Продукты, которые стоит ограничить или исключить

25.09.2020 67 0.0 0
Продукты, которые стоит ограничить или исключить
Продукты, которые стоит ограничить или исключить:
• Белый рис.

• Белый хлеб.

• Жареная картошка.

• Красное мясо.

• Насыщенные жиры и трансжиры (то есть животные жиры и гидрогенизированные растительные жиры, присутствующие во многих переработанных продуктах).

• Сладкие газированные напитки.


Другие достоверные источники добавляют к списку следующие продукты.


• Белый сахар и кукурузный сироп (который часто скрывается даже в несладких переработанных продуктах).

• Глутамат натрия.

• Глютен (смотрите страницу 271).

• Жирные кислоты омега-6 (о них чуть ниже).


Однозначно вредные для здоровья продукты – нездоровая пища, фастфуд, жирные и сладкие продукты – вызывают в том числе и воспаления. А связь между воспалением и хроническими заболеваниями слишком очевидна, чтобы ее игнорировать.

Добавим одно замечание по поводу жирных кислот омега-3 и омега-6. На протяжении десятилетий нас приучали считать холестерин «плохим» жиром, несмотря на то, что это химическое вещество является необходимым элементом клеточного развития. В случае с жирными кислотами омега-3 все наоборот. Мы привыкли думать, что жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба из холодных вод, полезны для здоровья. Однако не все так просто.

Дело в том, что существует еще одна группа жирных кислот – омега-6. Они обе необходимы в нашем рационе, так как тело человека их не вырабатывает. Однако избыток омега-6 вызывает воспаления. Более того, поскольку обе группы кислот обычно присутствуют в продуктах вместе, вредный эффект омега-6 сводит на нет полезные свойства омега-3. Вот почему следует поддерживать их баланс. Все западные диеты включают много полиненасыщенных масел для приготовления пищи, а значит, много омега-6. Эти масла из растительного сырья – кукурузы, сои, подсолнечника и так далее – когда-то считались очень полезными благодаря своему свойству снижать риск сердечных приступов.

Научные исследования подтверждают, что пребиотики помогают предотвратить выделение микробиомом эндотоксинов, которые вызывают воспалительные процессы.

Однако сегодня мнение о них меняется. Исследования диких племен (которые используют мало переработанных растительных масел и не едят упакованную переработанную пищу) показывают, что соотношение омега-6 и омега-3 в их рационе составляет примерно четыре к одному. Содержание омега-6 в западных диетах в пятнадцать-сорок раз выше, а среднее соотношение омега-6 и омега-3 составляет шестнадцать к одному. Такое высокое содержание кислот омега-6 сводит к нулю пользу кислот омега-3. Исторические генетические исследования проводить сложно, однако ученые предполагают, что наши предки, охотники и земледельцы, потребляли еще меньше омега-6, чем современные дикие племена, а соотношение омега-6 к омега-3 в древности было примерно два к одному. Согласно мнению некоторых экспертов, идеальным для организма человека является соотношение один к одному.

Больше всего омега-6 в растительных маслах, однако также эти кислоты содержатся в следующих продуктах.


• Переработанные растительные масла – самое высокое содержание отмечено в подсолнечном, кукурузном, соевом и льняном маслах.

• Продукты, обработанные с добавлением соевого масла.

• Мясо коров и телят, вскормленных на зерне.

• Куриное мясо и свинина «фабричного» производства.

• Яйца кур, выращенных в неволе.

• Жирные куски мяса животных, выращенных традиционным способом.


К сожалению, полиненасыщенные масла, которые лежат в основе стандартной профилактики различных заболеваний, имеют значительный недостаток – они вызывают воспаление. Единственное масло, в котором мало омега-6 и много омега-3, – это льняное масло. Масло сафлора, канолы и оливковое масло не особенно богаты кислотами омега-3, но и кислот омега-6 в них мало, самым полезным из них считается оливковое.

Еще больше неразберихи добавляет тот факт, что «плохие» насыщенные жиры, например сало, сливочное, пальмовое и кокосовое масла, имеют низкое содержание омега-6. Именно по этой причине доктора рекомендуют понемногу есть их, чтобы выровнять баланс насыщенных и полиненасыщенных жиров. Однако, похоже, главным врагом нашего здоровья является не пища, которую мы едим в ее натуральном виде, а переработанные продукты. Соевое масло дешево и доступно, и потому включается в состав сотен продуктов массового производства. Мясо скота, выращенного в загоне на зерне, что позволяет быстро достичь максимальной массы животных, содержит гораздо больше кислот омега-6, чем мясо скотины, которую кормили травой (и это не говоря уже о широком применении антибиотиков и гормонов при производстве говядины и молочных продуктов). Также высоким содержанием омега-6 отличаются свинина и куриное мясо, полученное традиционным способом на фабриках, и яйца фабричного производства.

Если вы хотите есть мясо, отдавайте предпочтение мясу коров, выращенных на траве, а также мясу и яйцам кур, выращенных в естественных условиях (что называется, на пастбище). Но помните, что «свободное вскармливание» не всегда является залогом качества, поскольку птиц могут подкармливать искусственными кормами. Конечно, мясо скота и кур, выращенных естественным путем, может быть дорогим и продаваться только в специализированных магазинах. Поэтому делайте то, что в ваших силах. Баланса жирных кислот в рационе можно достичь за счет простых мер. Не зацикливайтесь на данном аспекте питания – всю еду из вышеуказанного списка можно сочетать с натуральными продуктами.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar