Регулировка зазоров в механизме привода клапанов

15.08.2021 229 0.0 0
Регулировка зазоров в механизме привода клапанов

При проведении вышеописанных ремонтов после установки головки блока цилиндров необходимо произвести регулировку зазоров в механизме привода клапанов, при этом каждая регулировка требует своей оснастки.

Для полного закрытия клапана должен быть всегда выдержан определенный зазор между его стержнем и толкателем. Эти зазоры, как правило, необходимо регулировать только на неработающем двигателе при температуре в системе охлаждения, равной температуре окружающей среды.

Например, на двигателях Уфимского завода для впускных и выпускных клапанов при холодном двигателе зазоры должны составлять 0,15 мм.

Для двигателей автомобилей ВАЗ зазоры рекомендуют от 0,14 до 0,17 мм.

А на двигателе автомобиля ВАЗ-2108 рекомендации несколько иные и напоминают те, что предлагались на автомобилях с двигателями старой конструкции, а именно на впускных клапанах размеры зазоров составляли 0,20—0,05 мм и на выпускных — 0,35—0,05 мм. При этом следует знать, что зазор в двигателе ВАЗ-2108 не регулируется, а подбирается с помощью регулировочных шайб. В запасных частях имеются регулировочные шайбы толщиной от 3 до 4,25 мм с интервалом через каждые 0,05 мм. Толщина шайбы маркируется на ее поверхности.

Необходимость в зазорах вызывается тем, что во время работы двигателя из-за высокой температуры раскаленных газов стержни клапанов удлиняются. Если зазор будет недостаточен, то удлинение стержня приведет к тому, что клапан не закроет полностью отверстие и раскаленные газы, прорываясь в эту щель, повредят притертые поверхности клапана и седла. Если же зазоры будут большими, то возрастут ударные нагрузки, то есть увеличится износ деталей механизма газораспределения. Отсюда понятно повышенное внимание к регулировке зазоров, за чем автолюбители обычно обращаются на станции технического обслуживания, считая, что в домашних условиях эту регулировку сложно выполнить. Однако при внимательном отношении к замерам зазоров и правильной установке поршней в каждом цилиндре регулировку самостоятельно может произвести любой водитель. Инструмент для проведения такой операции несложен и описывается во многих источниках по ремонту автомобиля. В последнее время и многие заводы освоили производство приспособлений для регулировки зазоров на автомобилях Волжского автозавода. Наличие такого инструмента избавляет владельцев автомобилей от длительных простоев в ожидании возможности попасть на СТО.

Конечно, когда требуется произвести полную замену клапанов или расточить цилиндр, то, конечно, здесь уже приходится ожидать своей очереди, а те работы, что были описаны выше, лучше научиться делать самому.

Установлено, что наибольший износ клапанного механизма, в особенности распределительного вала, происходит во время работы двигателя при малой частоте вращения холостого хода. Дорожные исследования показали, что на тех автомобилях, на которых использовали движение по циклу разгон-накат, изнашивание основных сопряжений двигателя по сравнению с автомобилем, двигавшимся равномерно, увеличено в 1,3–1,5 раза.

В современных двигателях, установленных на автомобилях АЗЛК в ВАЗ (кроме ВАЗ-2105, 2107 и 2108), нормальную работу механизма газораспределения обеспечивает двухрядная втулочная цепь. Ясно, что при работе двигателя цепь, перемещаясь по звездочкам, создает шум. Для устранения этого шума в механизм привода распределительного кулачкового вала введен натяжитель, который позволяет частично снизить шум, однако полностью от шума избавиться нельзя — при сильном натяжении цепи износ ее возрастает.

Процесс регулировки натяжения цепи прост, и его может выполнить любой автолюбитель самостоятельно. Для удобства выполнения этой операции нужно изготовить специальный ключ (рекомендация автослесарей СТО).

Ключом ослабляют колпачковую гайку натяжителя цепи; пусковой рукояткой проворачивают коленчатый вал на 1–1.5 оборота (эту операцию необходимо выполнить для самоустановки натяжения цепи), затем затягивают колпачковую гайку.

Во время проведения этой операции лучше снять крышку головки цилиндров и проверять пальцем натяжение цепи. Цепь под усилием 50 Н должна прогнуться на 4–5 мм.

Если после регулировки на прогретом двигателе появляется цокающий стук, то следует под цанговый зажим установить шайбу толщиной до 0,3 мм.

Следует знать и помнить, что плохо натянутая цепь может привести к поломке двигателя. В принципе механизм газораспределения должен издавать шуршащий звук. Возрастание шума — сигнал для принятия мер по его устранению.

На автомобилях ВАЗ, где в двигателях установлен ремень, операция также проста, только вместо пусковой рукоятки следует пользоваться специальным ключом или включить высшую передачу и провернуть коленчатый вал колесом.

Снимают защитную крышку и ослабляют болты, крепящие поворотную пластину натяжного ролика, затем с помощью вышеупомянутого ключа поворачивают по часовой стрелке коленчатый вал. Пружина натяжного устройства сама, без посторонней помощи натянет ремень, если при этом натяжения не произошло (болты отпущены недостаточно), операцию повторить, а затем затянуть болты крепления поворотной пластины.

На автомобилях семейства ВАЗ-2108 натяжение зубчатого ремня производится несколько иначе, так как натяжной ролик стоит на эксцентрике. В этом случае проверку натяжения ремня необходимо производить вручную (автомата натяжения нет), поворачивая ось натяжного ролика против часовой стрелки. Считается, что натяжение произведено правильно, если большим и указательным пальцами одной руки зубчатый ремень (его свободная ветвь) можно закрутить на 90° усилием 15–30 Н .

Ременная передача в отличие от цепной работает в сухой среде без смазки. Эластичный ремень, по внутренней стороне которого расположены зубья полукруглой формы, изготовлен из маслостойкой резины, армированной стекловолокном, и выдерживает усилие до 80 кН. Однако следует помнить, что нельзя перетягивать ремень, так как это может привести к преждевременному выходу его из строя, а это уже грозит большим ремонтом поршневой и клапанной групп двигателя. Поэтому операцию по натяжению ремня следует проводить с особой внимательностью и проверять натяжение по нескольку раз, проворачивая коленчатый вал по часовой стрелке. Если натяжение нормальное, то затягивают гайку крепления оси натяжного ролика с усилием (моментом) 40 Н∙м и закрывают переднюю часть защитной крышкой.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar