Розы придется выкопать и сжечь: какие растения ни в коем случае нельзя сажать рядом с этими цветами

28.01.2024 141 5.0 0
Розы придется выкопать и сжечь: какие растения ни в коем случае нельзя сажать рядом с этими цветами

Все опытные садоводы знают, что рядом с другими растениями розы меньше болеют. Вместе с тем, если выбрать "соседа" для королевы сада неправильно, то можно лишиться целого розария. Все дело в том, что розы - достаточно прихотливые растения, требующие внимания и заботы в первую очередь для себя.

Многие садоводы считают, что если розы растут в розарии отдельно от других цветов, то это выглядит намного лучше и красивее, да и дополнять королеву сада совсем необязательно другими растениями, она сама по себе красива.

А вот подбирая соседство для такого капризного цветка, как роза, нужно выбирать тех представителей флоры, которые не будут создавать слишком много тени, не станут причиной появления болезней и вредителей, а также не окажутся более красивыми, чем королева клумбы.

Например, розы красиво смотрятся на фоне хосты, однако между этими растениями постоянно идет за выживания, свет, питания, воду. Так, хоста лучше растет в полутени, а роза любит солнце весь день.

Кроме того, не рекомендуется высаживать розы вместе со следующими культурами:

  • Рододендрон. Кустарник требователен к почве: она непременно должна быть кислой, в противном случае растение останавливается в росте. Розе, напротив, требуется нейтральный грунт.
  • Гортензия. Как и предыдущее растение, гортензия предпочитает кислые почвы, совершенно не подходящие кустам роз.
  • Тюльпаны. Время цветения тюльпанов и роз сильно отличается и хочется посадить их вместе. Однако луковичная культура требует ежегодной выкопки, что приведет к повреждению корней розы.
  • Георгины. Растение, как и роза, подвержено мучнистой росе. И выкапывать клубни необходимо каждый год, тревожа королеву сада. Однако есть и еще одна причина: цветение культур приходится на один период.
  • Ирисы. Оба растения красивы, но только отдельно. После цветения ирис будет малодекоративен и может испортить дизайнерскую задумку.
  • Флоксы. Многолетник хорошо сочетается с розами, однако обе культуры подвержены мучнистой росе. В этом случае посадки придется чаще обрабатывать фунгицидами.

Также садовники говорят, что роза плохо себя чувствует на одной клумбе с луковичными культурами, поэтому даже не спрашивайте, можно сажать лилии рядом с розами или нет - нет, нельзя.

А еще розы нельзя сажать рядом с берёзами, елями и прочими деревья­ми с поверхностной корневой системой: они окажутся неконкурентоспособны в борьбе за питание и влагу. Неуместна королева цветов и в плодовом саду.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar