Польза коз в хозяйстве

30.03.2022 65 0.0 0
Польза коз в хозяйстве
Эти животные находятся рядом с человеком многие тысячи лет. От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо.

Козий пух — тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей, палантинов и других изделий. В смеси с тонкой мериносовой шерстью используется для изготовления самых тонких тканей, трикотажа и лучших сортов шляпного фетра.

Однородная полутонкая шерсть коз ангорской и советской шерстной пород, называемая могером или тифтиком, характеризуется прочностью, ударностью, люстровым блеском, белым цветом, большой длиной и эластичностью. Она применяется для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, для верха обуви и отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности и несминаемости.

Более тонкие сорта могера используются для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из смеси могера с синтетическими волокнами и хлопком изготавливают мягкие несминаемые ткани, не требующие глажения после стирки.

Грубая козья шерсть служит сырьем для изготовления технических сукон, приводных ремней, войлоков, бортовой ткани, кистей, щеток и т. д.

Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают баранине. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего, — от 4 до 6 %. Из него получаются очень вкусные простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится.

Именно козье молоко принесло славу французским и швейцарским сырам мондеор, сенмарселин, комбовен, левру, рокфор и другие. Однако сейчас почти забылось, что в начале XX века в США, Швейцарии, Швеции козье молоко служило для изготовления «слоновой кости». Для этого створаживали козье молоко особым способом, потом козий творог прессовали под большим давлением и затем из полученной массы выдавливали пуговицы и другие поделки: ножи для бумаги, гребенки, карандаши, портсигары. Эти изделия по виду и прочности мало уступали изделиям из слоновой кости, хотя стоили намного дешевле.

И мало кто знает, что знаменитый утрехтский бархат тоже делается из козьей шерсти.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar