Правильное питание и возраст

21.04.2020 58 0.0 0
Правильное питание и возраст
Есть определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте, но обязательно нужно соблюдать в зрелом. Если молодым людям со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты без ограничения, но соблюдая меру, то людям зрелого возраста не рекомендуется употреблять сильно соленые блюда, так как они могут спровоцировать гипертонический криз. Людям за 50, особенно женщинам, рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие кальций, для профилактики остеопороза (ломкости костей и переломов).

О значении белков, жиров и углеводов
Основа правильного питания – оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Для каждого человека эта норма определяется индивидуально и зависит от рода деятельности. Так, например, люди умственного труда мало двигаются, однако их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть до 110 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов в день. У людей, занимающихся физической нагрузкой, больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им нужно 120 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов в день. Помимо этого, наш организм каждый день должен получать клетчатку и витамины.

Оптимальным считается рацион, в котором присутствуют рыба, мясо, овощи и фрукты. Пища, богатая углеводами (сладости и мучные изделия), хорошо утоляет голод, но пользы от нее немного, поэтому потребление кондитерских, мучных изделий и сахара лучше свести к минимуму. А если очень хочется сладкого, то лучше съесть пару чайных ложек меда.

Основы правильного питания
Правило 1. Пища должна быть свежей. Хранение приводит к тому, что ухудшаются ее диетические качества, поэтому лучший вариант – съесть приготовленное сразу. Оставлять приготовленную еду надолго не рекомендуется, так как в ней начинается процесс брожения.

Правило 2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Дома придерживаться этого правила не так уж и сложно. А как питаться на работе? Для этого лучше всего заказать доставку готовых обедов. Это позволит поддержать разнообразный и сбалансированный рацион: чем больше продуктов входит в рацион, тем больше полезных веществ поступает в организм.

Правило 3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые плоды повышают скорость обменных процессов, вот почему людям с избыточным весом хорошо включать их в рацион. А тем, кто страдает повышенной возбудимостью, полезно есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

Правило 4. Сезонность питания. Весной и летом в рационе должно быть как можно больше растительной пищи. Осенью и зимой, напротив, следует включать в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

Правило 5. Ограничение в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, а кроме того, приводит к увеличению веса. Чтобы этого не произошло, необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания.

Правило 6. Определить совместимость продуктов питания. Нельзя есть несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения пищи, а в результате в организме накапливаются шлаки и токсины.

Около 90 % людей в возрасте до 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и прочих неприятных факторов. Несомненно, это происходит из-за отсутствия правильного питания.

Правило 7. От пищи нужно получать максимум удовольствия. Необходимо отказаться от спешки во время еды, неприятных разговоров и чтения.

Таким образом, правильное питание – это разнообразная свежая пища в умеренных количествах. Правильное питание должно стать образом жизни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar