Проявление возбуждения при нервно-психическом расстройстве

30.06.2022 90 0.0 0
Проявление возбуждения при нервно-психическом расстройстве

Возбуждение – одно из наиболее частых проявлений острого психического заболевания. Выражается двигательным беспокойством разной степени: от суетливости до разрушительных импульсивных действий. Часто двигательное возбуждение сопровождается речевым (рече-двигательным) возбуждением с многоречивостью, нередко почти непрерывным говорением с выкриками фраз, слов, отдельных звуков и т. п. Наряду с этим характерны тревога, растерянность, гневливость, злобность, напряженность, агрессивность, веселье и др.

В зависимости от заболевания виды возбуждения чрезвычайно разнообразны как по выраженности, так и по клинической картине. Но независимо от этого всякое психомоторное возбуждение требует оперативных мер неотложной терапии, т. к. в это время больные представляют наибольшую опасность для себя и окружающих.

 

Помощь больным

Доврачебная помощь прежде всего должна быть направлена на немедленное удержание возбужденного больного от совершения опасных действий. С этой целью, если не удается уговорить больного, используют способы удержания и фиксации больных согласно общим принципам фиксации и транспортировки больных лиц с нарушениями психической деятельности. При необходимости привлекают для этого окружающих.

Если попытки словесного успокоения больного не достигают цели, следует продолжать меры по удержанию больного, одновременно с этим проводя медикаментозное купирование возбуждения: вводят аминазин и тизерцин по 50–100 мг через 2–3 ч до получения седативного эффекта. Наилучший способ экстренного купирования всех видов возбуждения – внутривенное введение аминазина, если удастся удержать больного для проведения этой процедуры. Вводят медленно 2 мл 2,5 %-ного раствора аминазина с 20 мл 40 %-ного раствора глюкозы.

При необходимости через 2–3 ч вливание можно повторить или перейти на внутримышечное введение.

Следует помнить о вызываемом аминазином и тизерцином снижении артериального давления, в связи с чем первое время после инъекции больной 20–30 мин должен находиться в горизонтальном положении. По мере успокоения больного часть дозы психотропных препаратов можно давать внутрь.

Практически этим способом удается купировать большинство видов возбуждения или значительно уменьшить его в течение 1–2 дней, создав тем самым условия для транспортировки больного или проведения дальнейшей терапии.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar