие защитный барьер кожи, препятствующий потере влаги

В результате искусственного травмирования кожа начинает быстро терять влагу. И если вы хотите это остановить и активизировать процесс наращивания новых слоев кожи взамен поврежденных, вам необходимо использовать крема и маски с окклюзионными компонентами для того, чтобы остановить испарение влаги.

Действующие вещества, которые должны быть в составе: петролатум, минеральные масла, каприлик/каприловый триглецирид (в кремах и масках).

Советы профессионалов

Если по возвращении домой после косметических процедур у вас ничего не оказалось под рукой, нанесите на кожу чистый вазелин (петролатум). Он эффективнее любых известных восстанавливающих средств.

Солнцезащитные компоненты

Сразу после проведения косметических процедур кожа становится очень чувствительной, и поэтому химические солнцезащитные компоненты могут только усилить ее раздражение, вызвав ощущение жжения. Несмотря на такие минусы, как белые следы и ощущение липкости на коже, в течение 1–2 недель пользуйтесь средствами, содержащими только физические солнцезащитные компоненты. Одно из действующих веществ в таких средствах – оксид цинка, который также обладает успокаивающим действием на раздраженную покрасневшую кожу.

Действующие вещества, которые должны быть в составе: оксид цинка, диоксид титана.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar