Почерк и характер. Заметки на полях рукописей и конспектов

07.03.2019 91 0.0 0
Почерк и характер. Заметки на полях рукописей и конспектов
Оказывается, для того чтобы понять себя, не обязательно заполнять сложные таблицы или головоломные тесты. Достаточно просмотреть свои рисунки на полях конспектов или просто выполнить рисунки по желанию. Психологи утверждают, что узоры, которые мы рисуем от нечего делать (не задумываясь), могут о многом рассказать графологу.
Спирали, круги, волнистые линии говорят о том, что чужие проблемы вас не слишком заботят или вообще не волнуют. Вам просто скучно заниматься чужими делами, вы стремитесь поскорей отделаться от этих дел. Поскольку сами вы не можете сейчас прервать это занятие, например телефонный разговор с человеком, который «вас достал», то вы рисуете на столе круги или волнистые линии. Такое можно наблюдать особенно на лекциях в студенческой среде, когда столы изрисованы. Причем точки и гвозди обведены несколько раз — признак того, что лекции были неинтересными. В качестве совета рекомендуется в тактичной форме сослаться на занятость в данный момент. Например, сказать, что вы ожидаете междугородний телефонный разговор или вам позвонили в дверь.
Цветочки, солнце, гирлянда говорят отнюдь не о светлом мироощущении. Скорее, наоборот. На душе у человека «кошки скребут», вы мечтаете о дружбе, о нежности, чьем-то внимании.
Совет — поспешите навестить друзей, развеяться. В некоторых случаях такие рисунки говорят об одиночестве женском.
Сетки появляются, как правило, тогда, когда человек находится в рискованной ситуации или просто неловкое положение. Причем, каждая решительная жирная линия — это атака, на которую человек не может решиться. Если под конец вы обведете свой рисунок, значит с проблемой покончено либо вы нашли выход из подобной ситуации. Вы склонны часто «проглатывать» обиды и поэтому в душе накапливаются разочарования.
Совет — попробуйте более решительно сказать нет там, где необходимо отказать кому-то.
Переплетение сердец раскрывает ваши чувства. Вам хочется расцеловать весь мир но, при этом вы — сама строгость. Чем строже слова, которые вы произносите, тем крупнее рисунок. Возможно ваш статус (например, учитель) не позволяет вам расслабиться в своих чувствах, или же высокая должность (женщина-банкир) и др.
Совет — попробуйте в другой ситуации, например за чаем, открыться своим сотрудникам в свои чувствах, иначе вам уготовано прозвище «мымра» (см. художественный фильм «Служебный роман»).
Орнамент, повторяющийся узор из острых углов и плавных овалов говорит о том, что вам скучно. Может быть, вам надоело собрание или телефонный разговор «ни о чем», а может, и сам образ вашей жизни. Вы редко испытываете страх перед конкурентами и обычно сосредоточены.
Вы в душе задумываетесь о том, как поменять ситуацию.
Совет — оставьте все на некоторое время и посидите у костра или у воды, сходите в театр.
Кресты чаще всего выражают чувство вины. Они необязательно присутствуют в чистом виде. Женщины чаще всего «маскируют» кресты под украшения, у мужчин они более строгих очертаний. Что-то вас тяготит, возможно, некоторая недосказанность в общении с приятелем, другом, начальником.
Совет — проанализируйте в одиночестве ситуацию, выписывая хорошее и плохое несколько раз, и вам станет легче. Короче, думайте на бумаге.
Человечки, профиль — признак беспомощности и желание уклониться от обязанностей. Чаще всего это нерешительность в поступках, если взрослый человек, и одиночество, если ребенок. Там, где надо сказать «нет», вы говорите «да» и наоборот.
Совет — простой быть решительнее и тверже в суждениях и поступках. Применительно к ребенку — это сигнал о том, что с ним мало гуляют.
Квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры говорят о том, что вас не проведешь. У человека четкие цели и убеждения, его не просто переубедить и он не скрывает своего мнения. Чем больше углов, тем натура более агрессивна, хотя внешне и незаметно. Это качество не позволяет вам расслабиться и быть «своим парнем». Вас сторонятся и стараются не попадаться на глаза.
Совет: если вас это тяготит и вы хотите быть ближе к людям, меняйте тактику, иначе ваше присутствие на вечеринках будет в роли «свадебного генерала».
Пчелиные соты повествуют о стремлении к спокойствию, гармонии, упорядоченной жизни. Это может быть скрытое желание иметь свой угол или семью. Совет простой — ищите друга.
Шахматные поля говорят о вашем некотором затруднении, и вы в поисках выхода из ситуации.
Совет — может, вам стоит поделиться с кем-то и выговориться. В любом случае станет легче, чем носить в себе такую проблему.
Переплетение кругов — чаще всего это желание человека участвовать в чем-либо. Ему, возможно, надоела та должность, которую он занимает уже давно. Он попросту вырос из «детских штанишек» и поэтому чувствует себя вне событий.
Совет — переведите его на другое место работы или дайте новые полномочия. Если такие круги рисует женщина-признак наличия «синдрома пони». Устал человек ходить по одному и тому же маршруту. Поменяйте дорогу домой, пройдитесь пешком.
Изображение домика или домашней мебели раскрывает любовь к домашней атмосфере. Такие рисунки встречаются у одиноких женщин или холостяков. Порой подобные изображения оставляют на бумаге даже женатые или замужние люди, которые на первый взгляд кажутся грубоватыми или жесткими. Как бы ни изображались дома или домашние предметы, эти рисунки показывают стремление обрести домашний уют и семейную ласку.
Цветы и листья показывают, что у человека добрая натура. Такие люди любят помогать другим людям, и в их характерах много мягкости.
Чаще всего это признак альтруизма и одиночества. При этом существуют некоторые особенности зарисовки цветов:
— цветы в вазе — человеку необходима энергетическая подпитка;
— ромашка — мечтательность, фантазия;
— василек с поникшим колокольчиком — уныние, транс;
— роза — гордость, недоступность.
Красивые профили и изображения красивых людей рисуют люди, заинтересованные в человеческой природе. Ими часто бывают коммивояжеры и другие, которые работают с людьми. Эти рисунки раскрывают общительную натуру и любовь к людям, поэтому они и стараются их изобразить красивыми. Однако когда рожицы безобразны или устрашающи, это означает, что автор рисунков чем-то недоволен или его что-то расстроило. Безобразная или страшная рожица — это отражение собственного неприятного состояния.
Таким образом, анализ заметок на полях или «каракулей», выполненных от нечего делать, позволит графологу дополнить некоторыми элементами общую картину характеристики испытуемого. Кроме того, при анализе «каракулей» можно использовать те же способы, что и при анализе почерка, обращая внимание на округлость или угловатость рисунка, его размеры, нажим на ручку или даже карандаш.
Примечание. Наиболее точному графологическому анализу будет способствовать тест, выполненный перьевой (ученической) ручкой..
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar