Почему кожа портится?

05.04.2021 42 0.0 0
Почему кожа портится?
Жизнедеятельность кожи в организме обеспечивается слаженной работой всех его систем: нервной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, системой крово- и лимфообращения.

Нервная система является главным регулятором всех процессов, происходящих в коже. Она состоит из соматического отдела и вегетативного. Нервы соматического отдела вызывают сокращения скелетных мышц, в том числе лица; нервы же вегетативного отдела суживают или расширяют в коже кровеносные сосуды, уменьшают или усиливают деятельность потовых и сальных желез, изменяют в ней обмен веществ. Главными центрами регуляции являются головной и спинной мозг.

Эндокринная система также является важнейшим регулятором процессов в коже. Железы внутренней секреции (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, вилочковая железа, шишковидная железа, половые железы, поджелудочная железа) вырабатывают высокоактивные биологические вещества — гормоны, которые выделяются в кровь. Через кровеносную систему они достигают кожи. Полноценное питание дает коже также необходимую энергию.

Дыхательная система (легкие, трахея, бронхи и специальный дыхательный центр продолговатого мозга) непрерывно поставляет в кровь кислород, необходимый для окислительных процессов в клетках кожи. Благодаря легким, через кровь происходит также удаление из кожи избытков углекислого газа.

Главные органы выделения — почки — избавляют кожу от накопившихся в ней вредных продуктов обмена (мочевой кислоты, мочевины).

Система кровообращения выполняет транспортную роль: она доносит до клеток кожи жизненно необходимые для них вещества (гормоны, витамины, кислород) и уносит из них вредные продукты обмена (молочную кислоту, углекислый газ). Лимфатические сосуды, собирающие тканевую жидкость, вливаются в общую систему кровообращения. Протекая через губчатые лимфатические узлы, лимфа как бы фильтруется и освобождается от попавших в нее из тканей вредных микробов. Поэтому лимфатические узлы иногда набухают и хорошо прощупываются под кожей (за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паху).

Выход из строя любой из названных систем организма лишает кожу жизни; нарушения же в этих системах влекут за собой изменение функций кожи и, как следствие, приводят к ухудшению ее внешнего вида.

Кроме внутренних причин изменений состояния кожи, могут быть причины и внешние. К ним относятся: механическое трение поверхности кожи, действие на нее химических веществ (бытовых и производственных щелочей, кислот, красок, растворителей), экстремальных температур (низких и высоких), продолжительного ультрафиолетового облучения, радиационного облучения, болезнетворных микробов и грибков. К внешним причинам следует отнести также и неправильный уход за кожей.

Таким образом, причины, которые приводят к ухудшению состояния кожи, можно подразделить на две группы: внутренние и внешние. Являясь пограничным органом, кожа принимает сигналы с двух сторон: изнутри (от внутренних органов) и извне (из внешней среды). Поэтому в косметологической практике пациента прежде всего направляют на всестороннее обследование к терапевту, эндокринологу, урологу, невропатологу и другим специалистам.

Полученные данные анализов в «Центрах красоты» закладываются в компьютер, который выдает заключение о состоянии здоровья. После этого пациент направляется на исследования функций кожи и волос. К ним относятся: определение в коже салоотделения, потоотделения, интенсивности пигментации, ее механических свойств (упругости, растяжимости), температуры, фазы роста волос, их минерального состава. Сопоставление данных общих анализов и анализов состояния кожи и волос позволяет косметологу поставить окончательный диагноз, выявить причину нарушений и дать рекомендации по их устранению.

Нормальный тип кожи встречается у молодых, практически здоровых людей. Такая кожа — свежая, упругая, натянутая, гладкая, не имеет морщин. Поры на ней бывают заметны только на крыльях носа и подбородке. Такая кожа хорошо переносит водные процедуры. Если к такой коже приложить папиросную бумагу (или стекло, зеркало), на ней останется легкий жирный след.

Сухой тип кожи характерен для людей преклонного возраста или людей, страдающих соответствующими нарушениями жизненно важных систем организма. Сухость кожи может быть вызвана также внешними причинами, например, частым применением при уходе за ней щелочных сортов мыла, протиранием ее спиртом, одеколоном, воздействием на нее сухого горячего воздуха.

Сухая кожа — обычно нежная, вялая, малокровная, бледная, с морщинами, шелушится. Она плохо переносит умывание водой и резкую смену температур. На приложенной к коже папиросной бумаге (или стекле, зеркале) почти не остается следа.

Кожа жирного типа чаще всего бывает у юношей и девушек в период полового созревания, а также у тучных людей. Причинами жирности кожи могут являться: чрезмерное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя, острых блюд. Жирность часто возникает при нарушении функций кишечника (запоры), при сдвигах в организме гормонального баланса, при патологических изменениях обмена веществ (похудеть при этом становится очень трудно). Кожа может стать жирной также и от неверного ухода за ней: слишком частого смазывания ее жирными кремами, оставления этих кремов на коже на ночь.

При жирной коже расширены поры, особенно на крыльях носа. Она на вид грубая, грязная и чешуйчатая, блестит от покрывающего ее сала; около носа и на подбородке — черные точки (камедоны). Жирность кожи косметологи рассматривают как заболевание и называют его себореей. Жирная кожа хорошо переносит очищение ее водопроводной водой, а также неблагоприятные метеорологические условия. Если к жирной коже приложить папиросную бумагу или стекло, на них всегда остается отчетливый жирный след.

У некоторых людей кожа имеет комбинированный тип. Это означает, что на одних местах она нормальная, а на других — сухая или жирная.

При каждом типе кожи требуется свой, соответствующий ей, уход.

Уход за кожей — это каждодневная забота о коже, которая может дать действительно хорошие результаты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar