Понять и принять (доверительное общение с подростком)

15.01.2020 57 0.0 0
Понять и принять (доверительное общение с подростком)
Границы подросткового возраста достаточно зыбки и размыты: примерно от 10 – 11 до 14 – 15 лет. С одной стороны, подростки уже, конечно, не совсем дети. Сейчас их все чаще называют тинейджерами. С другой стороны, именно в этот период стремительного взросления родителям порой бывает так сложно понять и договориться с собственным ребенком. Вот почему мы включили в книгу эту главу, которая объяснит вам, что происходит в голове созревающего подростка. Почему у большинства тинейджеров так болезненно и бурно проходит период подросткового максимализма? И что вы можете сделать, чтобы понять и принять своего ребенка таким, какой он есть?

Вспомнить все
Ох уж этот переходный возраст… сколько же нервов изводят порой бедные родители, дожидаясь, пока их чада повзрослеют и перестанут мучить окружающих своими дикими выходками.


Наверное, вы замечали, что, когда ребенок вырастает и вступает в так называемую фазу тинейджерства, большинству родителей становится все труднее и труднее воздерживаться от критики и осуждения. Маленьких детей мы все-таки судим гораздо снисходительнее. Ведь они еще совсем крохи. Ну подумаешь, тройку в школе получил, с кем не бывает? Ну и что, что вазу разбил, не беда, купим новую! Примерила мамины выходные туфли и вымазала все лицо помадой? Надо же, какая прелесть! Большинство детских выходок вызывает у взрослых умиление и улыбку. В то время как выходки подростков могут очень сильно раздражать…

Тинейджер то собирается играть в рок-группе, то хочет сделать татуировку, то целуется на перемене, то тайком пробует курить, то прогуливает школу… Неудивительно, что от такого поведения у многих мам и пап начинается хроническая мигрень. Поступки подростка кажутся родителям совершенно непонятными, нелогичными, лишенными смысла. Ведь он уже не ребенок! Так что на возраст его «глупые выходки» больше не спишешь. А как их объяснить по-другому, мы не знаем. Вот и вешаем проверенные ярлыки: «Да он просто эгоистом вырос. Ни о ком не заботится, кроме себя» или «Да она просто глупая еще. Вот когда влипнет в историю, тогда сразу поумнеет» – и так до бесконечности.

Самый простой способ принять подростка таким, как он есть, с любовью и благодарностью, – это постараться войти в его положение, посмотреть на мир его глазами.

И поскольку родители редко дают себе труд понять своего повзрослевшего ребенка, они зачастую отказываются принять его таким, какой он есть.

А это прямой путь к осуждению.

Если вы хотите наладить со своим сыном или дочерью настоящее взаимопонимание, начните с небольшого, простого упражнения. Просто вспомните себя в юности. Вспомните, что вас беспокоило? Что радовало? О чем вы мечтали? Как проводили время? Как общались с родителями? Чем увлекались? Какие глупости совершали? Вспомните все как следует. Наверняка ведь и у вас была своя первая несчастная любовь. И намерение создать музыкальную группу, которая завоюет весь мир. И наверняка вы тоже пробовали курить хотя бы разок. Вспомнив все это, постарайтесь также осознать, какие чувства вы испытывали в период подросткового созревания, чего бы вы хотели от своих родителей. Возможно, вам недоставало их внимания и заинтересованности в ваших делах? А может, напротив, вы мечтали, чтобы они вам больше доверяли и предоставляли большую свободу? Или вы хотели, чтобы они поощряли ваши мечты, планы и начинания? Например, говорили: «Конечно, займись музыкой! Мы будем рады, если у тебя что-то получится! Мы верим в тебя!»

А теперь подумайте о своем ребенке. Однако сделайте поправку на время. Как вы думаете, хочет ли он слушать ваше морализаторство? А вы-то сами хотели слушать нудные нотации в его возрасте? То-то же! Начните искать в своем ребенке положительные стороны. Рассмотрите его как следует, и вы наверняка обнаружите, что большинство его начинаний носят созидательный характер. Хочет бренчать на электрогитаре? Почему бы и нет? Что плохого в музыке? Ярко и вычурно одевается? Подросток просто ищет свой стиль, а заодно и способы привлечь к себе внимание. Методом проб и ошибок он обязательно добьется и первого, и второго. Даже если ребенок попробовал курить или пить – это еще не трагедия. Обычно подросток прибегает к табачно-алкогольным «радостям» не потому, что испорчен или действительно нуждается в допинге, а просто потому, что сейчас он чувствует себя Колумбом-первооткрывателем. Ему хочется все попробовать. А еще больше – приобщиться к миру взрослых, почувствовать себя независимым и свободным. Если вы будете с пониманием относиться к этим его потребностям, то, скорее всего, проблем не возникнет.

Я, например, тоже в четырнадцать лет попробовала курить. Это была моя первая и последняя сигарета. Застав своего ребенка за такого рода «преступлением», просто скажите ему: «Что ж, я считаю, ты достаточно взрослый(ая), чтобы самому решать, хочешь ли ты пить-курить или нет. Делай, как считаешь нужным. Однако если ты все таки выберешь здоровый образ жизни, то получишь следующие преимущества…»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar