Работа головного мозга, памяти и правильное питание

29.02.2020 81 0.0 0
Работа головного мозга, памяти и правильное питание
Память – одна из самых важных функций в организме. Через функции запоминания формируется жизненный опыт. С точки зрения биохимии память – это череда нейробиохимических реакций в центральной нервной системе. Мы воспринимаем окружающий мир через зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Сигналы от них преобразуются в электрические импульсы и поступают в головной мозг, где фиксируются. Мы запоминаем все события – приятные и неприятные. Причем сильнее всего фиксируем моменты, сопряженные с сильными эмоциями.

С возрастом память слабеет, но эффективность ее работы неодинакова у пожилых людей, как неодинакова она и у детей.

Человек помнит себя примерно с 3–4 лет. С возрастом память может испортиться по причинам стресса, обезвоживания. Для улучшения памяти необходим полноценный сон и интеллектуальная деятельность. Процессы запоминания не всегда стабильны. На качество запоминания могут влиять многие факторы: стресс, переутомление – как физическое, так и психоэмоциональное, травмы головного мозга, различные заболевания, возраст. Эти состояния могут замедлить запоминание и хранение информации. И тогда мы начинаем жаловаться на нарушение памяти.

Нарушения памяти с утратой или снижением способности хранить и воспроизводить информацию называются амнезией, или гипомнезией. В результате атеросклероза сосудов головного мозга, при длительном употреблении алкоголя, хронических отравлениях на производстве, после инсультов развивается так называемая фиксационная амнезия. Она характеризуется ослаблением запоминания текущих событий при сохранности приобретенных ранее знаний.

Прогрессирующая амнезия, развивающаяся вследствие возрастных изменений, сопровождается постепенным опустошением запасов полученных знаний и сведений по определенным закономерностям – сначала утрачиваются более недавние события, в первую очередь менее эмоционально окрашенные, от более частных к более общим.

Сужение сосудов головного мозга – опасная проблема, она способна перерасти в атеросклероз, прочие серьезные патологии. При повреждении, снижении тонуса или закупоривании атеросклеротическими бляшками сосудов, кровообращение не может нормально функционировать. По этой причине кровоток не способен попасть к необходимому органу в нужном количестве, что сказывается на состоянии человека.

Симптомы нарушения сосудов.

– Повышенное или пониженное давление.

– Лихорадочное состояние (высокая температура и ломота суставов).

– Постоянные головокружения.

– Зависимость от погодных условий.

– Обморочные состояния.

– Онемение конечностей.

– Судороги.

– Слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Сужение сосудов головного мозга развивается в несколько стадий:

1. Легкая – протекает без выраженных симптомов. Проявляется у людей, которые страдают от недосыпания, морального и физического перенапряжения на работе. Такой образ жизни в конечном итоге приводит к ухудшению общего состояния. Диагностируют сужение сосудов на легкой стадии крайне редко, поскольку большинство людей не торопится идти на обследование.

2. Промежуточная – сужение сосудов головного мозга сказывается на ухудшении функционирования целого ряда органов и систем. Прежде всего человек начинает страдать от изменения координации движений. Конечности немеют.

3. Хроническая – выражается в более серьезных нарушениях работы головного мозга. Человек периодически теряет способность контролировать собственное тело. Наблюдается замедление движений. В конечном итоге опорно-двигательный аппарат отказывается нормально функционировать. В наиболее запущенных случаях отмечаются нарушения зрения и речи.

Чтобы никогда не пришлось выяснять, как лечить спазм сосудов головного мозга, важно прибегать к профилактическим мероприятиям для предупреждения заболевания.

Укреплению сосудов способствует правильное питание. Необходимо употреблять побольше необработанной термическим способом пищи. Речь идет о свежих фруктах и овощах, а также отказе от жирного мяса, в частности свинины, баранины, всевозможных копченостей. Рекомендуется пить отвары из шиповника, боярышника, зверобоя. К сужению сосудов может привести потребление жареной пищи, майонеза, шоколада, сладостей, сливочного масла. Чтобы сосуды оставались в тонусе, стоит выпивать как минимум полтора литра чистой воды на протяжении суток.

При сосудистых нарушениях рекомендуют:

– Ежедневно потреблять сок лимона с разведенной водой по два стакана, в пропорциях 1/3. Данный продукт позволяет укрепить сосудистые стенки. Для чистки используйте настойку на основе чеснока и лимона, как правило, в целях профилактики.

– Сироп шиповника, который имеет в своем составе большое количество витамина C, восстанавливает работу сосудов и активизирует кровообращение. Для самостоятельного приготовления, необходимо приобрести плоды шиповника, заварить и пить вместо обычного чая. Выпивать необходимо сразу же после заваривания.

– Контрастный душ, который обладает массажирующим действием на ваши сосуды. Позволяет также взбодрить весь организм, а как мы знаем, при нарушении кровообращения это будет как нельзя кстати.

– Банные процедуры позволяют прочистить ваши артерии. Однако пациентам с сердечными заболеваниями не рекомендуется использовать данный метод.

Довольно просто поддерживать свою умственную работоспособность.

1. Когда приходится много работать, очень хорош розмарин. 2 ч. ложки сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой, пока не остынет. Затем цедят, выпивают за несколько приемов.

2. За завтраком каждый день надо есть больше чернослива. Он не дает развиваться забывчивости.

3. Стимулирует память женьшень. Его корень (50 г) выдерживают в холодной кипяченой (слегка подслащенной) воде часа 4. Далее его мельчат, заливают полулитром водки. Настаивание проводят в темноте до трех недель. Разовый ежедневный прием (10 мл) – до еды (за полчаса), ничем не запивая.

4. Рекомендуется инжир – плоды фигового дерева. Они содержат вещества, похожие составом на «Аспирин», а потому разжижают кровь, способствуют лучшему мозговому кровоснабжению, тем самым побуждают мозг к активной работе.

5. Умственную вялость можно лечить и соленой, кислой пищей: квашеной капустой, солеными грибами, огурцами.

6. По 2 ст. ложки цветущих верхушек борщевика, базилика, пустырника заливают литром красного кипящего вина. Укутывают, настаивают часа два, цедят. Выпивают за два дня. Потом голова – в полном порядке. Но можно обойтись настойкой того же действия и без спиртного.

7. Регулярно пьют дважды в день настой шалфея по 40 мл. Готовят так: 1 ст. ложка измельченных листьев заливают 100 мл кипятка. Настаивают под крышкой и укутав минут 15. Этот настой хорош и тем, что не дает побочных эффектов. Месяц приема – месяц отдыха. Сделать три курса.

8. Отвар 200 г рябиновой коры в 0,5 л кипятка. Варить 2 часа на слабом огне. Прием – 25 капель до еды.

9. Настойка девясила: 30 г корня – на 0,5 л водки. Настой готовят 40 дней. Прием – по 25 капель до еды.

Важно помнить, какое же питание оказывает негативное воздействие на сосуды. Выделяются следующие продукты питания, которые категорически не стоит употреблять при сосудистых нарушениях головного мозга:

– Чипсы и картошка фри. Данные продукт приводит к ожирению и отложению вредного холестерина на стенках артерий.

– Фаст-фуд (бургеры, хот-доги, пицца).

– Копчености и консервы.

– Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко, сметана).

– Кофе (допустимая норма не более одной чашечки в день).

– Майонез.

– Различные сладости, сладкие хлебобулочные изделия, конфеты.

– Сладкие газированные напитки и концентрированные соки.

– Алкоголь, а именно его частый прием.

– Продукты с низким содержанием жиров, но высоким содержанием углеводов (обезжиренные). Например, различные сладкие йогурты, творожные десерты.

– Стоит максимально ограничить потребление поваренной соли.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar