Праздником в православной церкви

20.06.2019 44 0.0 0
Праздником в православной церкви
Годовым кругом Богослужений называется порядок служб на протяжении всего года.

Каждый день в году посвящается памяти тех или других святых, а также и особым священным событиям — праздникам и постам.

Из всех праздников в году является самым большим праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха). Это есть праздников праздник и торжество из торжеств. Пасха бывает не раньше 22 марта (4 апреля н. ст.) и не позже 25 апреля (8 мая н. ст.), в первый воскресный день после весеннего полнолуния.

Затем в году бывает двенадцать великих праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, которые называются двунадесятыми.

Есть праздники и в честь великих святых, и в честь бесплотных сил небесных — ангелов.

Потому все праздники в году по своему содержанию делятся на: Господские, Богородичные и святых.

По времени празднования праздники делятся на: неподвижные, которые бывают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные, которые хотя бывают в одни и те же дни недели, но приходятся на разные числа месяца в соответствии со временем празднования Пасхи.

По торжественности церковной службы праздники делятся на великие, средние и малые.

Великие праздники всегда имеют всенощное бдение, средние же праздники — не всегда.

Богослужебный церковный год начинается 1 сентября старого стиля, а весь годовой круг богослужений строится применительно к празднику Пасхи.

Итак, самым почитаемым праздником в православной церкви является Воскресение Христово. Действительно, радость Воскресения — основная черта православного миросозерцания. «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос Бог воста, веселие вечное… Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в нем же утверждается… Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечное начало» — так поет православная церковь в Пасхальном каноне.

С праздником Пасхи связаны такие подвижные праздники:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — воскресенье перед Страстной неделей, т. е. за неделю до Пасхи,

Вознесение Господне — 40 дней после Пасхи,

Сошествие Святого Духа на апостолов (Пятидесятница), или день Святой Троицы — пятидесятый день после Пасхи.

Эти три праздника и еще девять неподвижных составляют главные 12 праздников православной церкви (двунадесятые праздники).

Неподвижные праздники следуют по порядку церковного года (он начинается с 1 сентября):

Рождество Богородицы — (8 сентября ст. ст.) 21 сентября по н. ст.,

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — (14 сентября) 27 сентября по н. ст.,

Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — (21 ноября) 4 декабря по н. ст.,

Рождество Христово — (25 декабря) 7 января по н. ст.,

Богоявление — Крещение Господне — (6 января) 19 января по н. ст.,

Сретение Господа Иисуса Христа — (2 февраля) 15 февраля по н. ст.,

Благовещение Пресвятой Богородицы, т. е. Ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о воплощении от Нее Сына Божия — (25 марта) 7 апреля по н. ст.,

Преображение Господне — (6 августа) 19 августа по н. ст.,

Успение Пресвятой Богородицы — (15 августа) 28 августа по н. ст.

Все эти праздники имеют дни предпразднества и дни попразднества. Дни предпразднества подготовляют верующих к празднику, а попразднестваявляются продолжением праздника. Последний день попразднества называется отданием празднества.

Из других праздников наиболее чтимые:

Обрезание Господне (Новый год ст. ст.) — 1 января (14 января н. ст.),

Покров Божией Матери — 1 октября (14 октября н. ст.),

Иконы Казанской Божией Матери — 22 октября (4 ноября н. ст.),

Рождество Иоанна Крестителя — 24 июня (7 июля н. ст.),

Усекновение главы Иоанна Крестителя — 29 августа (11 сентября н. ст.),

Св. апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля н. ст.),

Св. апостола Иоанна Богослова — 8 мая (21 мая н. ст.) и 26 сентября (9 октября н. ст.),

Св. Чудотворца Николая — 9 мая (22 мая н. ст.) и 6 декабря (19 декабря н. ст.).

Молитвословие служб неподвижных праздников собрано в книгу «Минея», состоящую из 12 томов (по числу месяцев). К подвижному кругу относится весь период от Пасхи до Пятидесятницы (его молитвословия собраны в книгу «Триодь цветная») и период в 10 недель перед Пасхой (в книгу «Триодь постная»). Период постной Триоди включает в себя три подготовительные недели перед Великим постом, который, в свою очередь, состоит из святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

Из всего этого становится понятно, что совершать православное богослужение довольно сложно «в отношении устава». Действительно, одно и то же богослужение содержит молитвословия и песнопения различных кругов, которые находятся в различных книгах. Так, во‑первых, богослужение входит в суточный круг, и потому необходим «Часослов» (а для священника, конечно, и «Служебник»), во‑вторых, на соответствующее число данного месяца выпадает память какого‑либо святого или праздник (годичный круг — необходима месячная «Минея»), в‑третьих, день седмицы, в который богослужение совершается, обязывает учесть и воспоминания, связанные с этим днем (седмичный круг — в данном случае берется книга «Октоих»). Но необходимо еще знать, какой очередной глас поется в эту неделю — только тогда можно в «Октоихе» найти соответствующие песнопения, к этому еще надо добавить возможность попадания рассматриваемого богослужения в один из периодов неподвижного круга — в таком случае придется воспользоваться одной из «Триодей».

Можно еще упомянуть, что существует традиция символически трактовать определенные моменты богослужения. Так, например, псалом 103 на вечерне изображает творение мира и человека, Промысел Божий о твари. Каждение означает благодать Святого Духа. Закрытие царских врат — это закрытие дверей рая для согрешивших людей и т. д.

Кроме богослужения общественного, кроме личной молитвы, существует еще частное богослужение. Сюда относятся прежде всего таинства Крещения, Миропомазания, Венчания и Елеосвящения, а также молитвы, вызванные частными нуждами. Это различные молебны, например: о болящем, о путешествующих, благодарственные и другие. Среди них богослужение об усопших, погребение, заупокойная служба, панихиды. Есть особые дни, когда церковь творит общие поминовения, и есть особые дни поминовения (3, 9, 40‑й день, година), когда поминаются отдельные усопшие. Чин заупокойных служб отличается умирительностью, трогательностью и красотой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar