Повербанком можно зарядить ноутбук: что для этого нужно знать и иметь

30.11.2022 70 0.0 0
Повербанком можно зарядить ноутбук: что для этого нужно знать и иметь
В нынешних условиях отключения электроэнергии счастливые владельцы павербанков задаются вопросом, можно ли от такого портативного аккумулятора зарядить не только смартфон, но и ноутбук. Спойлер: не всегда и далеко не все.

ТСН пишет, какие Power Bank лучше всего подходят для подзарядки лэптопов.

Прежде чем приобретать павербанк именно для ноутбука, нужно убедиться, что данная конкретная модель батареи позволяет это делать. На китайских ноунеймах довольно часто можно встретить некачественные аккумуляторы и заявленная емкость может совершенно не наблюдаться. Фактическая емкость может составлять 50-60% от указанной на упаковке, и повербанк с емкостью в 30 000 mAh по факту будет иметь сего 15-18 000 mAh.

В среднем, батарея ноутбука имеет объем в 10 000 mAh, то есть повербанк должен быть не меньшего объема, хотя бы в 1,5 раза больше емкости батареи ноутбука.

При использовании приспособленных для ноутбуков повербанков проблем с зарядкой возникнуть не должно.На выходе такие аккумуляторы дают напряжение в 19 вольт, что равно напряжению на выходе обычного зарядного устройства, хотя скорость зарядки будет значительно ниже, чем от сети из-за низкой силы тока в повербанке.

Подходящие для ноутов павербанки должны иметь:
  • Выходное напряжение от 18 до 20 вольт и номинальный ток в 2 ампера.
  • Порты подключения USB-кабеля в 1А и 2А, где буквы А обозначают силу тока на выходе в амперах.
  • Емкость аккумуляторных батарей не менее 10 000 mAh.

Для подключения повербанка к ноутбуку подходит не любой USB-разъем, а только USB-порт 3.1, также известный как Type C. Такой разъем есть только в новых ноутбуках, так что ноуты старого образца таким образом не подпитаются. Старые USB-порты 2.0 и 3.0 просто не позволяют пропускать напряжение более 4,5 вольта, тогда как для ноутбука требуется от 30 вольт и больше, и мощностью 100 ватт.

У такого USB-порта можеть быть маркировка в виде вилки от розетки или буквы D, что означает Display port, иначе такой способ подключения к повербанку не будет работать. Для ноутбуков, где нет разъема Type C, существует способ подключения через разъем питания. Для этого вам понадобится переходник от повербанка к разъему питания ноутбука.

Такой переходник, который будет трансформировать силу тока в 2 А на выходе повербанка в соответствующую ноутбуку, придется докупить.

Главным недостатком повербанков, способных заряжать батарею ноутбука – это их вес и габариты. Их не получится носить в кармане, а весить они могут килограмм и больше. Вторым существенным недостатком является большая цена таких устройств. Кроме того, пользоваться ноутбуком во время его зарядки от Power Bank нельзя, а ждать пока батарея зарядится, придется долго.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar