Понятия денежной эмиссии. Эмиссия безналичных денег

30.01.2020 55 0.0 0
Понятия денежной эмиссии. Эмиссия безналичных денег
Деньги в хозяйственном обороте в условиях рынка существовали и будут существовать всегда. Новые деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций. Поэтому кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.

Под эмиссией понимается выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных и наличных денег.

Эмиссия наличных денег также называется эмиссией денег в обращение.

В условиях административно-распределительной экономики оба вида эмиссии осуществлял Государственный банк СССР. Эмиссия безналичных денег осуществлялась на основе кредитных планов путем расширения предоставляемых в соответствии с ними кредитов.

В странах с рыночной моделью экономики, когда не существует монополии на эмиссию, действие подобного механизма становится невозможным. Эмиссионная функция в условиях рыночной экономики разделяется на эмиссию безналичных денег (производится системой коммерческих банков) и эмиссию наличных денег (производится государственным Центральным банком РФ). При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.

Главная цель эмиссии безналичных денег в обороте – удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты.

Банки могут выдавать кредиты только в пределах имеющихся у них ресурсов. С помощью этих ресурсов можно удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность хозяйства в оборотных средствах. Между тем в связи с ростом производства или ростом цен на товары постоянно возникает дополнительная потребность хозяйства и населения в деньгах. Поэтому должен существовать механизм эмиссии безналичных денег, удовлетворяющий эту дополнительную потребность.

При наличии в государстве двухуровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского мультипликатора. Первый уровень банковской системы – Центральный банк управляет этим механизмом, на втором уровне – коммерческий банк заставляет его действовать автоматически, независимо от чьего-либо желания.

Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Мультипликацией денег занимается система коммерческих банков.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar