Причины энуреза у детей

02.04.2019 83 0.0 0
Причины энуреза у детей
«Вот чудо — я пью и кофе, и воду, и чай, и какао, а из меня выходит один только чай». (К. Чуковский. От двух до пяти)

Пожалуй, Вы еще не успели опомниться после того, как неожиданно застали своего ребенка за игрой с половыми органами, как новое беспокойство не дает Вам покоя.

Ему - три года, а он, словно маленький, все еще мочится в постель и днем, разыгравшись, иногда бегает в мокрых штанишках, причем не чувствует, что они мокрые. Нормально ли это?

Еще до года Вы начали приучать его к опрятности, высаживая на горшок, а он, сопротивляясь, кричал и плакал, не признавая чистоплотности. Вы ждали и надеялись, что подрастет... Теперь подрос. А все по-прежнему... и даже еще хуже.

Ваш участковый педиатр говорил, что к трем годам все это должно пройти. Раз не прошло, то, значит, какое-то отклонение... Вы не скрываете беспокойства и заражаете им его. Все время будите среди ночи, днем то и дело щупаете штанишки. Вы раздражаетесь. Вы злитесь... Забыв о мудрости воспитания, Вы разряжаетесь на ребенке. А он, теряя уверенность в себе и ощущая беззащитность, испуганно сам утром пытается прикрыть чем попадется все мокрые места на простыне, которые там появились ночью, и виновато смотрит Вам в глаза. Наверное, переживает. Но если он переживает, то почему не прекращает...

И вот уже в который раз Вы обращаетесь к врачу. Исследуете кровь, мочу и даже делаете рентгенограммы почек и мочевого пузыря. Вас консультирует уролог. Малыш здоров. Врожденной патологии нет. Причина в чем-то совсем другом. Скорее всего, в Вас самих и в Ваших воспитательных воздействиях.

Конечно, эти выводы Вам кажутся абсурдными. Где логика? Вы сами, днем и ночью тревожащиеся за своего ребенка, являетесь причиной его недуга. Какое отношение родная мать имеет к ночному недержанию мочи своего собственного сына? И неужели же она специально приучает к этому пороку свою дочь? На первый взгляд понятно Ваше возмущение, но только лишь на первый взгляд. Не надо кипятиться раньше времени. Остановитесь на минутку, задумайтесь... Имеет, и не малое... Действительно, причина в Вас самих. Зачем так рано надо было приучать ребенка к горшку, когда Вы видели, что это его так беспокоит? Но, невзирая на беспокойство, Вы продолжали свое насилие и унижали достоинство малыша. Вам было безразлично его мнение. Вы не считались и с его желанием. Вы делали лишь то, что Вам хотелось, именно Вам. Он был не в счет. Значит, был ненужным и нелюбимым. И, ощущая свою ненужность, щемящее чувство одиночества, не в силах противостоять этому, малыш по-своему выразил свой протест: так беспокоящим Вас недержанием мочи. Он мог бы выразить этот протест и сосанием пальца, и онанизмом, и даже всем сразу одновременно, лишь только бы обратить на себя Ваше внимание. И обратил. Ведь были же времена, когда недержание мочи в его жизни было нормой. Тогда и мама его любила, не говорила, что он большой, и не ругала. Наивно веря, что это бегство в младенчество спасет его и сейчас, он прибегает к нему. Конечно же, не нарочно. Подсознательно. Чтоб вновь все стало по-прежнему. Пусть мама поймет, что он еще маленький, пусть пожалеет, полюбит его, тогда и простит.

Малыш днем и ночью мечтает об этом, особенно если Вы всем своим видом даете понять ему, что он - обуза и только приносит Вам новые хлопоты, что Вам бы хотелось отделаться от него. И это «отделаться от него» довольно часто расценивается ребенком в ответ на оформление в детский сад, когда травмирующая разлука с матерью или усиливает имеющий энурез, или является первичным его источником.

Еще одной причиной недержания мочи в дошкольном возрасте обычно может быть конфликтная ситуация в семье. Размолвки, ссоры на глазах ребенка приводят его в состояние, похожее на эмоциональный стресс. Он очень возбужден. И все, что было днем, мерещится ему в ночных кошмарах. Он просыпается от страха и вновь боится - уже темноты. И эта боязнь темноты препятствует тому, чтобы он встал с постели. Он снова засыпает и уже не слышит позыва к акту мочеиспускания. Потом, впоследствии, все это может закрепиться рефлекторно.

А может быть, у Вас в семье недавно появился второй ребенок, и первый с этим не в состоянии смириться. Он никогда не представлял, что кто-то может быть еще, что он когда-то станет не единственным и потеряет свои привилегии из-за какого-то беспомощного несмышленыша, с которым рядом его даже нельзя и сравнить. Но почему-то мама не понимает этого и целый день ласкает «нового ребенка», хотя он ничего не может и не умеет.

Такое чувство ревности к младенцу нередко может привести к реакции протеста - ночному и дневному недержанию мочи. Ведь мокрые штанишки и мокрые простынки подскажут маме, что и первый ребенок маленький еще и надо уделять ему внимание не меньше, чем второму.

Еще одна причина — когда различны темпераменты у мамы и ребенка. Малыш, как правило, «копуша», флегматичен, нетороплив, по темпам жизни похож на «черепаху», а Вы - холерик, нетерпеливы. Вам надо, чтобы все делалось немедленно, мгновенно, сразу, сейчас. И Вы, как кучер, погоняете ребенка, торопите его. А он не может торопиться не оттого, что плох, а в силу своих физиологических особенностей. В итоге - стресс, ведущий к переутомлению, и как защитная реакция - глубокий сон. Обычно сон глубок настолько, что ночью даже частично позывы к мочеиспусканию не могут дойти вовремя до сознания ребенка, и если надо, он не просыпается.

По современным данным, ночное недержание мочи обычно сопровождает глубокий сон. Ребенок спит настолько крепко, что временами даже невозможно добиться, чтобы он проснулся, когда вы будите его. Глубокий сон - компенсаторная реакция на перевозбуждение ребенка днем. Расстройство сна бывает часто при невропатии. Поэтому, когда малыш все время плохо спит, чувствителен к погоде, к переохлаждению, к осадкам, необходимо показать его невропатологу.

Ребенок может ходить мокрым, не замечая этого, когда перевозбужден игрой, какими-то волнующими событиями, даже радостными, например после дня рождения, покупки самой желанной игрушки, долгожданного похода в гости. Однако все это эпизодично и не выходит за грани нормы.

Довольно часто родители считают, что энурез передается по наследству, они сами страдали им в детстве. Нет, фактора наследственности здесь нет. Есть только фактор предрасположения. Обычно у таких детей и их родителей находят общие особенности нервной системы.

Мы рассказали здесь о тех причинах энуреза, в которых часто повинны сами. Но есть еще и более серьезные причины, связанные с тяжелыми заболеваниями, которые лишь установит врач.

А у здорового ребенка недержание мочи - всего лишь эпизод, который длится не очень долго и в основном проходит сам, без всякого лечения. К пяти годам почти все дети освобождаются от этого недуга и только лишь у небольшого процента здоровых детей он «доживает» до школы и младшего школьного возраста. Гораздо чаще энурезом страдают мальчики.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar