Принципы организации и структура валютного рынка

12.03.2020 63 0.0 0
Принципы организации и структура валютного рынка
Валютный рынок – это официальный финансовый центр, где сосредоточивается купля-продажа валюты и ценных бумаг в иностранной валюте на основании спроса и предложения и определяется курс иностранной валюты. Валютный рынок является частью финансового рынка страны.

Отличительная особенность валютного рынка в том, что он не имеет точного географического положения и не имеет четко установленных границ, время функционирования – 24 ч в сутки, действует неограниченное число участников, является абсолютно ликвидным рынком, так как на этом рынке деньги обмениваются на другие деньги.

Всех участников валютного рынка можно разделить на три группы:

1) банки и другие кредитные учреждения, которые осуществляют валютные операции в собственных интересах и в интересах своих клиентов;

2) специализированные брокерские и дилерские организации, которые проводят валютные операции на валютном рынке, а также оказывают консультационные и посреднические услуги;

3) финансовые небанковские учреждения, юридические и физические лица, которые самостоятельно не осуществляют валютные операции, а пользуются услугами банковских организаций и других кредитных учреждений. Мировой валютный рынок состоит из большого числа национальных рынков, которые взаимосвязаны между собой. Различают следующие виды рынков:

1)  мировой валютный рынок. На этом рынке осуществляются сделки в мировом масштабе и с помощью валют, признанных во всем мире;

2)  региональный валютный рынок. На этом рынке осуществляются валютные операции только с ограниченным количеством конвертируемых валют;

3)  национальный валютный рынок. На этом рынке совершается ограниченный объем сделок с определенными валютами. Национальный валютный рынок обслуживает валютные потребности одной страны.

Валютный рынок можно разделить на две части: биржевой сектор (ограниченное число сделок) и внебиржевой сектор (сделки по купле-продаже валюты непосредственно между участниками сделки, преимущество – высокая скорость расчетов). Биржевой и внебиржевой валютные рынки находятся в тесной взаимосвязи.

Основной функцией валютной биржи является мобилизация временно свободных денежных средств через операцию купли-продажи иностранной валюты. На валютной бирже устанавливается валютный курс. В некоторых странах валютная биржа выполняет только операции по фиксированию справочных курсов валют. В России существует ММВБ – Международная межбанковская валютная биржа. Основными операциями на валютном рынке являются кассовые валютные сделки (типа спот); форвардные операции; валютные фьючерсы; валютные опционы.



Комментарии (0)
avatar