Предпочтения в способах организации мышления

13.03.2019 105 0.0 0
Предпочтения в способах организации мышления
Давайте попробуем разобраться, какие способы мышления присущи разным людям. Подумайте о кофе. Что приходит вам на ум?

Картинка? Возможно, вы представили себе кофейные чашки и кофеварку?

Или, может быть, вы услышали шипение кофейного аппарата? Или журчание наливающегося в чашку кофе?

Возможно, это было скорее ощущение, чем картинка или звук? Ощущение кружки в руке? Или вкус и запах кофе?

Вполне вероятно, что это была комбинация нескольких стилей мышления.

Вот эти различные образы мышления:

– Зрительный (визуальный) тип. Вы мыслите в картинках. Вы представляете идеи, воспоминания и продукты воображения как внутренние образы (например, изображение чашки кофе).

– Слуховой (аудиальный) тип. Вы мыслите звуками. Это могут быть голоса или любые шумы (например, звучание работающего кофейного аппарата).

– Кинестетический тип. Ваши мысли представлены как ощущения: либо внутренние переживания, либо ощущение физического прикосновения. Мы включим в эту категорию ощущений также вкус и запах (например, вкус или аромат кофе).

Возможно, вы обнаружите, что предпочитаете одни системы восприятия другим – и в том, как вы мыслите, и в том, как вы общаетесь.

Когда мы вступаем во взаимоотношения со всем миром в целом, жизненно важным является обращение ко всем нашим органам чувств. Так мы «улавливаем» все те предпочтения, которые могут иметь окружающие нас люди. Например, в наше время люди склонны искать то, что им нужно, в Интернете, но заканчивается все визитом в магазин, где они могут увидеть, подержать в руках и обсудить те предметы, которые они хотят купить.

Разве удивительно, что общение является одной из самых очевидных проблем в жизни? Посмотрите на то разочарование, которое подчас вызывают у людей общение даже с самыми близкими. Даже если задача задушевного разговора с родными или профессионального служебного совещания принимается всеми его участниками, вполне вероятно, что каждый из них по-разному представляет себе его успешное завершение. К примеру, результат встречи может быть:

Зрительным. Отображение всех согласованных действий на доске, с указанием имен и фамилий ответственных лиц напротив каждого из действий.

Слуховым. Люди, разговаривающие друг с другом сразу после совещания, и говорящие что-то вроде: «Это было действительно полезно. Теперь я знаю, что должен дальше делать».

Кинестетическим. Воспоминания о том, как все обнялись напоследок, и ощущение тепла и удовлетворенности встречей.

Возможно, вы уже определили предпочтения в вашем мышлении; они, конечно же, могут меняться от одной ситуации к другой. Чтобы проверить свои предпочтения, используйте опросник «Определите ваш предпочитаемый образ мышления».

Вы поступите очень мудро, если учтете не только свои предпочтения, но и постараетесь понять образ мыслей своего собеседника, и предоставите ему выбор способа общения. Способность предоставлять выбор собеседнику – даже если этим собеседником являетесь вы сами – является ключевым качеством продуктивного общения с другими людьми и для результативного внутреннего диалога (что крайне важно для борьбы с прокрастинацией). Чтобы сделать это, нам необходимо понимать способ мышления, свой и собеседников, даже если они сами не отдают себе в нем отчета (а почти наверняка это так и есть). Именно эта осведомленность о неосознанных потребностях гораздо важнее данных стандартных опросов.

Ключ к тому, как мы думаем – это движения наших глаз. Есть ли, к примеру, в вашем окружении люди, которые считают себя знатоками орфографии? Попросите их произнести по буквам слово «феномен». Следите за их глазами, когда они это делают. Если они действительно являются знатоками, попросите их произнести слово «феномен» по буквам в обратном порядке. Хорошие орфографы обычно смотрят вверх (глаза направлены вправо или влево), чтобы увидеть слово своим внутренним взором. Некоторые могут смотреть прямо перед собой, но тогда их глаза будут расфокусированы. Поскольку они видят это слово как будто написанным, для них не составит труда прочесть его в обратном порядке. Оно как будто напечатано на листе перед их глазами.

Говорил ли вам когда-нибудь ваш школьный учитель: «Ты не найдешь ответ на потолке»? Правда заключается в том, что, может быть, и найдете! Ваши глаза указывают на то, как вы думаете. Я встречала менеджеров, которые подозрительно относятся к некоторым кандидатам на вакансию из-за того, что те во время собеседования прерывают зрительный контакт. И знаете, что из этого следует? Скорее всего, они предпочитали нанимать людей, которые не думают!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar