Различные модели поведения ребенка и сон

18.08.2021 77 0.0 0
Различные модели поведения ребенка и сон

По мере роста ребенка, его сон постоянно меняется, затем он приобретает определенные черты, которые становятся относительно устойчивыми.

У каждого человека характеристики могут сильно отличаться. Возможно, в некоторой части качество нашего сна является унаследованным, в остальном же он зависит от того, как мы подстраиваемся к окружающей обстановке.

Не существует как такового «нормального» сна. Хороший сон – это тот, который вас устраивает. Когда вы засыпаете без лишних проблем.

Когда утром вы встаете выспавшимся и отдохнувшим, а энергии хватает до конца наступившего дня. Не важно, спали ли вы при этом семь или десять часов, легли ли вы спать под утро или проснулись вместе с петухами.

Нет никаких четких правил: у каждого свои потребности и привычки, которые, после того как они однажды появились, довольно сложно изменить.

Подобно взрослым, у каждого ребенка свои уникальные характеристики сна. «Средняя» продолжительность сна является очень приблизительной: среди детей точно так же есть сони, есть те, кто спит мало; одни спокойно отправляются на боковую вечером, другие просыпаются с рассветом.


Каждый ребенок – особенный

 

Начиная с рождения, индивидуальные особенности каждого младенца определяют, насколько он будет активным, сколько он будет спать, когда в течение дня он будет испытывать голод и как часто он будет плакать.

За некоторыми детьми следить – одно удовольствие: они достаточно быстро приспосабливаются к определенному ритму, и мы можем предсказать, с достаточно большой точностью, когда им захочется есть или спать.

Угодить таким детям проще простого. Других малышей понять гораздо сложнее, так как они все время ведут себя по-разному. Они меньше спят, больше плачут, и успокоить их порой бывает чрезвычайно трудно.

Не нужно в такой ситуации в чем-то винить себя: вы можете быть самыми лучшими родителями на свете, однако это не помешает первым месяцам жизни вашего малыша быть немного «суровыми» и хаотичными.

Нужно лишь набраться терпения: спустя три-четыре месяца все станет на свои места, ведь любой ребенок способен научиться спокойно спать.

Наконец, нужно учитывать, что характеристики детского сна и бодрствования на протяжении первых нескольких лет жизни могут меняться. Жаворонки порой становятся совами и т. д.


Любое обстоятельство имеет значение

 

У каждого ребенка сон протекает по-разному. Окружающая обстановка и конкретные обстоятельства могут отразиться на сне малыша. Например, ребенок может проснуться из-за банального насморка или не засыпать лишь потому, что мама задерживается на работе. Поступление в ясли или в школу, прекращение кормления грудью, точно так же, как и ссоры между родителями или ожидание второго ребенка, могут потревожить малыша настолько, что отразятся на его ночной жизни.

Не говоря уже о кошмарах, отпуске, переезде – да что угодно – может нарушить спокойную жизнь ребенка в столь нежном возрасте.

Таким образом, никакие из приобретенных малышом привычек не являются окончательными.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar