Проявления гиперандрогении

10.02.2021 216 0.0 0
Проявления гиперандрогении
Будем с вами учиться искать и исключать признаки тех или иных заболеваний, для чего подробнее рассмотрим возможные внешние проявления гиперандрогении. Как всегда, напоминаю: признак – не равно диагнозу, наличие признака может лишь сподвигнуть врача на тот или иной диагностический поиск, то есть специалист может заподозрить проблему и провести ее диагностику.

1. Гирсутизм – это избыточный рост терминальных (то есть толстых, жестких) волос на теле женщины в андрогензависимых зонах. Таких зон всего 9: верхняя губа, подбородок, спина, поясница, грудь, верхняя часть живота, нижняя часть живота, плечо, бедро.

Следует отличать гирсутизм от гипертрихоза – общего избыточного оволосения по всему телу (редкое, как правило, врожденное заболевание, может иметь семейный характер). Кроме того, при гирсутизме имеется в виду избыточный рост именно терминальных (жестких, темных) волос, а не пушковых, которые в норме покрывают практически все участки тела (кроме стоп, ладоней и губ).

Гирсутизм встречается у 5–15 % женщин и может значительно ухудшать качество жизни. Однако это не только косметическая проблема. В 80–90 % случаев гирсутизм – это проявление гиперандрогении, однако бывает и идиопатический гирсутизм, когда в крови определяется нормальный уровень андрогенов, не нарушен менструальный цикл и сохранена фертильность, нет избытка массы тела и т. д. В общем, все бы хорошо, если б не эти ненавистные волосы.

Для того чтобы выяснить, есть ли гирсутизм, принято использовать визуальную шкалу Ферримана-Галлвея. Интенсивность роста волос определяют в баллах от 0 до 4 в 9 андрогензависимых зонах:

1) верхняя губа;

2) подбородок;

3) спина;

4) поясница;

5) грудь;

6) верхняя часть живота;

7) нижняя часть живота;

8) плечо;

9) бедро.


Подсчитываем результат:

0 баллов – нет терминальных волос;

1 балл – их минимальное количество;

2 балла – больше, чем минимальное, но меньше, чем у мужчин;

3 балла – как у мужчин с невыраженным ростом волос;

4 балла – оволосение, характерное для мужчин.


На основании подсчета и суммирования баллов вычисляется гормональное число (ГЧ):

• ГЧ менее 6–8 – норма;

• ГЧ 8–12 – пограничное оволосение;

• ГЧ более 12 – гирсутизм.

В последних отечественных рекомендациях по диагностике и лечению синдрома поликистозных яичников предлагается диагностировать гирсутизм, начиная с ГЧ 8 или даже 6. В последних рекомендациях ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии) – с 4–6 с учетом расы (у женщин монголоидной расы гирсутизм может быть установлен при ГЧ от 3 и выше).

Конечно, данная оценка гирсутизма имеет ряд недостатков. Прежде всего, она достаточно субъективна. Во-вторых, женщины в современном мире, как правило, используют различные методы депиляции/эпиляции, что затрудняет диагностику. Кроме того, с моей точки зрения, она все-таки недостаточно учитывает этнические особенности.

И еще, девочки, голени и предплечья не относятся к андрогензависимым зонам, и рост волос на этих участках не имеет клинического значения.

2. Андрогенная алопеция (облысение по мужскому типу) – еще одно состояние, связанное с избытком андрогенов. Классификаций ее много, одной из рекомендованных считается шкала Людвига.

Андрогенетическая алопеция (сейчас ее называют именно так) в большинстве случаев не связана с избытком андрогенов, а скорее является генетически детерминированным заболеванием (возникает в результате мутации генов), такими болезнями занимается трихолог, то есть специалист, изучающий рост и строение волос.

3. Акне – довольно распространенное воспалительное заболевание кожи.

4. Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с избыточной продукцией секрета сальных желез и размножением грибка на коже. Как и акне, себорейный дерматит лечит врач-дерматолог.

5. Acanthosis nigricans – кожно-слизистое заболевание, при котором появляются бархатистые гиперпигментированные пятна на коже основания шеи, в подмышечных впадинах, на локтях и в паху. Acanthosis nigricans – это маркер инсулинорезистентности и СПКЯ и, напротив, редко встречается при андроген-секретирующих опухолях.

6. Вирилизация: снижение тембра голоса (барифония), маскулинизация фигуры, атрофия молочных желез, клиторомегалия, патологическое усиление либидо. Особенно характерна вирилизация для вирильной и классической форм ВДКН (врожденной дисфункции коры надпочечников) и андроген-продуцирующих опухолях.

Нашли что-то из вышеперечисленного у себя? Не спешите паниковать, дальше я расскажу, что и как нужно обследовать.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также