Почему от рождения у людей бывает кожа разного цвета?

05.03.2021 55 0.0 0
Почему от рождения у людей бывает кожа разного цвета?
Цвет определяется количеством меланина — коричневого пигмента, который производят специальные клетки в эпидермисе в верхнем слое кожи. Чем темнее цвет кожи, тем больше у Вас меланина. И именно количество меланина заставляет кожи разного цвета вести себя по-разному.

Как, например, в реакции на солнце — чем темнее цвет кожи, тем больше у нее естественной защиты от солнца, т. к. меланин действует подобно фильтру, поглощая ультрафиолетовые лучи до того, как они проникают в более глубокие слои кожи.

Означает ли это, что темной коже не нужна защита от солнца? Нет, потому, что «темная кожа» — понятие относительное. Кожа отличается по оттенкам не только между этническими группами, но и внутри этих групп. (Только среди чернокожего населения существует 35 различных оттенков кожи; 18 оттенков у кавказцев; у испанской и азиатской этнических групп цвет кожи бывает от очень светлого до темного). И хотя повышенное содержание меланина обеспечивает коже большую защиту от вредного солнечного воздействия и некоторых видов рака кожи, все же это не означает абсолютной защиты. Кроме того, лекарственные препараты от повышенного давления — которое очень часто бывает у представителей негроидной расы — могут способствовать увеличению светочувствительности кожи. У темной кожи существует тенденция к образованию темных пятен, известных как гиперпигментация, в качестве реакции на любое повреждение или воспаление, включая солнечный ожог. То есть мы хотим сказать, что никакая кожа не защищена полностью от вредного воздействия солнечных лучей, и темной коже необходима такая же ежедневная защита от солнца, как и любой другой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar