Рефлекс Моро и пеленание

20.03.2021 48 0.0 0
Рефлекс Моро и пеленание
Что еще важно знать про сон малыша до 4–5 месяцев? У здоровых детей до этого возраста хорошо выражен рефлекс Моро, его еще называют рефлексом испуга. В ответ на какой-то неожиданный звук или на другое действие, которое может напугать малыша, например неожиданное перекладывание с рук в кроватку, ребенок вскидывает ручки и вздрагивает всем телом. К 4–5 месяцам этот рефлекс постепенно начинает угасать, и после пятого месяца можно наблюдать только отдельные его компоненты.

Рефлекс Моро может проявляться не только во время бодрствования, но и во время сна, особенно поверхностного. Если во сне малыш сильно вздрогнет и раскинет ручки, он может сам себя испугать и разбудить. Чтобы этого не происходило, можно пеленать ребенка. Пеленание сдерживает ручки малыша, не дает ему пугать себя и хорошо его успокаивает. Как утверждает доктор Харви Карп, известный американский педиатр, профессор, специалист по развитию детей и автор книги «Самый счастливый малыш в квартале. Как унять плач новорожденного», малыш появляется на свет незрелым в отличие от многих млекопитающих, которые рождаются уже достаточно развитыми и с большим объемом мозга. В первые 3–4 месяца ребенок дозревает внеутробно, соответственно, в этот период желательно создавать такие же условия, какие были в матке: тесноту и белый шум.

Ощущение тесноты для ребенка очень привычно, поэтому при пеленании дети успокаиваются. Некоторые новорожденные, кажется, наоборот, противятся пеленанию, но причина не в том, что малышу не нравится быть спеленатым, а в том, что он уже устал и давно хочет спать, а его только-только начинают пеленать. Этот процесс раздражает ребенка, да еще и неопытные родители очень часто затягивают процедуру. Конечно, если уставшего малыша положить на спину и десять минут проводить какие-то манипуляции, он криком проявит свое недовольство. Потренируйтесь пеленать заранее. Запеленайте тридцать раз мягкую игрушку, и в тридцать первый раз на ребенке это получится быстрее.

Некоторым детям не нравится лежать в пеленках с вытянутыми вдоль тела ручками. Им гораздо спокойнее, когда руки прижаты к груди. Кроме того, такая поза физиологически естественна, поскольку тонус мышц-сгибателей сильнее тонуса мышц-разгибателей, то есть ручки и ножки всегда приведены к телу. Для пеленания можно применять специальные эластичные мешки на молнии, они как раз позволяют удерживать руки младенца в естественной позе на груди и не затягивать саму процедуру.

Многие родители спрашивают: когда можно прекратить пеленать малыша? Ориентироваться надо на ребенка, потому что все дети разные. Некоторые отказываются от пеленания уже в три месяца. Однако в моей практике были случаи, когда ребенка пеленали до года, потому что в пеленках он чувствовал себя намного спокойнее и спал гораздо крепче. Если это работает и никому не мешает, почему бы и нет?

Как понять, что ребенок готов отказаться от пеленания? Если вы запеленали малыша, а он всеми силами пытается выбраться, проявляет беспокойство на протяжении не одного дня, а недели-двух, значит, можно перестать пеленать.

Существуют разные мнения относительно сроков окончания пеленания. Специалист по детскому сну Джина Форд рекомендует отучать детей от пеленания с двухмесячного возраста, но, на мой взгляд, это слишком рано. Во-первых, еще силен рефлекс Моро. А во-вторых, как утверждает профессор, американский сомнолог и специалист по детскому сну Марк Вайсблут, как раз к восьми неделям плач и беспокойство младенцев достигают своего пика. Я не думаю, что необходимо так рано лишать ребенка работающего способа успокоения.




Комментарии (0)
avatar