Психопаты не «заражаются» зевотой

15.11.2020 49 0.0 0
Психопаты не «заражаются» зевотой
А вам захотелось зевнуть, глядя на эту фотографию?

Не секрет, что зевота заразна. И не только среди людей. Было обнаружено, что у обезьян, собак, котов и многих других млекопитающих зевание также приводит к «эффекту домино». Объяснить это можно явлением, называемым эмпатией (склонностью к сопереживанию и пониманию другого человека). Смотря на людей, мы в какой-то степени неосознанно «подстраиваемся» под них. Поэтому когда кто-то из окружающих начинает зевать, наш мозг пытается «прочувствовать это на себе» и отдаёт телу команду продублировать увиденное.

Тем не менее, есть люди, которые не особо чувствительны к окружающим. Эта бесчувственность может доходить до крайней степени, тогда врачи относят их к психопатам.

Это интересно: Преступники-психопаты убивают людей, не испытывая никакого сожаления. Они просто не могут сопереживать или сочувствовать.

Зная об этом, исследователи решили выяснить, будут ли психопаты зевать вместе с окружающими. Сначала участники заполнили анкету, позволившую учёным определить их примерное психологическое состояние. Затем им было предложено посмотреть различные видеоролики. На одних из них люди смеялись, на других — плакали, на третьих — смеялись и т. д.

Проанализировав реакции участников эксперимента, исследователи сделали вывод, что испытуемые, которые были близки к психопатии, глядя на зевающих людей, сами зевали очень редко. Как эти знания могут вам помочь в жизни? Когда вы в очередной раз окажетесь посреди зевающих людей (например, студентов на скучной лекции), посмотрите вокруг. Если кто-то не «заражается» повальной зевотой, то он или ботан, который замечает только доску и преподавателя, или психопат.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar